Шанхай (05/2016)

Jun 08, 2016 20:15

Сегодня мы погуляем по Шанхаю! Так получилось, что в последнее время я как-то глобально думаю о том, что мне делать дальше, а именно, где работать. Поскольку найм в университеты это дело долгое, то резюме я разослал в разные места уже более полугода назад. В марте мне ответили из ШанхайТеха, Сообщили, что я прошёл первый круг отбора. Потом в мае написали, что прошел второй круг и пригласили на финальное собеседование в Китай. Собственно, я подумал так: даже если не пройду собеседовение, то как минимум бесплатно слетаю и посмотрю город. Так что поездка по-любому себя оправдывала.



Полетели. В обе стороны летел на голландском KLM. Вот вид с 11500 метров где-то над Монголией.


Это уже снимок с обратного полёта. Заметил, что логотипы китайских перевозчиков как-то похожи друг на друга:)


В небе над Шанхаем.


Из аэропорта до центра города можно добраться на метро или на скоростном поезде Maglev, что означает "поезд на магнитной подушке". Скорость поезда просто бешеная и достигает 430 км/ч. В итоге дистанцию в 30 км поезд проезжает примерно за 10 минут. Честно говоря, я не совсем понял для чего это нужно. Меня бы устроили и 200 км/ч.


Дальше нужно было пересесть на метро. Шанхайский метрополитен вполне себе понятный, чистый, но без всяких архитектурных излишков. Как видите, пассажиры на платформе защищены от поезда перегородкой с еще одними дверьми. Отличие от российской версии в том, что тут всё прозрачно.


Еще что интересно, так это реклама, которая проецируется на стену тоннеля и движется со скоростью поезда, так что изображение немного дергается туда-сюда, но хорошо читается из окон вагона. На фото не совсем понятно, поскольку все это дело отражается в окнах. Но я надеюсь, суть ясна.


Можно перемещаться из вагона в вагон.


Покушать тоже можно.


Бывает и плотно. Но что удивило, питерско-московской плотности метро достигает только вечером, где-то к шести часам. Наверное и утром тоже самое. А так я ожидал, что поезда будут забиты под завязку, особенно если учесть, что в городе живет 25 миллионов человек.


Дальше я вышел на улицу и насладился местым колоритом.







Первое, что отличает Шанхай (да и весь Китай), так это повсеместное использование электромопедов.


Их тут очень много и катаются на них люди всех возрастов.


На улочках поменьше, можно встретить всяких полезных мастеров. Тут вам и подошьют и подстрегут и много чего еще сделают.


Есть и всякие странные виды транпорта, но не очень много.


Еще в Китае очень много пешеходных переходов, выполненных в виде мостов.






Заселился в отель и тут же побежал смотреть город. Первым делом нашел бывший Дом советско-китайской дружбы, спроектированный в стиле сталинского ампира. Красиво и необычно это видеть в Китае. Теперь это выставочный центр.


Затем посетил буддисткий храм «Мира и спокойствия» (Jing'an Temple).


Храму более двух тысяч лет, но сегодняшний вид он получил в конце 19-го века, после существенной перестройки.


Так молятся буддисты в Китае. Не находите некоторого сходства с христианством?:) Кто-то у кого-то что-то спёр:)




Красота!


Небоскребы, по китайскому мнению, не портят облика культурной столицы.


Внутри тоже интересно.










После отправился в центр города, посмотреть на колониальную архитектуру и небоскребы.




А вот и она самая, архитектура, да еще с китайской спецификой в виде висящего белья:)


С одной стороны набережной реки Янцзы расположены старые колониальные здания самых разных европейских стран, построенные в конце 19-го - начале 20-го веков.










Чего я пропустил, так это здание российского консульства. Надо было немножко в другую сторону пройти. Постараюсь в следующий раз добраться до него.


А это вторая сторона реки. Здесь распологается современный деловой центр Шанхая.


Решил сесть на паром, чтобы посмотреть поближе на небоскебы. Сначала подумал, что паром для туристов, а значит дорогой. Но оказалось, это обычный общественный транспорт, который стоит 2 юаня (около 20-ти рублей).




Поплыли.


Красиво!


Контрасты больших городов всегда удивляют. Вот на фоне видны современные небоскребы, и при этом мимо проплывает какая-то странная баржа, с какой-то совсем низкой осадкой. Скорее всего она нужна для перевозки мусора, но точно я не знаю.


Вот баржа еще раз.


Про мусор я подумал потому что, всё это напомнило мне Нью Йорк. Помните этот прикол? Если нет, то вот фотография с мусорной баржей которую я наблюдал прямо у Манхэттена.


Подплываем.


Телебашня "Восточная жемчужина". В принципе это визитная карточка города.


Опять виден пешеходный переход в виде круглого моста, и еще мне оформление понравилось. Хорошо сделали.


Вот они, супервысокие небоскребы. Они реально огромные. Я вообще не люблю делать вертикальные фотографии, чтобы потом айпад не крутить при просмотре. Но тут сделал исколючение, поскольку никак не влезало.


Еда. Взял местных пельменей на пару. Узбекские манты все равно вкуснее, но и это тоже неплохо. В баночке китайская кола, которой владеет компания "Кока-кола". Так что и не совсем она китайская.


После еды зашёл в прикольный публичный туалет. Кстати, еще одно достоинство Шанхая - очень много бесплатных туалетов по городу!


Всё, дальше уже начало темнеть. Смысла бродить уже не было, да и я с этим временным сдвигом на 5 часов и своей бодрой прогулкой утомился порядком. На следующий день позавтракал типичной китайской едой.


И затем отправился на собеседование, которое длилось с утра до ночи. Серьезно всё ребята организовали. Вот макет нового университета.


Всё окончательно достроят к концу года, а пока мы общались в здании Китайской академии наук. Пока остальные кандидаты делают презентацию, можно перевести дух, попить водички и пожевать немного растительности.


После моей презентации мы перекусили, и начались собеседования один-на-один с каждым профессором, примерно по полчаса длительностью. В некототрых случаях мне показывали кто чем занимается. Вот ребята че-то крутят с виртуальной реальностью. Не успел к ним зайти, как мне одели виртуальный шлем. Красиво там в этой реальности, обратно возвращаться не хотелось.


В лаборатории робототехники студенты учат робота ехать по черной полосе. Отладка кода в самом разгаре:)


После собеседования всех кандидатов повели в ресторан. Мы конечно там ели много всего интересного, но опять это свелось к коллективному собеседованию. Столики выполнены в типичном китайском стиле в виде вращающегося диска. Когда диск кто-то поворачивает, перед тобой оказывается новое блюдо, с которого надо что-то взять себе в тарелку или сразу отправить в рот.


Опа, говядина подкатила с салатом из сладкого картофеля.


На следующий день мне нужно было лететь назад. Вылет был около 12-ти дня. Я решил не смотря ни на что подняться пораньше и еще что-то посмотреть. Выбор пал на пагоду Лунхуа, которая на картинке выглядела очень эффектно. На практике я даже не смог к ней подойти. Просто сплошной забор на километр туда и сюда.


Ну ладно, щелкнул поближе и поехал дальше.


Последнее что успел посмотреть это храм святителя Николая Чудотворца, который был построен в 1935-ом году на средства русских белых эмигрантов. Честно сказать, в нынешнем виде храм целиком увидеть невозможно. Он закрыт деревьями, другими зданиями и кафешкой.


Я даже первый раз мимо прошел.


Ну, будем надеяться, в будущем китайцы что-то сделают, чтобы храм выглядел как-то попривлекательнее.


А вот мои видеозарисовки из Шанхая, для лучшего понимания атмосферы. Не обращайте внимания на мою сбивчивую речь, в тот момент я реально сильно устал и хотел спать.

image Click to view



Шанхай, Китай

Previous post Next post
Up