Как я тут недавно писал, в Питер я тоже успел заехать. Пробыл в культурной столице всего двое суток, но даже это короткое время мне не сиделось на одном месте. Как только решил накопившиеся технические дела, то сразу же поехал к своему дружище
jonh_doe в гости. Да и не просто в гости!
Меня в гостях ждал замечательный Ферганский плов, приготовленный по замечательному рецепту френда
pacifisttt.
Сказать, что это было вкусно - это ничего не сказать. Прямо супер! Ели и разговаривали в кругу друзей до самой ночи. Потом гости разошлись, а мы взяли велики и поехали с
jonh_doe смотреть как разводят мосты на Неве. Я вот тут стал напряженно вспоминать, когда же я видел развод мостов в последний раз. И не вспомнил... Может и не видел ни разу? Хотя какие-то смутные воспоминания в голове есть, но это уже не считается. Поездка от Авиагородка до Дворцового моста сама по себе большое приключение, которое я запомню еще надолго. Ночью Питер не такой загруженный и можно более свободно ехать и любоваться окружающими видами. Наконец мы увидели то, зачем отправились в столь длительное велопутешествие. На удивление, народу у мостов было очень много - оно и понятно, с учетом того что это был выходной день в июне.
На следующее утро мы отправились на метеоре прямо к истоку Невы, туда где находится крепость Орешек. Ах да, еще до этого я прошелся пешком до кассы у Дворцового моста, чтобы купить билеты. Даже после Шанхая Питер поразил меня своей энергией. Стольку тут всего можно увидеть за считанные 15 мин прогулки. Вот, не успел выйти из метро как на меня полетели огромные воздушные шарики.
Еще пара шагов и перед глазами какой-то интересный перформенс.
Повернул голову - а тут еще.
И еще.
И еще.
Приятно видеть столько жизненной энергии! Ну так вот, сели на метеор и очень быстро поплыли по Неве.
Я только и успевал щелкать красоту вокруг. Кунсткамера.
Исаакиевский собор.
Главное адмиралтейство (ныне Генштаб ВМФ) и Дворцовый мост.
Стрелка Васильевского острова и Ростральные колонны.
Зимний дворец.
Петропавловская крепость.
Финляндский вокзал.
Знаменитая тюрьма Кресты.
Троицкий мост.
Большеохтинский мост.
Большой Обуховский мост.
Прикольная деревянная Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Довольно быстро Питер остался позади и мы увидели крепость Орешек, которая была основана новгородцами в 1323-м году.
Вообще, стиль напоминает крепость Соловецкого монастыря. Ну вот сами сравните. Это башная с Соловков.
А это уж Орешек.
Прогуляемся вокруг крепостных стен.
А теперь заходим внутрь. Нам попался очень толковый экскурсовод, который рассказал пару интересных фактов про конструкцию Орешка. Вот это Государева (Воротная) башня. В ней находятся главные ворота в крепость. Если вспомнить множество фильмов про взятие крепостей, то сразу вспоминаешь массивные ворота, которые бодро ломают огромным тараном.
Оказывается в реальности архитекторы давно подметили эту уязвимость и вместо одних ворот в крепости была построена башня с двумя воротами, причем первые ворота под углом 90 градусов ко вторым. Вот это вторые внутренние ворота. А первые перпендикулярно им.
Когда противник ломал первые ворота, то ему приходилось входить на небольшой участок внутри башни, где он оказывался под обстрелом со стороны вторых ворот и с крыши, да еще и была опускающая решетка, котороая изолировала первую группу атакующих от остальных. Да и таран не пролазил внутрь башни. Не позавидуешь короче.
Была и вторая хитрость. Внутри крепости был вырыт отдельный канал, который незаметно выходил в Неву через вот эти ворота. В крепости находилось несколько кораблей, которые могли внезапно выйти из крепости и атаковать противника с тыла.
Ну и наконец, даже если противник прорывался за стены, то внутри его ждало пустое поле и еще одна крепость внутри крепости (располагалась в правой части фото) с которой тут же начинался обстрел.
После взятия Выборга крепость потеряла свою актуальность и была превращена в тюрьму. Кто тут только не сидел. Например именно здесь сидел Иоанн VI, которого Елизавета I сюда засадила, когда тот был совсем еще ребенком. Так и сидел Иоанн на цепи, без общения, образования, как маугли. Да потом еще и убили его. Грустная судьба.
Униформа охранников.
Ну и после этого тут много кто проводил мучительные часы и даже был казнен. Памятник революционерам отбывавшим здесь в период 1884-1906.
Еще революционеры.
Памятник полякам-революционерам.
В период 1941-1943гг. небольшой гарнизон НКВД оборонял правый берег Невы и дорогу жизни. Крепость была сильно разрушена. Оно и видно. В 1985-ом году здесь был установлен мемориал защитникам.
С этой башни вели огонь защитники.
Такая вот непростая история у Орешка.