апельсиновый компот

Nov 02, 2009 18:04

Уважаемые сообщники!
Не поделитесь ли каким-нибудь толковым рецептом компота из апельсинов. Да, я умею пользоваться гуглем и яндексом, но поиском находятся только те рецепты, которые заканчиваются фразой "разложите апельсин по порционным вазочкам и залейте загущеным сиропом". Ну или что-то типа того.
А мне другое надо. Мне на выходе нужна кастрюля ( Read more... )

Компот_кисель_морс

Leave a comment

Comments 48

katkout November 2 2009, 15:17:31 UTC
я не с рецептом, а с советом. мне вот несколько дней назад один замечательный врач сказал, что апельсины-лимоны - только желудок портить (и поджелудочную), да еще и миф все это про их лечебные свойства. а лучше пить всякие травы-сборы, и особенно анис. Я пила анис, подписываюсь под его словами.

Reply

lazy_otter November 2 2009, 15:23:33 UTC
А я не из лечебных целей. Думаю будет вкусно, я как-то пила апельсиновый компот, мне понравилось.
При гриппе просто надо много пить, а чай, как известно не водка. Ну сколько его выпьешь, на четвертой кружке уже надоедает. Пытаюсь разнообразить меню. :) А апельсины в доме есть, в магазин идти идти не надо, что ценно, ибо у нас тут реально лазарет.

Reply

penata November 2 2009, 16:51:52 UTC
Поделитесь, пожалуйста, рецептом заваривания аниса.

Reply

katkout November 2 2009, 17:50:29 UTC
семена аниса залить кипятком. оставить на несколько минут. процедить. пить.

Reply


astralbody November 2 2009, 15:21:56 UTC
вы лучше сок из них отжимайте. да, травяной ча

Reply

lazy_otter November 2 2009, 15:25:56 UTC
Соковыжималка отсутствует. И апельсинов не так много.
Компот же хорош именно тем что его большая кастрюля, на всех хватит. Да и не для витаминов затевалось, витамин С мы отдельно потребляем.

Reply

reflecsplint November 2 2009, 15:56:21 UTC
апельсин пополам чик
берем в левую руку половину апельсина, в правую вилку
всовываем в апельсин и слегка проворачивая вилку сжимаем выдавливая сок

тоже мне проблема..

а компот из них - имхо перевод продуктов

только грипп-то тут при чем? я понимаю у нас в стране выборы - а у вас то что? случаи групповой истерии отбрасываю

Reply

lazy_otter November 2 2009, 16:29:03 UTC
Как что у нас. У нас лично в квартире - грипп вульгарис. Может свиной, может обычный сезонный, какая разница. С точки зрения лечения - абсолютно никакой.

Мало апельсинов на сок. Ну стакан надавлю, али два. А больных ажно трое валяется. И компоту просят. Как не сделать болезным компоту!

Reply


uhunja November 2 2009, 15:23:08 UTC
Думаю, пропорции тут индивидуальны. Советую размять или пропустить через блендер, мясорубку средних размеров апельсин и сварить его в литре воды - прокипятить минут пять, а то и меньше. Если будет на ваш вкус слишком концентрировано - разбавите. И добавите сахар по вкусу в уже готовый напиток. А в следующий раз уже будете знать, сколько нужно именно вам. Если апельсин прокручивать с кожурой, получится такой..пикантный на вкус напиток с ярко-выраженным вкусом апельсиновой цедры. Если это вам не нравится, очистите его. Есть другой вариант, сохраняющий витамины: выжать сок, разбавить теплой водой.

Reply

lazy_otter November 2 2009, 15:29:32 UTC
Ну если не найду готовый рецепт, то буду пробовать, да. :)
Но может найдется уже проверенный вариант, состояние сейчас не совсем то, чтобы долго у плиты прыгать

Reply

uhunja November 2 2009, 16:49:45 UTC
Нашла в Яндексе, движимая сочувствием к больным ближним:
Апельсиновый компот
1 кг очищенных апельсинов, 1,5 л воды и 100 г сахарного песка. Апельсины очистить, нарезать кружочками, залить водой, добавить сахар. Можно добавить несклько корочек. Довести до кипения и варить 3 минуты.
Заодно встретила узвар - тоже неплохо: 350 г сухофруктов
200 г меда
1,5 л воды
Смесь сушеных фруктов перебрать,промыть в теплой воде, отделить яблоки и груши. Затем залить кипятком и варить под крышкой до мягкости. Яблоки и груши варят отдельно до мягкости, крупные нарезают. Отваренные фрукты смешать, отвар заправить медом, довести до кипения и поставить в холодное место для настаивания - желательно сутки.
И "чай йогов" - очень хорошо от простуды:
На одну чашку (250 мл) берем 4 штучки кардамона, 2-4 горошины черного перца, гвоздичку, имбирь и корицу - на кончике ножа. Размельчаем пряности в кофемолке и варим в кастрюльке на слабом огне 10 минут. Потом добавляем щепотку черного чая и чайную ложку меда.

Reply

lazy_otter November 2 2009, 17:28:56 UTC
о, спасибо
думаю что-то подобное и сделать.
Только думаю цедру отдельно поварить, а потом выкинуть

Reply


w_e_w November 2 2009, 15:23:14 UTC
ОРАНЖАД

(на 12 порций)
8 апельсинов
2 лимона
500 г сахара
2,5 л воды

Вымыть апельсины и лимоны. Острым ножом снять цедру, оставляя белую горькую мякоть на плодах. Положить цедру в кастрюлю с холодной водой и сахаром. Поставить на маленький огонь и варить, помешивая, пока сахар не растворится полностью, при этом слегка надавливая на цедру, чтобы выжать масло. Накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и дать остыть. Разрезать апельсины и лимоны пополам, из каждой половинки выжать сок. Слить в миску. Когда отвар остынет, процедить его через сито в миску с соком цитрусовых. Поставить в холодильник.
Источник: журнал "Школа Гастронома"

Reply

lazy_otter November 2 2009, 15:24:56 UTC
А горячим интересно его вкусно будет? Нам холодное не того... не показано медицински. Почему хочу именно компот, он теплым пьется.

Reply

w_e_w November 2 2009, 15:29:03 UTC
ну не ставьте в холодильник, варить апельсины я б не стала, витамин С разрушится.

Reply

lazy_otter November 2 2009, 15:30:53 UTC
Ну я выше писала - мы витамин отдельно кушаем.
Хочется в итоге много теплого, вкусного питья. Тут дело именно в питье, пить надо много, литра 2-3 в день. От чая в таких количествах одуреешь :)

Reply


clust November 2 2009, 15:31:05 UTC
Сварите их. Сахар по вкусу.

Reply


Leave a comment

Up