Торт "Elvezia" от Луки Монтерсино

Aug 09, 2013 13:42

Ура!  Нас выписали, мы дома и можно расслабиться, пока малыш спит. У сынульки все хорошо, правда, он замучился без улицы и прогулок и со вчерашнего дня просился домой.
Воспользуюсь минуткой, пока он спит и выложу рецепт. На рецепт этого торта засматривалась давно, когда увидела у Алёныalenakogotkova. А флешмоб " Рецепты из закладок" мотивировал сделать его. Рецепт взяла отсюда. Алёночка, большое спасибо за рецепт и подробное описание. Торт, действительно, великолепен!
Я уменьшила ингредиенты, чтобы получить торт d=18 см.
Торт готовила я для свекра, который очень любит торты с масляным кремом. Но попробовав, поняла, что сливочный крем бывает разным. Мне очень понравился торт - хрустящие слои, которые благодаря сливочному крему остаются хрустящими, и нежный сливочный крем. Его не так много, как кажется, лишь небольшая прослойка.  Свёкру угодила, торт очень понравился. Торт можно приготовить заранее и держать в холодильнике.
Единственное, у меня ушло больше времени на выпечку коржей. Духовка у меня газовая, поэтому смотрите по своей духовке.


Ингредиенты для торта d=18 см
Миндальный дакуаз:
200 г белков
250 г сахара
180 г миндальной муки
50 г рисовой муки

Масляный крем:
250 г сливочного масла
125 г сахара
40 г воды
70 г желтков
6 г глюкозы

Для украшения:
100 г миндальных лепестков
сахарная пудра на посыпку.

Приготовление:
Дакуаз:
Белки взбить с сахаром до твердых пиков.
В отдельной миске смешать миндальную муку с рисовой.
В 2-3 приема соединить сухие ингредиенты с белками. Аккуратно перемешивать.
На пергаменте нарисовать 4 круга d=18 см, перевернуть другой стороной.
С помощью кондитерского мешка выложить тесто в форме кругов по спирали.
Духовку разогреть до 180С. Выпекать 12-15 минут в приоткрытой духовке. У меня это заняло больше времени, чтобы сверху коржи затвердели. Ориентируйтесь на свою духовку (у меня газовая).
Коржи остудить. Снять пергамент.

Крем:
Смешать воду, сахар и глюкозу в небольшом сотейнике. Варить сироп до 121С.
Пока варится сироп, взбить желтки.
Горячий сироп вылить тонкой струйкой во взбивающиеся желтки. Взбивать до загущения и охлаждения. Соединить с мягким сливочным маслом.

Сборка:
Выложить 1 слой дакуаза на ровную поверхность. Покрыть ¼ сливочного крема, разровнять. Сверху уложить 2 корж дакуаза, промазать кремом. Процедуру повторить с 2 оставшимися кожами и кремом.
Верх и бока обмазать кремом, украсить миндальными лепестками. Обсыпать сахарной пудрой и отправить торт в холодильник на несколько часов.

Лука Монтерсино, торт, миндаль, дакуаз

Previous post Next post
Up