Мои путешествия. Снова Италия. Февраль 2012. День первый.

Mar 15, 2012 14:24

Я снова решила лететь в Италию - мою самую любимую страну в мире.
Через свою подругу,  работающую в крупной туроператорской компании, взяла тур с тремя днями в Риме и возможностью посещения Неаполя.

Начало, как всегда, было волшебным.

Только я забронировала поездку, как позвонил мой работодатель и сообщил что я уволена. От брони отказываться не стала, иначе попала бы на штрафные санкции. Просто пришлось обойтись гораздо меньшей суммой для шопинга на зимних итальянских распродажах.

День первый - Москва - Римини.

В день отлёта наконец-то отступили двадцатиградусные московские морозы, длившиеся больше месяца. Над Шереметьево висели тучи и падал мокрый снег. Мы припарковались рядом с терминалом С,  который после огромного и шумного Домодедова, откуда обычно были мои вылеты, показался мне по-домашнему маленьким и уютным.

Низкая облачность, закрывшая от солнца половину европы, стала развеиваться где-то над Чехией и Дунаем.





И вот уже скоро аэропорт Римини. Мы снижаемся.






Италия встретила нас тёплой и солнечной погодой. Это опять я наколдовала,  заранее написав в Небесную Канцелярию заявление об установлении на время моего пребывания в этой стране температуры воздуха выше 15 градусов. Что и было сделано специально для меня.




Причём в начале февраля снег накрыл почти всю Италию. В Римини, как сказали наши девушки-гиды, снег лежал высотой около метра и жители катались по городу на лыжах. У детей получились незапланированные  каникулы. Сан Марино с неделю было отрезано от цивилизации - там высота сугробов была до 3 метров.

Заселившись в один отель  Ausonia с двумя дамами из Москвы, Ириной и Светланой, переодевшись и приведя себя в порядок после дороги,  мы решили все вместе прогуляться по центру и магазинчикам. Сели на 14 остановке на 11 автобус и доехали до центра.

На главной площади Римини  Piazza Tre Martiri стояла карусель, с  радостно кружившимися  детишками.




Мы пробежались по магазинам. Если пойти от этой площади налево вдоль по Corso D’Augusto к арке Августа,  которой более 2000 лет,




то  недалеко от неё с левой стороны  есть замечательная пекарня-кондитерская, где мы купили себе для ужина молока и вкуснющих свежевыпеченных булочек и печенья. По той же Corso D’Augusto, от главной площади направо, выходишь на Piazza Cavour с фонтаном-шишкой и мэрией города. Далее по этой улице можно дойти до тоже 2-хтысячелетнего моста Тиберия. Но мы повернули направо на Via Gambalunga  и пошли мимо Piazza Ferrari с домом хирурга, раскопанном всего 4 года назад. Его так назвали потому, что там нашли много хирургических инструментов. И теперь это всё можно посмотреть примерно за 6 евро.

Уже стемнело, но мы с радостью заходили в маленькие магазинчики на пути нашего следования, с огромным удовольствием рассматривая товар, прицениваясь и с восторгом предвкушая предстоящий всем нам дивный шопинг.

Назавтра меня ждали Флоренция и Рим.

День второй - Флоренция - Рим.

В шесть утра я стояла на остановке около 33 пляжа с чемоданом. Наша группа оказалась маленькой - всего 17 человек, поэтому нам подали микроавтобус. Зато нашей сопровождающей стала Лена Семёнова - лучшая из лучших, на мой взгляд.
По дороге, как это обычно принято, Лена рассказывала нам о Римини, его окрестностях и близлежащих городах. Её рассказ о Равене и истории этого города оказался таким занимательным, что это сподвигло меня там побывать через 3 дня.
В Италии занимался солнечный и тёплый день. Ха-ха. Перед Флоренцией прямо на наших глазах тучи закрыли солнце. Это только меня так встречают в этом городе каждый раз? Но хотя бы было тепло.
В городе на Piazza S.Croce (площади Санта Кроче) нас уже ожидал самый лучший экскурсовод - Сергей Ермолинский, влюблённый в Цветущую (так переводится на русский Флоренция) и передающий эту любовь по эстафете нам - туристам. Какой же он душка и обаяшка!




Его великолепный рассказ начался с истории францисканской Basilica di Santa Croce (Базилика Санта Кроче). А дальше под его эмоциональное и по-актёрски сыгранное повествование мы пошли по узким улочкам старого города мимо музеев, церквей, домов квартала в форме овала, перестроенных из стен местного Колизея, то есть античного стадиона.




И вот мы оказались у дома Данте. Рядом с ним стоит чудаковатый молодой человек в средневековой одежде, цитирующий 'Божественную комедию' Данте Алигьери с любого места.




Что он нам продемонстрировал после получения пары-тройки евро. Для проверки его памяти рядом лежит текст книги.




Здесь же снова читал свои короткие стихи местный пожилой поэт.
В этот раз я успела его заснять. А наш гид опять положил ему в карман пару монет.
Вы знаете, что Данте родился во Флоренции, а похоронен в Равене? Флорентийцы в своё время изгнали его из города и поэтому равенцы не отдают им его прах. Сам же поэт и создатель современного итальянского языка хочет вернуться, ночами призраком ходит по родному городу, а на мостовой рядом с его домом чудесным образом появился его профиль.




Мы пришли к Cattedrale di Santa Maria del Fiore (Каттедрале ди Санта Мария дель Фьоре),




фасад которого выполнен из мрамора трёх цветов - белого, красного и зелёного, деньги на который давали в том числе и наши Демидовы. Поэтому их герб украшает стены собора.




И пока Сергей рассказывал байки, которые мне были уже знакомы, я зашла внутрь собора, чтобы пофотографировать.




Далее на Via de'Cerchi ( Виа де Черки) (с самыми дорогими магазинами) расположены соединённые сейчас в одно здание две башни.




Раньше по городу их было около 500. Строили их без окон для жизни целых семейств, спасаясь от злобных и коварных соседей, которым не доверяли. Вдруг стрелу в окно пустят. Специфически нелюдимый и недоверчивый характер флорентийцев до сих пор является притчей во языцах по всей Италии.
Моя экскурсия закончилась на Piazza della Signoria (Пьяцца делля Синьория) рядом с фонтаном Нептуна.




Часть группы с Сергеем пошли в галерею Уффици, а другая часть с Леной двинулась в сторону рынка.
Там стоит волшебный кабанчик.




Нужно правой рукой погладить животинке нос, а левой в этот момент сунуть монету в рот, которая должна попасть между прутьями решётки внизу. Ура! У меня это получилось с первого раза. Значит загаданное желание обязательно сбудется.
Наша замечательная сопровождающая сказала, что Via Calimala (Виа Калимала), на которой мы стоим, является улицей с демократичными магазинами. В чём я лично убедилась, купив на saldi (распродаже) себе жёлтые штанишки всего за 7 евро, которые обновила на следующий день в Риме.
По этой улочке я снова пришла на Piazza Giovanni (Пьяцца Джованни) с кафедральным собором, где на углу в небольшой кафешке примерно за 3 с половиной евро купила отличные кофе с молоком и тирамису. Это удовольствие в Москве обошлось бы больше чем в 10 евро, в очередной раз убедившись в том, что наша столица является одним из самых дорогих городов мира.
Я неторопливо гуляла по городу. Была суббота. Вместе со мной по прекрасной Флоренции гуляло много народа. Семьи с детьми. Влюблённые парочки. Пожилые люди.
Стояли живые статуи.




Художники продавали свои картины.




Другие художники цветными мелками рисовали на асфальте картины.




Играли музыканты.




Рядом с Рalazzo Vecchio (Палаццо Веккьо) фотографировались молодожёны.




В этот мой приезд в Италию мне постоянно попадались свадьбы. Что бы это значило?
На рынке я присмотрела себе сумочку и начала бурно торговаться за снижение цены на 10 евро. Продавец жаловался на тяжёлую жизнь и tre bambini (трёх детей). А я рассказывала о marito (муже), figlio (сыне), suocera (свекрови), french bulldog (французском бульдоге), scotish straight cat (шотландском коте). Он уже на всё согласился, но я коварно ушла к его более симпатичному и молодому соседу, который к тому же чуть-чуть говорил по-русски.
Я спросила:
-Откуда знание русского языка?
-У меня есть русская девушка Людмила.
Я передала ей привет. Правильно, пускай весь мир учит наш великий и могучий.
Обаятельный Густаво согласился на снижение цены на 10 евро, и я уехала из Флоренции с сумкой. В прошлый мой приезд сторговаться не получилось.
Я шла по Рonte Vecchio (Понте Веккьо - золотому мосту), мосту женских ахов и мужских охов, разглядывая витрины, где расположены дорогие ювелирные магазины.




Далее по прямой к Palazzo Pitti (Палаццо Питти). Там фотографировала площадь.Сам дворец.




Время поджимало и по набережной через Ponte alle Grazie (Понте алле Грацие) двинулась к Piazza S.Croce (Пьяцца Санта Кроче), снимая по дороге прекрасную реку Арно.







На самой площади, как рассказала нам наша Лена, митинговали против правительства. Что-то скандировала молодёжь. Что-то говорили в мегафон. Народу было не очень много. Это Вам не проспект Сахарова и не Болотная площадь со 150 тысячами человек. Здесь всё было мило и мирно, почти по-домашнему.
Наша группа собралась, мы сели в микроавтобус и примерно через три часа уже заселялись в 3-хзвёздочный отель Floridia (Via Montebello, 45) в центре Рима, который понравился всей нашей группе и мне. Советую.
Назавтра предстоял ранний подъём, музеи Ватикана, пробежка по вечному городу и ночная автобусная экскурсия по нему. Я не пошла гулять по вечернему Риму и легла спать. А может надо было?
Продолжение про Италию возможно следует.

Тонкости туризма и советы путешественникам на сайте Советы Фортуны: http://superfortuna.narod2.ru/puteshestviya/

Ирина Фортуна.

Римини, Италия, Флоренция, тонкости туризма, советы путешественникам

Previous post Next post
Up