[Без понедельников] Быть или не быть? Ищите ответ у Декарта.

Jun 16, 2010 00:17


Всем привет!

В прошлом выпуске я начала разговор о том, как выбрать из множества альтернатив Ту Самую. Ну или вообще - выбрать. Хоть что-нибудь. Потому что свобода выбора - это замечательно, но синдром Буриданова ослика в особо острой форме, как известно, приводит к летальному исходу ;)

Однако на днях Дорогое Мироздание активно намекнуло, что я поторопилась вывалить на вас ворох техник принятия решения. Многие из читателей рассылки не дошли еще до стадии "как выбрать из пяти любимых дел одно", а раздумывают пока, стоит ли вообще заморачиваться с выбором Любимого Дела. Ведь одна только мысль о том, чтобы свернуть из привычной колеи, заставляет волосы на затылке шевелиться - то ли ужаса, то ли от восторга.


Из опыта общения - с клиентами, друзьями и просто знакомыми - я заметила, что у любого человека, даже того, который утверждает, что понятия не имеет, чем хочет заниматься, есть Мечта. Кто-то видит себя во сне владельцем сети ресторанов диетического питания, кто-то бредит небом, у кого-то перехватывает дыхание от слова "писатель". И хорошо, если эта мечта имеет ярлычок "когда-нибудь на склоне лет", чаще же человек вообще не разрешает себе об этом думать, потому что - зачем душу травить?

Есть у вас такая мечта? Достаньте ее из тайников души, сдуйте пыль. Всмотритесь, вслушайтесь, вчувствуйтесь в эту мечту. Сделайте это прямо сейчас.

А теперь представьте:

на краешке вашего ноутбука появляется мелкий нахальный эльф и, ехидно ухмыляясь, спрашивает:

- Хочешь - мечта станет реальностью? У тебя все получится, честное волшебное. Но придется расстаться и с прежней жизнью и с прежним собой.

Вы молчите в растерянности. Вот так, с наскока, подобные вопросы не решаются, верно?

- Ладно, - снисходительно произносит эльф. - Вернусь через полчаса.

Давайте за эти полчаса попробуем разобраться - хотим ли мы вообще лететь к мечте или продолжим двигаться по известному, накатанному, безопасному пути. Мечта или стабильность? Непростой выбор.

Я предлагаю использовать технику, которая называется "Квадрат Декарта", - она позволит разложить по полочкам и проанализировать то, что вы уже о себе знаете, и вывести на осознанный уровень то, о чем пока не подозреваете.

Как ее выполнять?

Возьмите лист бумаги и напишите по очереди ответы четыре вопроса. Вопросы эти кажутся похожими, и на некоторые из них у вас могут всплывать одинаковые ответы. Но это - четыре наблюдательные точки, которые позволяют взглянуть на вашу цель-мечту с четырех разных сторон, получить объемное представление о ней. Поэтому не халтурьте и не копируйте ответы, отвечайте как если бы каждый вопрос был единственным.

На каждый вопрос найдите не меньше шести ответов, а вообще - чем больше, тем лучше, потому что самое интересное зачастую открывается в конце, когда вы думаете, что выложили уже все, что могли.

Итак, волшебные вопросы.

Давайте рассмотрим их на примере человека, который хочет (или не хочет? он еще сам не знает) написать книгу.

1. Что случится, если это произойдет?

(Под "этим" подразумевается реализация вашей мечты.)

Это самый очевидный вопрос, и поэтому здесь особенно важно не останавливаться на первых - самых очевидных - ответах. Именно в ответе на этот вопрос в первую очередь всплывают картинки, которые зажигают вас и придают импульс для движения к мечте. Так что не скупитесь на плюшки, выписывайте все-все, что вы хотите (ожидаете) получить в результате.

Однако (и это уже не столь очевидно), когда мечта реализуется, получить можно не только плюшки, но и шишки. Наш герой еще только примеривается, как будет выглядеть имя на обложке, а его подсознание уже заранее стонет, что автор бестселлера даже в туалет не может сходить без вездесущих папарацци. (Впрочем, это скорее иллюстрация к следующему вопросу.)

Здесь же может всплыть что-то совсем неожиданное: так, например, наш будущий писатель внезапно обнаруживает, что книга - лишь средство утереть нос бывшей подружке, которая предпочла более успешного однокурсника).

Что случится, если я напишу книгу?

  • Если я напишу книгу, я буду себя уважать.
  • Если я напишу книгу, я пойму, что способен заканчивать начатые дела.
  • Если я напишу книгу, я стану известным.
  • Если я напишу книгу, я смогу поделиться с другими своим внутренним миром.
  • Если я напишу книгу, все узнают, что творится у меня в душе и могут над этим посмеяться.
  • Если я напишу книгу, я смогу полностью самореализоваться.
  • Если я напишу книгу, мне придется стать публичным человеком.
  • Если я напишу книгу, я смогу общаться с настоящими писателями.
  • Если я напишу книгу, Наташка сожрет свои тапочки от досады.
  • Если я напишу книгу...


2. Что НЕ случится, если это произойдет?

Этот вопрос выявляет цену, которую, по вашему мнению, вам придется заплатить за достижение цели, - и одновременно те выгоды нынешнего положения, которые вы боитесь потерять.

Что не случится, если я напишу книгу?

- Если я напишу книгу, я не смогу больше оставаться в тени.

- Если я напишу книгу, я не смогу больше мечтать о ней.

- Если я напишу книгу, я не смогу больше рассказывать друзьям о том, какие у меня грандиозные планы (а будут ли свершения такими же гранзиозными - еще неизвестно).

- Если я напишу книгу, я не смогу написать двадцать других книг, которые я тоже хочу написать.

- Если я напишу книгу, я не смогу написать картину, стать чемпионом области по выпиливанию лобзиком и сделать еще сто пятьдесят других дел, которые я тоже хочу сделать.

3. Что случится, если это НЕ произойдет?

Что, если вы откажетесь от реализации мечты (или мечта откажется от вас)? Что произойдет, если вы будете двигаться в том же направлении, в котором сейчас? Как и в прочих вопросах, ответы здесь будут, как со знаком «плюс», так и со знаком «минус» (например, карьерный рост для нашего пока-еще-не-писателя - это хорошо, а вот считать себя неудачником - вряд ли).

Что случится, если я не напишу книгу?
  • Если я не напишу книгу, я смогу направить все силы на развитие карьеры.
  • Если я не напишу книгу, я смогу посвятить себя выпиливанию лобзиком.
  • Если я не напишу книгу, я буду всю жизнь сожалеть о несбывшейся мечте.
  • Если я не напишу книгу, я буду завидовать тем, кто написал.
  • Если я не напишу книгу, я буду считать себя неудачником.
  • Если я не напишу книгу, я смогу думать, что у меня все еще впереди.


4. Что НЕ случится, если это НЕ произойдет?

На этом вопросе левое полушарие входит в ступор и начинает избавляться от лишних "не", переводя фразу на привычный язык. Не поддавайтесь этому искушению. Отвечайте интуитивно.

Что не случится, если я не напишу книгу?
  • Если я не напишу книгу, я не разочаруюсь в своих творческих способностях и не узнаю, что я на самом деле хреновый писатель.
  • Если я не напишу книгу, мне не придется общаться с читателями.
  • Если я не напишу книгу, мне не придется читать критику на свои тексты.
  • Если я не напишу книгу, мне не будет завидовать лучший друг.
  • Если я не напишу книгу, я не потеряю мечту и смысл жизни.


Пример утрированный, но смысл понятен.

Очень помогает начинать ответ со слов "Если я..." (и дальше повторять вашу цель, как в примере с книгой) - тогда вашему сознанию легче войти в описываемую ситуацию.

Применять эту технику можно для исследования любой области жизни.
  • Что случится, если я перейду из офиса на фриланс?
  • Что случится, если я кардинально поменяю сферу деятельности?
  • Что случится, если я разведусь с мужем?
  • Что случится, если я перееду на ПМЖ в Европу?
  • Что случится, если я буду писать книгу? (Чувствуете? Совсем другой смысл, нежели в "напишу книгу".)


Захватывающих вам открытий и легких решений ;)

P.S. Мне нравится вести рассылку. Я вообще обожаю делиться информацией. (Не помню, что по этому поводу говорил старик Маслоу, но мне кажется, что передача накопленных знаний - одна из базовых потребностей человека ;)) Однако процесс обмена информацией станет гораздо приятнее для меня и продуктивнее для вас (да-да, вот конкретно для Вас, дорогой читатель), если вы поделитесь мнением, какие темы хотелось бы видеть в рассылке.

Я с удовольствием расскажу:

  • о поисках миссии и призвания,
  • о различных методиках и методах профориентации ,
  • о самоорганизации и тайм-менеджменте: как навести порядок в доме, в голове и в жизни, когда вы движетесь к любимому делу,
  • о том, где взять уверенность и мотивацию для движения к цели и что делать, если руки опускаются,
  • о волшебной дудочке, которая позволит стройными рядами вывести тараканов из головы куда-нибудь далеко нафиг,
  • о творчестве: как найти Творчество в себе и себя в творчестве; откуда брать идеи, куда послать злобных критиканов что делать с критикой и критиками, как выжить, если напал «нетворяк» и...
  • много еще разного - прекрасного и вкусного.

Присоединяйтесь к диалогу. Разговор с Мирозданием - это, несомненно, увлекательно, но пишу-то я все-таки для вас ;)

инструменты, рассылка

Previous post Next post
Up