Ура! Я добралась до магазина
Уютерра в наешм городе. Подарили мне подарочную карту, поехала вчера посмотреть себе что-нибудь.
Магазин меня поразил свиом ассортиментом посуды. Хотя, там не только посуда продается, но также товары для дома.
Но я была сражена посудой, проходила возле полок 2 часа, смотрела, трогала и думала, что же себе купить. Моя бы воля и побольше места дома - я бы многое себе купила. Но расширитель пространсва еще не изобрели, так что дала себе слово купить то, что мне Очень нужно (ну, вы то понимаете, что нужно практически все :-)))).
Сначала решила взять красивые салатники, но в уже в конце обхода прямо наткнулась на тортовницу, именно ту, которую хотела взять. Но стоила она в интернет-магазинах дорого, а здесь скидка + подарочный серитфикат. Вцепилась в последний экземпляр. Тортовница расчитана на небольшие тортики (ее диаметр 18 см), как раз мой вариант.
Спасибо большое магзаину за подарочную карту и возможность ознакомиться с ассортиментом товаров.
Я теперь знаю, что за подарком поеду только в Уютерру.
Ну, а сегодня напекла подарков - муж завтра хочет позравить коллег. Не долго думая, решила испечь имбирные пряники.
Ну, а друзьям испекла пряничную елку. Решила опробовать формочки, которые мне подарили девочки из Москвы.
Отправляю Ире
iiirusya на ФМ
"Любимые печеньки".К Эдику
my-happyfood на его
ФМ "Праздничные сладости"А также забегу к Оле
olikerns на ее замечательный ФМ
"Сладкий, сладкий Новый Год".
1. Пряничная елка.
И подставка очень даже пригодилась :-))
Ингредиенты:
188 г коричневого сахара
94 г сливочного масла
11 г разрыхлителя
4 г корицы
2 г пряничных специй (корица, мускатный орех, анис, душистый перец)
2 г молотого имбиря
2 г воздики
2 г кардамона
2 г соли
688 г муки
125 г меда
125 г патоки (можно заменить на мед)
63 г воды (я еще добавляла, когда тесто не собралось в шар)
глазурь:
3 белка
сахарная пудра (около 500-700г)
лимонный сок
Приготовление:
Взбить сахар с маслом, добавить мед, патоку, воду и муку с разрыхлителем и специями. Собрать в шар, немного приплюснуть, завернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник на ночь.
Вырезать 8-ю формочками с виде звезд разных размеров (можно сделать шаблоны на бумаге и вырезать ножом) тесто. Понадобиться по 2 варианта с каждой формочкой.
Выпекать,при 180-190С до слегка золотистого состояния. Остудить.
Сделать глазурь из 2 белков и сахарной пудры более жидкую: перемешивать вилкой, не взбивать венчиком. Перемешать вилкой до блестящего состояния.
Из 1 белка и сахарной пудры сделать глазурь плотную, когда рисуете, рисунок не должен растекаться.
Сделать контур более плетной глазурью по краю звезды. Дать подсохнуть.
Вылить более жидкую глазурь, помочь растечься зубочисткой. Посыпать украшениями - у меня всякие яркие сахарные посыпки. Дать застыть.
Намазываем в середину более густую глазурь и собираем елку. Дать застыть.
2. Имбирные пряники
Рецепт взяла у Лены
margeriten26 здесь. Леночка, спасибо за рецепт. Очень вкусные пряники получились.
Ингредиенты:
750 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
340 г патоки (я использовала 170 г патоки и 170 г меда)
3 яйца
1 ч.л. соли
2 ч.л. разрыхлителя
15 г пряничной смеси
1 ч.л. молотого имбиря
глазурь:
2 белка
сахарная пудра
Приготовление:
Смешать муку, сливочное масло, сахар, патоку, мед, разрыхлитель, специи. Добавить яйца и замесить тесто. Оставить на ночь в холодильнике.
Раскатать 3-4 мм, вырезать фигурки.
Выпекать при 190С до золотистого цвета.
Остудить.
Сделать 2 вида глазури: более плотную и более жидкую.
Нарисовать орнамент, дать застыть. Вылить ложечкой более жидкую глазурь, помочь ей растечься зубочисткой.
Дать подсохнуть.
Как вариант можно в часть жидкой глазури добавить краситель. Сделать горизонтальные полоски на белой глазури, сразу же ножом или зубочисткой сделать вериткальыне полосы, дать застыть. Получится такой растекаемый орнамент.