Ащыры (нартыфыпс) иным манером

Aug 11, 2011 14:37

Выкладывала я как-то у себя рецепт одного замечательного национального блюда - ащыры. Тогда народ посетовал, что суп хорош, но приготовить его не представляется возможным. Главным компонентом в этом супе выступает белая сухая дробленая кукуруза, которая и составила основной трабл: ну не продают ее в наших магазинах и на обычных рынках ее тоже нет ( Read more... )

Суп, Кавказская кухня, Кукуруза, Молоко, Национальные кухни

Leave a comment

Comments 42

begemotik64 August 11 2011, 10:55:45 UTC
10 минут молодую кукурузу варить... Она что, раствориться в молоке должна?

Reply

_kollega_ August 11 2011, 11:03:36 UTC
ален, вот будешь смеяться, я буквально на той неделе варила белоснежную молочную кукурузу. Минут пятнадцать. Иначе она оставалась внутри сырой. Кукуруза не переспелая, не желтела при варке, осталась белоснежной, но за десять минут в кипятке не сварилась. Единственное, что я початки в листьях варила.

Я к тому, что фиг знает, какая у автора кукуруза.

Reply

begemotik64 August 11 2011, 11:10:21 UTC
Так я ж потому и спрашиваю. Не для смеху, а по делу. Я кукурузу молочно-восковой спелости обожаю, но ни разу ея не варила, либо сырой, либо чуть пришкваренной на огне употребляем.
В данном случае зёрна срезаются, по идее, приготовиться вообще за минуту должна. Может, даже вообще без огня, типа всыпать и дать запариться чуток. Но вопрос в том, до какого состояния ея варить положено для этого конкретного супа.

Reply

_kollega_ August 11 2011, 11:12:59 UTC
эээ... ничего не скажу тебе насчет того, что зерна за минуту приготовиться должны. Как-то не сложилось у меня такого впечатления, но я не часто ее готовлю, мож раз в сезон :)

пусть автор все расскажет. И заодно пусть скажет: вяленую баранину никак нельзя постромой заменить, а? это я так жааалобно спрашиваю. А если построму хорошо вымочить, а?

Reply


_kollega_ August 11 2011, 11:06:38 UTC
скажите, пожалуйста, вы пишите, что аутентичное название переводится как суп из семи круп, а указываете только два основных ингредиента, причем фасоль ни разу не крупа, ну да ладно ))))

я к тому: что еще из круп кладут в такой суп?

Reply

prosto_defka August 11 2011, 11:16:17 UTC
Нартыфыпс (более раннее аутентичное название) - дословно переводится как "суп из кукурузы". Суп из семи круп, иносказательное э... название. В некоторых вариантах его называют "суп из семи частей", причем, не все они могут быть крупами.
Сама варила с пшеницей. Встречала варианты с добавкой пшеницы, пшена и даже риса )). Да мне самой интересно, что тогда на территории Сев. Кавказа культивировали.
Но, в основном, сейчас варят только с фасолью и кукурузой.

Reply

что тогда на территории Сев. Кавказа культивировали. boruch August 11 2011, 11:35:38 UTC
где-то читал, что ячмень, просо, овес, в меньшей степени пшеницу.

Reply

Re: что тогда на территории Сев. Кавказа культивировали. _kollega_ August 11 2011, 11:39:30 UTC
вот и уменя мелькнуло насчет пшеницы и овса.
Ага, спасибо :)

Reply


bron_co August 11 2011, 11:52:24 UTC
только кукурузы на кавказе в языческие времена не было :0)

Reply

homola August 11 2011, 12:12:54 UTC
Вообще-то исламизация Кавказа (в основном Османской империей) - это 18 век. А Осетия де-факто и сейчас языческая.

Reply

viniamin August 11 2011, 13:25:11 UTC
чой это?... они христианство раньше нас приняли...)))) просто корни не теряют...))))

Reply

prosto_defka August 11 2011, 13:38:45 UTC
Корни не теряют, этого не отнять: по всей Осетии чтут христианского Святого Георгия. Только с языческим акцентом, как индейцы. Пусть Маша меня поправит, если что ;)

Reply


dedran August 11 2011, 12:39:46 UTC
спасибо .Интересно и вовремя.

"не надо пытаться заменить хорошую свежую молодую кукурузу на баночную консервированну. Не прокатит." плюс очень много!
И это касается не только супа.

Reply

prosto_defka August 11 2011, 13:03:52 UTC
Да на здоровье ). Это да, очень мало что взаимозаменяемо, как оказалось.

Reply


massaraksh10 August 11 2011, 12:55:19 UTC
О, спасибо! Сейчас с молодой из початков сделаю, а потом - у нас-то, как раз, продаётся белая дроблёная, из неё кашу варят.

Reply

prosto_defka August 11 2011, 13:05:36 UTC
А про кашу расскажите, пожалста. А то когда я искала эту сухую белую дробленую, так напрягла всех своих, что теперь у меня ее чуть ли не мешок )).

Reply

Гритс - каша из белой дроблёной кукурузы massaraksh10 August 11 2011, 13:50:33 UTC
Специалитет Юга США.

Варите на воде, при среднем побулькивании (местную небыструю и немгновенную - 15-20 минут, но, вообще-то, до готовности), засыпаете в холодную воду, пропорцию сначала попробуйте крупа: вода = 1:5, а потом приспособьте к вашей. На тарелке добавляете масло. В конце можно добавить сыр, бекон, вяленые томаты. Сладкую её я не люблю.

Reply

Re: Гритс - каша из белой дроблёной кукурузы prosto_defka August 11 2011, 14:23:56 UTC
Спасибо. С вяленым томатом, чую, очень неплохо будет.

Reply


Leave a comment

Up