Лейпциг

Aug 10, 2018 01:58

English version | 读到这里
Пост посвящен прогулке по центру немецкого Лейпцига.



1. До Лейпцига добирались на поезде, поэтому по традиции, первое что мы увидели это здание вокзала. Построенный в 1915-ом году вокзал ну просто очень огромный и так просто в кадр не помещается.


2. Внутри красиво. К тому же, мы застали еще какие-то дополнительные интересные инсталляции на пасхальную тему.


3. Практически сразу стало понятно, что Лейпциг обладает развитой трамвайной сетью.


4. По городу перемещались исключительно на трамваях. Тут ходят новые и старенькие модели.


5. Плавно двигаемся от вокзала к рыночной площади.


6. По пути встретили огромное граффити.


7. На рыночной площади (Marktplatz) застали самый разгар пасхальной ярмарки. Кстати, слово ярмарка пришло к нам из немецкого, и в прямом переводе означает ежегодный рынок (Jahrmarkt). Со временем, рынки стали открывать гораздо чаще, чем раз в год, но слово осталось.


8. Здесь всё традиционно: напитки, закуски и развлечения.


9. Башня на фото 6 относится к Старой ратуши (Alte Rathaus), которая была построена в 1556-ом году в стиле ренессанса. С другой стороны к ратуше примыкает куда более спокойная площадь Naschmarkt. На ней видно небольшое здание старой биржи (Alte Börse), построенное в 1678-ом году в виде барокко. Видите там статую?


10. Это памятник Гёте.


11. Памятник писателю стоит тут явно неспроста. В нескольких шагах от него находится погреб Ауэрбаха (Auerbachs Keller), который Гёте сделал местом действия знаменитого произведения Фауст. Про погреб я уже рассказывал здесь, а на фото показан вид из арки торгового центра Madler Passage, в котором и находится искомый погреб.


12. Прямо не отходя от кассы, можно посетить музей, посвященный повседневной жизни ГДР (Zeitgeschichtliches Forum).


13. Музей находится в тёмном здании 1999-го года постройки.


14. Перед входом в музей стоит скульптура, которую я перевёл как Шаг в столетие (Jahrhundertschritt). Как видно, правая рука скульпуты зигует в нацистском приветствии, в то время как левая сжала красный коммунистический кулак. По одной из версий, сие творение олицетворяет судьбу ГДР, которая в прошлом веке сначала прошла путём нацизма, а затем коммунизма. При этом у скульпутры нет головы, что, видимо, намекает на некоторую бессмысленность сего исторического пути.  Хотя, за более точной интерпретацией лучше обратиться к автору Вольфгану Маттейеру, который и придумал подобную скульптуру в 1984-ом году.


15. Я уж было напрягся в ожидании музея, в котором обличают коммунистический период истории Восточной Германии. Нынче это очень модно в Европе. Однако, никакой особой крамолы не обнаружил.


16. В основном в музее выставлена коллекция разнообразных предметов времен ГДР.


17. Любопытный плакат на тему покорения космоса.


18. Со стороны Старой биржи открывается вид сразу на два интересных здания с башнями.


19. Первое шикарное здание это Рикехауз (Riquethaus), построенное в стиле модерна (он же югентштиль) в 1909-ом году.


20. А на фоне была видна колокольня церкви св.Николая, которая изначально была построена в романском стиле в 1165-ом году, затем в 16-ом веке была расширена в готическом стиле, и наконец, в 1730-ом году была возведена колокольня в стиле барокко.


21. Напротив церкви находится отель Predigerhaus, построенный в 1887-ом году в стиле историзма. А перед отелем видна колонна св. Николая, установленная в память о протестах 1989-го года, которые начались у церкви.


22. С отелем соседствует старая школа (Alte Nikolaischule), которая изначально была построена в 1553-м году, а затем неоднократно перестраивалась и сейчас содержит в себе элементы ренессанса, барокко и историзма.


23. В паре сотен метров от старой ратуши находится готическая церковь св. Фомы, которая в нынешнем виде была построена в 1496-ом году.


24. На пути к церкви находится прекрасное бывшее здание универмага Эберта (Kaufhaus Ebert), построенное в стиле модерн в 1906-ом году.


25. Напротив церкви установлена скульптура И.С. Баха. К сожалению, на органный концерт произведений Баха, который проходил в этой же церкви, мы попасть не смогли по банальной причине отсутствия билетов. Видимо, местных жителей не часто радуют культурными мероприятиями такого рода.


26. Напротив скульптуры находится Церковный дом (Haus der Kirche), построенный в стиле неоренессанса в 1911-ом году.


27. Двигаемся в сторону Новой ратуши. По пути желательно не пропустить интересный торговый центр.


28. Очень крутой вид!


29. Новая ратуша (Neues Rathaus), была построена в стиле историзма в 1905-ом году.


30. Вокруг шла активная стройка и я сфотографировал фрагмент ратуши, без главной башни.


31. Однозначно, самое впечатляющее здание в городе это Paulinum, которое относится к Лейпцигскому университету.


32. Здание было построено всего в 2007-ом году на месте когда-то стоявшей здесь церкви Paulinerkirche, которую снесли во времена ГДР в 1968-ом году. Поэтому, центральная часть фасада перекликается с церковью, как бы намекая на то, что тут было раньше.


33. Во дворике университета установлен памятник математику Лейбницу, который придумал дифференциальное и интегральное исчисление, двоичное исчисление и многое другое.


34. Прикольные лавочки во дворике.


35. Недалеко от университета находится построенный в 1955-ом году Кольцевой дом (Die Ringbebauung), который, пожалуй, является самым впечатляющим примером сталинской неоклассической архитектуры в Лейпциге.


36. Во время прогулок по городу рекомендую заглядывать во все дворики. В некоторых случаях можно найти что-то совсем удивительное.


37. Закончили мы свою прогулку посещением кафе-музея эпохи ГДР в районе Nikolaistraße 22.


38. В музее можно посмотреть различные исторические экспонаты времен ГДР.


39. В ожидании Международной панорамы:)


40.


41. Времени было маловато, и я всё не мог решить - или почитать журнал о ГДР, или попить кофе. В итоге решил клонироваться и сделать оба дела одновременно.


Приезжайте в Лейпциг, тут прикольно.

Лейпциг, Германия

Previous post Next post
Up