Кулич

Mar 31, 2015 19:03

Друзья, спасибо вам огромное за рецепты куличей!!!
Начала пробовать. Вот первенец - рецепт Ирины Кухарчук. Это безопарный вариант с растительным маслом. Получился очень нежным, в меру сладким (сладость дополнительно придает глазурь), ароматным и очень вкусным (честно, съела сходу целый средний кулич), поэтому быстреннько сфотографировала другие и убрала, чтобы угостить родных и знакомых (иначе все сама съем).
Вот и ответила на вопрос, кто все это ест :)
Пропорции я уменьшила. Из данных ингредиентов у меня получилось 2 средних кулича и 2 маленьких. Тесто лучше класть на половину форму или 2/3, оно сильно поднимается. А еще духовка у меня неравномерно греет и дует, так что один кулич, который был ближе к дверце шляпку свою скосил в одну сторону. Его-то я быстренько и съела теплым.
Несу Тане tania-bondarets на ФМ " Готовимся к Пасхе!".






Ингредиенты:
250 мл молока
2 крупных яйца
200 г сахара
125 г растительного масла
20 г свежих дрожжей
500-600 г муки
от себя добавила 50 г жирных сливок
80-100 г изюма, замоченного в роме (можно цукаты)
1 ч.л. ванильного экстракта
щепотка соли

Приготовление:
Я сразу замочила 300 г изюма в роме за 4 дня до того, как начала печь.

Яйца взбить с сахаром до увеличения в объеме.
В теплом молоке растворить дрожжи.
В муку влить растительное масло, добавить сливки, щепотку соли, начать смешивать миксером. Добавить теплое молоко с дрожжами и взбитые яйца, ванильный экстракт,  перемешивать миксером 15 минут. Консистенция должна быть, как у густой сметаны. Если нужно, добавить муку.
Выложить тесто в миску, поставить в теплое место на 1-2 часа, чтобы поднялось.
Подмять. Изюм смешать с 1-1.5 ст.л. муки, добавить в тесто, хорошо размешать. Оставить тесто подниматься.
Подмять еще раз. Разложить в формы на половину или 2/3 формы. Накрыть полотенцем и оставить подниматься на 30-40 минут.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 30-40 минут до золотистого цвета. Проверить готовность шпажкой - должна выходить сухой.
Вынуть из духовки, накрыть полотенцем. Дать остыть.

Покрыть глазурью: 1 белок + 300 г сахарной пудры + 1 ч.л. лимонного сока. Размешать, глазурь должна быть густой. Намазать верхушки, опсыпать посыпкой. Дать подсохнуть.
Приятного чаепития!

дрожжевое тесто, кулич, изюм, ром, дрожжи

Previous post Next post
Up