Клёцки! (вопрос к профи)

Apr 15, 2009 19:15

     Пришла в голову светлая мысль клёцки наваять для бульона, но поскольну я этим в последний раз занималась лет десять назад - напрочь забыла последовательность телодвижений.
     В интернетных рецептах наблюдается разноголосица:
1. Распространённая рекомендация номер один - взбить яйцо, влить туда немного молока (соль, перец) и потихоньку ( Read more... )

Фрикадельки_клецки_кнели

Leave a comment

Comments 23

oljchik April 16 2009, 01:31:05 UTC
Я делаю так (мама научила): манка (или мука, можно пополам), яйцо (или 2, в зависимости от кол-ва бульона), соль, вода. Все смешивается в густую почти что пасту; а потом ложкой отковыриваются клецки (небольшие, они в бульоне разбухнут) и кидаются в бульон. Как всплыли - 3 минуты прокипятить на медленном огне, и готово!

Reply

zemphi April 16 2009, 01:36:15 UTC
а в какой последовательности всё это хозяйство смешивается?

Reply

oljchik April 16 2009, 01:41:30 UTC
в манку вбивается яйцо с солью и добавляется вода до нужной консисненции (если воды слишком много, т.е. "тесто" жидкое, клецки расползутся)...

Reply

zemphi April 16 2009, 01:48:00 UTC
я вот вроде когда сто лет назад клёцки делала - манку не пользовала... Попробую с манкой. Спасибо.

Reply


white_linen April 16 2009, 02:18:29 UTC
Куриный жир (растопленый) или сливочное масло (менее желательно) + яйца + манка + соль, перец.
Дать манке набухнуть. Вкуснее клецок я не ела.

Reply

white_linen April 16 2009, 02:19:22 UTC
Ой, я "варить" опустила, как само собой разумеющееся!::))

Reply

zemphi April 16 2009, 02:21:12 UTC
:-)))
а яиц сколько?

Reply

white_linen April 16 2009, 02:30:04 UTC
Возьмите на пробу столовую ложку жира и одно яйцо, посмотрите, сколько у вас на это уйдет манки (круто сильно не должно быть!), а потом и решайте, сколько клецок вам надо.
У меня порция на двоих - это из двух яйц. Но кто вам мешает экспериментировать, зная составляющие?
Успехов.

Reply


pesnia April 16 2009, 03:48:05 UTC
И то, и другое правильно, и с манкой, и еще масса рецептов. Ваш второй рецепт - заварные клецки - у нас традиционно для куриного супа делали..)

Reply

zemphi April 16 2009, 10:33:54 UTC
То есть, имеет смысл попробовать тоже? они наверное более крутые получаются - заварные-то?

Reply

pesnia April 20 2009, 22:14:04 UTC
Нет, скорее более пористыми. В дырочку все..)

Reply

zemphi April 20 2009, 22:18:12 UTC
В дырочку - это интересно. Спасибо )))

Reply


begemotik64 April 16 2009, 04:52:38 UTC
Второй вариант - профитроли, их можно как отваривать в бульоне, так и испечь отдельно и положить в суп при подаче.
Первый - ленивые клецки. Потому как по-хорошему вначале растирают желтки с маслом, потом добавляют муку(можете и манку, та же мука, только помол другой), молоко(или воду), потом аккуратно вводят взбитые белки.

Reply

zemphi April 16 2009, 11:47:18 UTC
Спасибо!

Reply


julia_forest April 16 2009, 07:48:51 UTC
я по второму рецепту делаю - они у меня тогда всегда получаются нежными. А по первому какие-то не такие...

Reply

zemphi April 16 2009, 11:55:30 UTC
пожалуй, попробую в обоих вариантах, посмотрим, что скажет почтеный публикум и мои собственные вкусовые рецепторы...

Reply


Leave a comment

Up