Сегодня у всех пахнет выпечкой, стоят нарядные куличи, испеченные по новым или старинным рецептам.
Я сегодня тоже пекла, заодно и пробовала новые рецепты. К сожалению, не удалось опробовать новые рецепты заранее, так что без казусов не обошлось.
Всем спасибо за ссылки.
Несу к Тане
tania-bondarets на ее ФМ
"Готовимся к Пасхе". Кулич на сливках
Рецепт Александра Селезнева
Ингредиенты:
50 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
2 ст.л. муки
0.5 ст. молока (стакан =240 мл)
Молоко нагреть, растворить дрожжи, добавить сахар и муку, перемешать. Опару поставить в теплое место. Дать подняться (примерно 30 минут).
5 яиц
1 ст. сахара
640 г муки
1 ч.л. ванильного экстракта
соль
1 ст. сливок (22-33%).
Яйца взбить с сахаром до плотного светлого состояния.
Как только опара поднимется. Добавить яйца, муку, ванильный экстракт, соль, перемешать.
Влить сливки, хорошо перемешать.
Оставить в теплом месте подниматься.
Тесто подбить. Добавить 100 г цукатов и 100 г изюма, замоченного в роме (коньяке). Хорошо размешать.
Выложить тесто в формы. Дать подняться.
В рецепте сказано выложить на 1/3 формы. Но у меня тесто поднялось, но не выше бумажных форм, так что лучше выкладывать на 1/2 формы, чтобы был купол над формой.
Дать постоять в теплом месте минут 30-40, пока тесто не увеличится.
Выпекать в разгретой духовке при 175-180С 45 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Обмазать глазурью: 1 белок + 200-300 г сахарной пудры + 1 ч.л. лимонного сока. Посыпать сверху посыпками.
Кулич получается плотным по текстуре, ароматным.
Кулич на желтках
Рецепт взяла у
Olya Martynenko здесь.
Ингредиенты:
250 г молока
40 г сахара
100 г муки
25 г свежих дрожжей
150 г сливочного масла
120 г сахара
2 желтка
0.75 ч.л. соли
300 г муки
50 г изюма
50 г цукатов
1 ч..л ванильного экстракта
Приготовление:
Опара: смешать теплое молоко, дрожжи, 100 г муки и 40 г сахара. Поставить в теплое место подниматься. Опара поднимется в 2-3 раза.
Взбить сливочное масло со120 г сахара. Добавить желтки, соль, ванильный экстракт, взбить.
Добавить опару, всыпать муку, перемешать.
Я сначала размешала миксером насадкой "крюк" 10 минут, а потом 5 минут руками. Тесто становится эластичным, отстает от рук.
Миску с тестом убрать в телое место, чтобы поднялось.
Вмешать изюм и цукаты, обсыпанные 1-2 ст.л. муки.
Выложить в формы. Я после куличей со сливками положила на 2/3 формы. А зря - тесто очень хорошо поднимается, в итоге оно убежало из формы :((.
Так что, это тесто кладем на 1/3 формы.
Дать подняться до краев формы. Выпекать в разогретой до 180С духовке 40-45 минут. Готовность проверить шпажкой.
Остудить. Обмазать глазурью. Обсыпать посыпкой.
Тесто очень нежное и воздушное. Мякиш, как облако.
Кулич на опаре
Рецепт взяла у Светы
sago-cuisine здесь.
Очень нежный и воздушный кулич.
Ингредиенты:
500 г муки
250 мл молока
1 ст. сахара
175 г сливочного масла
3 желтка
1.5 шт белка
50 г изюма, замоченного в роме
50 г цукатов
1 ч.л. ванильного экстракта
25 г свежих дрожжей
щепотка молотого кардамона
щепотка молотого мускатного ореха
3-4 рыльца шафрана
цедра 0.5 лимона
соль
Приготовление:
Шафран залить 1 ст.л. кипятка, дать настояться.
Смешать теплое молоко, дрожжи, 1/4 ст сахара и 250 г муки. Дать увеличить в 2 раза.
Взбить масло с 3/4ст. сахара, добавить желтки, взбить.
Отдельно взбить белки в пену.
Опару смешать с масляно-желтковой смесью.
Добавить цедру, специи ,соль, ванильный экстракт, шафрановую настойку. Перемешать. Добавить белковую пену. Размешать. Добавить 250 г муки. Далее месить руками 10 минут. Тесто станет эластичным, будет немного отставать от рук. Миску с тестом поставить для увеличения объема (1-2 часа). Тесто подмять. Смешать изюм и цукаты.
Выложить в 1/3 формы. Дать подняться.
Выпекать при 180С 40-45 минут, готовность проверить шпажкой. Украсить глазурью.
Приятного аппетита!!!