В ноябре-декабре посетил китайские города Сиянь и Ченгду. В Сиянь это уже вторая моя поездка - ранее я уже писал о первых
впечатлениях от страны,
а также центре города и находящейся неподалеку Терракотовой армии. В прошлый раз, правда, фотографии центра города были сделаны в темное время суток, поэтому теперь решил поделиться дневными видами, после чего немного покажу Ченгду.
Одна из основных достопримечательностей - Пагода Диких Гусей, основанная аж в 652-ом году.
Вот так выглядит центр города с пагоды. В нижней части видна, собственно, территория пагоды, на которой располагается буддистский храм, а дальше видны постройки в классическом китайском стиле. Правда коллеги сказали, что они построены совсем недавно.
За пагодой находится парк с огромными музыкальными фонтанами.
А это уже городская стена, возведенная в средневековье. Стена была построена не от хорошей жизни - в это время монголы были довольно активны в Китае. Поэтому стена имеет впечатляющую продолжительность, глубокие рвы, дозорные башни и так далее.
Кстати, на стену можно легко залезть:)
А это Колокольная Башня, основной функцией которой было извещать город о начале дня, а также, в случае приближения противника. А еще, по легенде, башня сдерживала дракона в реке, чтобы тот не вызывал землетрясений. Как ни странно, после возведения башни землетрясений больше не было.
А это уже Барабанная Башня, которая извещала об окончании дня.
А вот и сами барабаны крупным планом.
В городе есть большой мусульманский квартал. Вот это сооружение, как ни странно, является частью мечети. К сожалению, саму мечеть посмотреть не удалось, поскольку я не правоверный:)
А это Дасиншань - самый большой буддистский храм в Сияне. Впечатление, конечно, заметно портится от непонятных стоек и куч мусора вокруг. Но что поделаешь - это Китай.
Знакомый символ на груди, только в другую сторону (солнцеворот).
В Сияне есть знаменитый традиционный рынок, где можно покушать местные деликатесы прямо на улице. Вот, например, обычный такой шашлык из баранины от мусульманской общины.
Традиционная сладость - грецкие орехи с сушеными яблоками. Упаковано в рисовую бумагу, которую можно есть.
Прямо на остановке может подъехать вот такой сухофруктовоз:)
А это поджаренный осьминог. Очень вкусно! Особенно если попросить не добавлять китайский соусов.
Китайский бургег. Начинка, кстати, есть ни что иное как обычная говяжья тушенка, только свежеприготовленная.
А это не помню что, но что-то сладкое.
А это уже университетская столовая, в которой я почти месяц питался. Всё работает очень быстро.
Подходишь к окну, показываешь пальцем что тебе нужно, подносишь электронную карточку оплаты к считывателю и идешь к следующему окну.
Конечно, гораздо вкуснее можно сделать заказ владея китайским, но и язык жестов вполне работает.
Вот мой типичный обед:) Поднос как в фильмах про американские тюрьмы:)))
Пельмешки! Самые обычные, за 7 юаней (35 рублей).
Это что-то вроде художественной зарисовки. Китайский садик. Дама с зонтиком. Листопад:)
Местные каждое утро делают зарядку. Фоном выступает китайская традиционная музыка, которая доносится с маленьких проигрывателей, которые люди приносят с собой.
Интересное развлечение для детей. Ребенок залезает в пластиковую трубу и прыгает там.
Кроме всего прочего мне посчастливилось попутешествовать на китайском плацкартном поезде. Конечно, сейчас в Китае вовсю строятся высокоскоростные железнодорожные линии. Но между Сиянем и Ченгду такую линию пока еще не закончили. Вот так выглядит поезд. Вполне такой советский.
Правда внутри расположение не такое оптимальное как в нашем плацкарте. Койки располагаются в ТРИ этажа справа. А по левой стороне есть только выдвигающиеся столики и стулья. А для багажа остается всего одна боковая полка (у нас на багаж выделено три полки при той же заполняемости вагона).
А это уже оригинальное кафе Старбакс в исторической части Ченгду:)
Черепаха-дракон!
Мифические животные, состоящие из разных частей существующих животных.
Ченгду в Китае считается родиной панд - самых любимых зверюшек у китайцев. В свое время их практически полностью истребили. Теперь вся страна делает всё, чтобы панды не исчезли. Это не так просто, с учетом того, что каждый такой медвежонок съедает в день около 20ти килограммов свежего бамбука, который везут самолетами с разных частей страны.
Тут даже озеро перенаселено:)
А это тоже панда, но малая. Очень позитивное создание:)