Торт "Эстерхази"

Aug 26, 2013 23:22

Давно хотела повторить этот торт. Делала его еще года 2 назад, очень понравился, правда, коржи в тот раз делала очень тонкими - размазывала ложкой. Что оказалось неправильным делом, так как они очень сильно припитались кремом и торт был размокшим.
Увидела у Вики kinda-cook рецепт этого торта и решила сделать на ее же "Сладкий конкурс". В общем, убиваю двоих зайцев (в конкурсе поучаствую и осуществлю свое ХОЧУ).
Торт очень понравился. В меру хрустящий, в меру пропитанный. Нуги у меня не было, так что не знаю, как должно быть с нугой, но с фундучно-шоколадной пастой вышло очень даже хорошо.
В общем, готовьте, наслаждайтесь приятным чаепитием. Предупреждаю сразу, что описывать дольше и сложнее, чем делать.

Несу рецепт на ФМ "Рецепты из закладок".



Ингредиенты:
Для коржей:
250 г яичных белков
250 г сахара
150 г молотого фундука
щепотка соли

Для крема:
300 мл молока
25 г сахара
1 ч.л  ванильного экстракта
2 желтка
20 г кукурузного крахмала
15 г муки
250 г сливочного масла
2 ст.л. пасты «Нутелла» (нуги у меня не было)

Яблочный джем для отделки +1 г желатина
Миндальные лепестки
100 г белого шоколада
0.5 плитки черного шоколада

Приготовление:

коржи:
1. Обжарить фундук в духовке при180С 5-7 минут, выложить на полотенце, обтереть, чтобы кожица слезла, смолоть в муку. Я сначала молола в чоппере, просеяла, крупные остатки смолола в кофемолке
2. Белки взбить со щепоткой соли до плотной пены. В 3 приема всыпать сахар, взбивая миксером. Взбить до твердых пиков.
3. Осторожно добавить фундучную муку и перемешать.
4. На пекарской бумаге нарисовать круги диаметра 18 см (2 круга на противень). Всего нужно 6 кругов. Тесто выложить в кондитерский мешок и выложить круги по спирали.
5. Посыпать сахарной пудрой. Дать постоять 10 минут, снова посыпать сахарной пудрой.
6. Выпекать в разогретой до 170С духовке 25 минут.
7. С теплых коржей снять бумагу (осторожно), дать остыть. Коржи немного затвердеют.

Крем:

1. Часть молока взбить в желтками, добавить муку и крахмал, все хорошо размешать венчиком, чтобы не было комков.
2. Оставшееся молоко вскипятить с сахаром. Тонкой струйкой влить горячее  молоко в желтковую смесь. Все поставить на медленный огонь, варить до загустения, постоянно помешивая венчиком.
3. Полученный крем поместить в чашу миксера, взбивать на средней скорости до остывания до комнатной температуры. Добавить ванильный экстракт, мягкое сливочное масло и шоколадную пасту.
4. Взбить до полной однородности.

Сборка:
Самый ровный корж оставить для верха.
Выложить корж, прослоить кремом. Повторить операцию. Сверху должен оказаться корж, выложить его гладкой стороной наверх, слегка прижать.
Подогреть небольшое количество яблочного джема (я положила к нему 1 г желатина). Смазать верхний слой.
По бокам намазать кремом, обсыпать миндальными лепестками.
Отправить в холод на несколько часов.
Растопить на водяной бане белый шоколад. Вылить на верх торта.
Растопить черный шоколад. Сделать спиральный рисунок темным шоколадом по белому. Взять острый нож и провести линии от центра к краям на расстоянии 4-5 см друг от друга. Теперь сделать надо линии между получившимися, но в другом направлении - от краев к центру.
Поставить в холодильник.
Приятного чаепития!





торт, заварной крем, фундук, дакуаз

Previous post Next post
Up