Итак, был создан некий новый препарат. Разработка велась не менее 5 лет, обычно больше. Сначала была идентифицирована некая нерешённая проблема, установлен потенциальный механизм действия, и т.д.
Потом был синтезирован пул молекул, могущих, согласно моделированию InSilico, помочь при данном заболевании.
Далее начинается типичный конус отсечки: что-то стабильно только в условиях, несовместимых с организмом теплокровных. Что-то нерастворимо, не всасывается и т.д. Что-то токсично, и это видно уже в InVitro, на клеточных линиях; хоть воякам отдавай. И так далее.
На выходе, из сотен (иногда тысяч) кандидатов получается 10, или меньше, условно-проходных кандидатов.
Дальше начинаются доклининические исследования, InVivo. То есть на животных. Проверяется всё, что можно проверить: все виды токсичности, аллергенность, влияние на фертильность (в нескольких поколениях), канцерогенность, и проч.
При этом, из всех кандидатов, остаётся, как правило, только 1. Далее, долгая и муторная процедура одобрения исследования в МЗ, два-три отправки на доработку,
И наконец-то, вот оно! Первый раз в первый класс
- Первое введение человеку!
Каждый раз, когда это происходит, исследовательская команда стоит на ушах.
Если препарат не токсичный, к исследованию привлекаются здоровые добровольцы.
Это целая небольшая профессия, причём как правило они участвуют в исследованиях биологической эквивалентности (когда регистрируют дженерик уже хорошо известного препарата, вышедшего из-под патента).
Но это столь же неинтересно, сколь и безопасно: съесть например ибупрофен референтного производителя, и очередных рогов и копыт :)
Совсем другая история, это когда препарат принимается впервые.
Это так называемая I-я фаза клинических исследований. Участнику тщательно рассказывается всё, что удалось установить в доклинической стадии, возможные риски и проч. Обязательно страхование. И, конечно же, очень неплохой гонорар!
Подписание документов, госпитализация, реанимация наготове, татадам! Введение. Потом тщательное наблюдение, мониторинг всех функций организма; введение ещё нескольким, суммарно до десятков.
При этом, оценить эффективность невозможно: люди-то здоровые. Кроме случаев, когда препарат токсичный (типичный пример - химиотерапия в онкологии).
Если всё пройдёт хорошо, препарат попадёт на фазу II.
Но это уже совсем другая история... Как и, например, "исследование нулевой фазы". Это когда разработчик пробует препарат до первого добровольца, на свой страх и риск. Сам таким был - больше никогда)
К этому:
https://earlyhawk.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%98 PS Хотел до этого поста написать, как проводятся доклинические исследования - решил отставить. Зоозащитники замучают)
Сразу говорю, у меня им всем один ответ: не сметь пользоваться обезболиванием, например, в стоматологии!!
Там же бесспорно была доклиника, с достижением токсичных доз, вплоть до летальных!