Не спорю. Пригожин немного зазвездился. Да, он несомненно управляет профессионалами. Да, это одно из самых боеспособных подразделений и армейских структур в России, особенно если учитывать количественный и качественный состав. Но говорить, что возможно самые лучшие в мире... наверное не стОит. Даже просто из адекватности.
В общем, как я и упоминал ранее, первопричиной конфликта называется попытка бюрократической ликвидации ЧВК. В виде требования подписать контракты с МО РФ до 1 июля и сдать приданные вооружения в этот же срок. Да, ЧВК как организация на 40-100 тысяч человек проросла через государственную бюрократию, начиная решать вопросы вне её контроля. Что, сами понимаете, с точки зрения управляющего контура, которым мнит себя бюрократия, недопустимо в любые времена. Поэтому военная бюрократия, видимо, ещё плюс-минус год назад начала процесс перехвата управления и ликвидации ЧВК "Вагнер" как независимой от этой бюрократии структуры. (upd: по уму ЧВК не может работать на одном поле и уровне с армией, тут однозначно будет конфликт интересов и иерархии. По идее это должно решаться неким подрядом от МО РФ и жёским контрактом со взаимными обязательствами и независимым аудитом, но в РФ такое нихрена не продумывали, создавая ЧВК для решения проблем Донбаса и действий в Сирии. В итоге этот правовой вакуум в рамках СВО так или иначе выводил ситуацию в конфликт. И всё это решать надо было ещё весной 22-го года, но почему-то никто не замечал конкретно этой проблемы, считая что ситуационных договорнячков хватит)
Был ли в курсе Путин? Сомневаюсь. Такие вещи могут стратегически планироваться и реализовываться в иерархии на уровень ниже абсолютно самостоятельно, а наверх докладываться в "фильтровано правильном" виде/ракурсе или подаче. Я вот сталкивался. Руководителю похрен, что там нарешали (налажали) подчинённые, если они солидарны и выдают ожидаемую картинку ситуации. И действительно только прямой выход на руководителя и макание того в ситуацию по самые помидоры может тригернуть решение не по заявке "гнилого коллективчика", а по справедливости, но, сами понимаете, чего это может стоить по усилиям для внесистемного или блокируемого элемента.
В общем по версии Пригожина ситуация выглядит так, что попытка выбить боевой состав ЧВК в ходе Бахмутской мясорубки через создание проблем не состоялась, благодаря предельно высокой (не запланированной) боеспособности личного и командного состава ЧВК. Да, потери ЧВК были очень высокие. Говорилось о 25-35% потерь личного состава убитыми и ранеными, но боевой костяк сохранился, организация осталась. Её тогда решили ликвидировать неявно, не объявляемо, через вполне легальные бюрократические действия. Съесть слона кусочками. А слон вот не захотел ликвидироваться.
Пригожин упоминает об обстреле лагеря ЧВК. В ответ на отказ подписывать контракты и по сути ликвидировать ЧВК. Ракетный удар и после этого атака вертолётов. Погибло 30 вагнеровцев, часть вертолётов была сбита. Что это как не вывод переговорной ситуации в стадию конфликта?
Почему не было публичной фиксации данного происшествия? Почему не указано каким частям принадлежали вертолёты? Ведь если это случилось реально, то кто-то же отдал преступный приказ? Ведь есть же какая-то блядь в армейской среде, тригернувшая силовой виток конфликта? Не музыканты же и не хохлы обстреливали тыловой лагерь? Почему не было требования провести расследование, обозначить виновника эскалации? Вопросы. На которые официальная власть и бюрократия не собираются отвечать, а даже и говорить. Для Путина картинка проста и понятна: Вагнер еб@нулся, пошел на мятеж во время войны, и тем самым просрал все свои полимеры в России. ДРУГОЙ картинки у него не будет.
Что такое бюрократия, что такое корпоративная солидарность номенклатуры, что такое доказывать ошибочность решения или злонамеренность действий в рамках их группы, я лично представление имею. Не единожды и в целом очень печальное, в лучшем случае получалось отскочить и решить вопрос заново в параллель с учётом случившегося ущерба. Ни о какой справедливости или хотя бы компенсации ущерба речи идти не могло.
У ЧВК не оставалось шансов до 1 июля решить вопрос в легальном поле, им не оставляли шанса, загоняли в угол.
В итоге произошла демонстрация силы и навыков со стороны ЧВК. С декларируемой целью обратить внимание высшего руководства страны на наличие проблем в номенклатурно-управленческой структуре.
Повезло, что вместо ликвидации организации решение вопроса по предоставлению легальной юрисдикции ЧВК выдал Лукашенко. В результате музыкантов не успели загнать в угол, и кровопролития с "заметанием мусора под коврик по причине еб@нутости «виновника кипеша»" не произошло.
Призрак мятежа в виде демонстрации силы и навыков бойцов отдельно взятой ЧВК на суточном "Марше Справедливости" состоялся. Как итог ЧВК, по словам Пригожина, практически в полном составе принимает к себе на ПМЖ Лукашенко (насколько это временно и бесконфликтно, посмотрим). С Лукашенко не заржавеет устроить прямой канал общения с Пригожиным и верхушкой ЧВК на постоянной основе, решая проблемы лично в режиме ручной регулировки (от чего стратегически отказался Путин).
По военно-тыловой российской номенклатуре, судя по всему, удара не состоялось. Ибо ожидаемая реакция с выводами и перестановками пока нулевая.
Вот ещё интервью Пригожина от 23 июня
https://ok.ru/video/6016231737886, видимо на нервах, со всем грязным бельём МО РФ года с 2012-го и личным мнением фигуранта по эффективности СВО. Это, конечно, показывать нельзя, чтобы не дискредитировать "реальное руководство страны", потому что такое руководство по всей вертикали, вроде как, надо фильтровать, фильтровать и даже местами зачищать строго как это делалось при товарище Сталине. Правда, естественно, не теряя управляемости и ситуации в целом.
"Коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно менять." (ц) Александр Иванович Лебедь.
ку: и, косвенно как раз так получается, что ослов то в российской номенклатуре непозволительно много для страны, которая имеет необходимость реально воевать с серьёзным противником в виде прокси войск НАТО.
Тут точно революции не будет, но и эволюция тоже откладывается -- смотрите обращение Путина по итогам "мятежа", если не верите, там ничего из выше перечисленного нет, даже намёков.
UPD: как показывает второй ролик (от 23 числа), у Пригожина неполное понимание. Отсутствует внешняя стратегическая компонента. Он даже старт СВО не смог объяснить нормально. В итоге затрактовал его как серию ошибок некоторых амбициозных, но тупых деятелей из МО РФ. И получалось, что руководство РФ не стратегическую проблему решало, начиная СВО, а кому-то там впёрлось ордена и медали освоить причём нахрапом и крепко облажавшись.
То есть вроде как персонаж Пригожин положительный, но действующий с изрядной долей дурости от своей природной склонности к простым обобщениям. Он превосходный тактик, но с изъянами по стратегии в виде попыток мерять стратегию тактической линейкой и какими-то личными житейскими шаблонами.
Иными словами. Путину важно, чтобы был поток и движение в нужном направлении, Пригожину важнее то, что поток мутный и грязный, и ему в нём трудно ориентироваться. В итоге Пригожин начинает строить "очистные сооружения" и пытается перекрывать поток на своём участке, попутно крича, что в такой мутной воде жить нельзя. Сами понимаете, что в итоге "течение" начинает сбоить, и вот в этой проблеме виноват именно Пригожин как деятель, невовремя вылезающий с идеей необходимости кристальной чистоты потока.
Так что у обеих сторон своя правда и хорошо, что на данном этапе Лукашенко смог предложить вариант безконфликтного разделения сторон. Аминь.
___
Ukraino delenda est.