Аппликату центра тяжести можно вывести (зная плотность пива и металла) как функцию от уровня пива в банке. Функция, безусловно, гладкая - дифференцируй не хочу. Возможно, полученное уравнение не так легко решается, но что тут интересного?
Само собой, что производная все решает, хотя уравнение в результате, действительно, мерзейшее. Но хочется-то как раз поискать решение элементарное все-таки.
Можно ли с какими-нибудь разумными упрощениями решить элементарно? Ну там как-нибудь хитро распределять массу по стенкам банки, или, скажем, пренебречь массой донышка и крышки, или еще что-нибудь придумать.
Где там, где там мой Маковецкий?spamsinkJuly 16 2008, 16:11:45 UTC
Из умозрительных соображений ясно, что оптимум достигается, когда центр тяжести совпадает с уровнем жидкости. Память меня подвела, что ли - не могу найти в онлайновых вариантах книги эту задачу. У кого ж она была?
Re: Где там, где там мой Маковецкий?e_ponikarovJuly 17 2008, 07:42:01 UTC
Нету этой задачи у Маковецкого. По-моему, это Стивен Барр исходно. Не помню, Гарднер вставлял в свои книги или нет.
--------------- | | | | | | --------------- /\ Если представить, что пиво твердое, и положить банку набок, а потом пытаться уравновесить на ребре, как я тут схематически набросал, то понятно, что на минимальном уровне ЦТ должно быть справедливо: отбавишь пива - банка опрокинется направо, и добавишь пива - банка опрокинется направо. Отсюда, действительно, получаем, что ребро стоит ровно под границей пива. Но дальше все равно придется примитизировать условия при вычислении моментов.
Насколько я понимаю, в качестве исходных данных будут масса банки, начальная масса пива, и высота банки. Задача статическая, поэтому характер распределения массы банки роли не играет. Центр тяжести системы определяется суперпозицией центров двух её элементов: банки и пива. Введём отношение остатка пива к его начальному количеству х, определив его на отрезке (0;1). Центр масс банки находится на её середине, центр масс пива - х*h/2. Искомая точка должна быть между ними, причём должно выполняться равновесие рычага, из которого искомая функция примет вид: f=h/2 * ax*x+b/ax+b, где а -начальная масса пива, а b - масса банки. Да, писать здесь неудобно, поэтому дифференцировать не буду:) Никаких сложностей не вижу, может я чего-то в задаче недопонял?
Comments 16
Эээ...пардон - вероятно, ещё имеет значение масса пива и масса банки.
Reply
Аппликату центра тяжести можно вывести (зная плотность пива и металла) как функцию от уровня пива в банке.
Функция, безусловно, гладкая - дифференцируй не хочу.
Возможно, полученное уравнение не так легко решается, но что тут интересного?
Reply
Но хочется-то как раз поискать решение элементарное все-таки.
Reply
Reply
Ну там как-нибудь хитро распределять массу по стенкам банки, или, скажем, пренебречь массой донышка и крышки, или еще что-нибудь придумать.
Reply
Reply
Reply
По-моему, это Стивен Барр исходно. Не помню, Гарднер вставлял в свои книги или нет.
---------------
| | |
| | |
---------------
/\
Если представить, что пиво твердое, и положить банку набок, а потом пытаться уравновесить на ребре, как я тут схематически набросал, то понятно, что на минимальном уровне ЦТ должно быть справедливо: отбавишь пива - банка опрокинется направо, и добавишь пива - банка опрокинется направо. Отсюда, действительно, получаем, что ребро стоит ровно под границей пива. Но дальше все равно придется примитизировать условия при вычислении моментов.
Reply
Н.П.
Reply
Да, писать здесь неудобно, поэтому дифференцировать не буду:)
Никаких сложностей не вижу, может я чего-то в задаче недопонял?
Reply
Хочется поискать пусть приближенное, но элементарное решение.
К слову, характер распределения массы банки роль играет. ПМСМ, ответы будут разными, если у банки очень тяжелое дно или очень тяжелая крышка.
Reply
Reply
Leave a comment