18/85 Сондоба (Костромская область, 293м., №59)
Костромская область - самый северный регион Центрального федерального округа. Кроме того, это ещё к тому же и наименее населённый его субъект - этакий «медвежий угол».
Путешествие наше было абсолютно не типичным. Это была коллаборация с молодым и перспективным представителем сообщества вышеточечников. Если помните, то при посещении Рязанской высшей точки, мы встретили единомышленника. Виталий Лалетин делает крутые видео на тему высших точек, а с приобретением квадрокоптера появилась возможность увидеть подходы и сами точки с высоты птичьего полёта.
Click to view
Категорически рекомендуем его канал !!! Информативно, наглядно, да ещё и мастерство растёт с каждым днём.
https://www.instagram.com/allhighpoints/ В общем конкуренты наступают нам на пятки, но нам это безумно нравится )))
Как водится самыми сложными в смысле трафика стали первые несколько десятков километров пробок Ярославского шоссе. Далее М8 предлагает довольно разряженный поток, хорошего качества дорожное покрытие и близкий к идеальному сервис по обочинам.Р-132, куда мы свернули перед Ярославлем, на протяжении всех восьмидесяти километров до Костромы сохраняла свойства федеральной трассы. После пересечения Волги мы попали в новую реальность.
Участок дороги Кострома - Пермь вплоть до Судиславля в настоящий момент капитально ремонтируется, поэтому пришлось немного замедлиться. А на участке от Судиславля до Солигалича состояние асфальта серьезно ограничивало нашу скорость.Однако единомышленникам всегда есть, что обсудить, поэтому за разговорами время пролетело незаметно.
Костромская область в общем и целом довольно равнинный и болотистый регион. Холмы здесь преимущественно располагаются в западной (ближайшей к Москве) части. Географическое определение места, куда мы направлялись, имело название Галичско-Чухломская возвышенность. Озера Галичское и Чухломское, лежащие в пределах возвышенности, дали название ей, а также городкам Галич и Чухлома - двум населённым пунктам, где можно переночевать перед длинным походом на Сондобу.
Мы выбрали Галич (о нём в следующем посте), так как вариантов размещения в нём было больше, и в самом городе есть, чем заняться вечером. На следующее утро нам оставалось всего 50км до Чухломы по асфальту и около 15км вдоль южного берега озера до крохотной деревушки Сенной, где грунтовка после майских дождей стала не проходимой не только для машин, но и для пешеходов.
Мы проехали максимально далеко по раскисшей дороге, припарковались у забора одного из окраинных деревенских домов и начали готовиться к походу. На шум двигателя и незнакомую речь из дома вышла пожилая жительница Сенной и долго нам сочувствовала, глядя на наши кроссовки. «Куда ж вы в этом после дождей? Нашли время. Сапоги бы вам».
Передвигаться по дороге, ведущей на запад в Семёнково, было действительно проблематично. После затяжных дождей колея была залита водой, а сухие участки представляли из себя глинистую вязкую грязь, в которую мы проваливались по щиколотку.
Прогноз, однако, сулил ясный и тёплый день, и ситуация по мере нашего продвижения к Сондобе и начинала налаживаться.
Обозначенные на карте к западу от Сенной, - Кувшиново, Клепинино и, в конце концов, Семёнково назвать сёлами не поворачивался язык. В покосившихся и прогнивших насквозь редких домах тут уже давно никто не живёт.
Вообще за 22 километра пути до Сондобы (туда-обратно) нам не попалась ни одна живая душа. Дорога здесь теперь используется только лесовозами, но они появятся лишь после весенней распутицы.
От Семёнково мы продолжили свой путь, придерживаясь северо-западного направления и лесовозной дороги, ведущей от урочища к урочищу.
Смешанные хвойно-широколиственные леса тянулись вокруг нас на километры, иногда перемежаясь с большими и не очень полянами и затопленными низинами.
За весь наш поход мы примерно пять раз полностью промачивали ноги, но достаточно быстро обсыхали под тёплым майским солнцем.
Проходящая через низины дорога, практически всегда в этих подтопляемых местах становилась бревенчатой, что позволяло лесозаготовителям всё глубже и глубже врезаться в лесные массивы без боязни увязнуть в болотистых почвах. На полянах перед кромкой леса мы часто видели деревянные охотничьи вышки, поэтому повстречать хоть какую-нибудь четвероногую живность мы довольно быстро отчаялись. Но свежие следы кабанов и оленей нам всё-таки время от времени попадались.
Ну и конечно в обилии были представлены насекомые, особенно клеши, которых мы периодически вынуждены были снимать с одежды.
По мере приближения к Сондобе дорога становилась всё менее заметной, в конце эта была уже едва видная глазу просека.
Но перед самой вершиной холма мы обнаружили ещё несколько дорог, самая явная из которых шла из Вонышево.
Высшая точка Костромской области была найдена нами на вершине небольшой возвышенности, полностью заросшей лесом.
Энтузиасты из местного отделения РГО расчистили её и водрузили здесь аншлаг с информационной табличкой, сделав это место туристической аттракцией и наградой для пытливых исследователей.
Мы же, атакуемые населяющими Сондобу полчищами комаров, быстро запротоколировали достижение и поспешили обратно, пока солнце не сменилось таким привычным для этих мест хмурым небом.
Обратный путь по уже просохшей дороге дался нам гораздо быстрее и проще.
Финишировали с общим временем в 5 часов, можно быстрее - но нужно ли? Сделать фоточки, запускать коптер, неспешно пообедать, наслаждаясь тишиной и покоем среднерусских лесных пейзажей, все это бесценно.
А у машины нас уже встречал муж пожилой жительницы Сенной, он и стал первым человеком, встреченным нами со времени старта. Было очень приятно принимать поздравления именно от местного жителя, хотя он не припомнил никого, кто бывал здесь раньше с такой же целью. Мало еще вышеточечников на Руси-матушке.
Пожилые супруги живут здесь вдвоём, дети выросли и разъехались в поисках лучшей жизни, кто в Чухлому, а кто в Кострому. Жилыми в деревне остаются лишь несколько десятков домов. Но переезжать эта пара не собирается, ведь здесь комфортно и привычно: тишина, свежий воздух, отсутствует суета.
Костромская Точка оказалась непростой из-за необходимости пешего подхода, но в хорошей компании -это не проблема. Просто закладывайте чуть больше времени и настраивайтесь на приятную прогулку.
На выезде обнаруживаем заброшенный храм.
А мы покидаем эти удивительные места, чтобы уже совсем скоро оказаться ещё в каком-нибудь новом не менее прекрасном, социопатном уголке нашей необъятной Родины.