Вопрос про квашенную капусту

Nov 26, 2011 19:07

Капусту я квашу уже очень много лет. Всегда одинаково, так же, как квасили ее у нас дома. Даже из неправильной американской капусты у меня всегда получалась очень даже вкусная капуста для поедания в виде салата или даже для щей.
И вот впервые в жизни капуста у меня при заквашивании "засопливилась". Т. е. сначала она забродила и запенилась, как и ( Read more... )

Квашение, Разбор полетов, Капуста

Leave a comment

Comments 37

bynu_7 November 27 2011, 03:30:28 UTC
Был такой случай...Но грешила на соль - использовала мелкую иодированную.Хорошо,что мало заквасила.Часть выбрасила,а часть промыла и в банке в холодильнике держала,потом использовала для горячих блюд.

Reply

nadia_usa November 27 2011, 03:47:16 UTC
Дело в том, что и соль я использовала ту же, что и всегда - крупную кошерную. Может дома слишком холодно было для того, чтобы процесс пошел правильно?

Reply

bynu_7 November 27 2011, 04:07:42 UTC
Не думаю,что из-за холода.У нас не холодно.Если не соль,то может капусту чем-то подкормили на полях?Меня этот вопрос тоже тогда мучил.

Reply


natalianyc November 27 2011, 06:04:26 UTC
Promit mozhet i snova solyu prolozhit?

Reply

shabalrusht November 27 2011, 06:50:44 UTC
Куда девать - я без сомнений использовал такую капусту в мусорном ведре. Да, печально :-(
Причины. У меня несколько раз получалось нечто подобное - сначала процесс шел как надо и превосходил ожидание, через несколько дней капуста шла соплями. Мне подсказали, что все дело в фазах луны - на "старую" луну капуста не квасится, только на "молодую".
Да, звучит парадоксально, я же давно не верю в Деда Мороза, но...

Reply

nadia_usa November 27 2011, 08:37:23 UTC
Возможно вам это и объяснили, но я никак не могу связать в своем сознании фазы луны с качеством квашения капусты.
Самое же смешное, заквасила я ее 22-го ноября, что по одному сайту, который сообщает благоприятные дни для разных заготовок, являлся благоприятным для капусты днем с точки зрения лунного календаря:
http://www.blagden.ru/blagopriyatnye-dni/17.html

Reply

shabalrusht November 27 2011, 10:00:49 UTC
Я объяснить и не пытаюсь, т.к. понять сам не в состоянии. Тем не менее - 22 ноября 2011 года луна была старой. А это вполне укладывается в "теорию".

Reply


blackladygaga November 27 2011, 06:49:37 UTC
тоже вопрос волнует
накануне квасила, и тоже также получилась сопливой
поставила в холодильник, до лучших времен
через дней десять обнаружила, что сопливость исчезла сама собой
уж не знаю, может процесс дозревания проходит в холоде и темноте
в общем съели мы эту капусту с привеликим удовольствием

Reply

ellis_cu November 27 2011, 08:37:47 UTC
Угу, у нас такая же бяка. Но мы её не в холодельник поставили, а просто выбросили, и не стали возится, слава богу, было всего-то полведра.

Мне кажется, что это какая-то дрянь типа грибка\вируса\бактерий появилась. Они ж табунами ходят, в том числе и на огородах. И, например, носителем этой гадости была какая-нибудь гусеница, залезшая в кочан. Ну, и ещё, наверно, надо было как следует дезинфицировать ВСЁ, чем готовили капусту - не только ошпарить кипятком ведро и т.д., но и ножи\доску\руки продизинфицировать, а ещё снять побольше верхних листьев и выбросить к ч.м., и накрывать всё ещё сверху марлей.

Честно, меня уже эти бациллы достали. Третий год вся рассада дома под корень погибает, на подмосковной даче в этом году даже сныть, и та какой-то вирусной дрянью заболела... : (((

Reply

blackladygaga November 27 2011, 08:52:46 UTC
у меня капуста экологически чистая, выращенная в Крыму

Reply

shabalrusht November 27 2011, 14:51:30 UTC
Фермеры во всем мире очень хорошо считают свою деньгу и увеличивать кол-во пестицидов и удобрений ни за что не будут - повышение вносимых на 1 га хим. веществ на 10% НЕ дает повышение урожая на 10%. После некоторого, рекомендованного кол-ва удобрений и пестицидов на 1 га, урожайность не растет, во всяком случае - растет не линейно, а экспоненциально.

Reply


turandot5 November 27 2011, 08:19:20 UTC
Обяснение очень простое.
В капуста полно пестицидов.

Reply

nadia_usa November 27 2011, 08:30:23 UTC
По-моему вы невнимательно прочли мое сообщение. Я квашу обычную капусту из американских супермаркетов по одному и тому же рецепту уже очень много лет, но сопливость появилась в первый раз. Т. е. если причиной является, как вы утверждаете, что "В капуста полно пестицидов", то сопливой она у меня должна была получаться всегда. А у меня такое впервые. Так что объяснение должно быть какое-то другое.

Reply

turandot5 November 27 2011, 08:35:16 UTC
Разве Вы закупили капусту много лет назад и одну и туже квасите?
Скорее всего нет.
Видимо или пестициды, что 99% или модифицировали этот сорт, что и делается из года в год .

Reply

nadia_usa November 27 2011, 08:43:30 UTC
Я закупаю одну и ту же капусту в одном и том же магазине уже больше 10-ти лет. Большие магазины, как правило, лояльны к своим поставщикам, так что есть очень большая вероятность, что выращена моя капуста была теми же людьми и в том же месте.
Сложно представить, что они вдруг сильно увеличили количество пестицитов или же вздумали модифицировать свою капусту. Тут что-то другое.
Мои подозрения, что или было холодновато для заквашивания и начали работать не те бактерии, или же что-то я не так сделала. Единственная отклонение от обычного процесса, это то, что я поставила капусту кваситься в другом помещении, чем то, где я это делаю обычно.

Reply


Стопудово — соль da November 27 2011, 09:42:21 UTC
Я сам не настоящий сварщик, ваш пост показал маме, которая рулит в этих делах.
На вопрос «и что делать?», говорит, я бы выбросила

Reply


Leave a comment

Up