Все-таки надо рассказать, как мы ходили на Монт-Блан. Надо сказать, что Сережа уже написал
свою версию восхождения. И я ее не читала. Пока. Вот напишу свою, потом Сережину прочитаю. Поэтому что-то может повториться, а что-то может быть совсем другим.
Июнь. Пятница. Мы находимся на высоте около 34 м над уровнем моря.
На работе почти Month End, но мне дали day off. И вместо офиса мы едем с рюкзаками на вокзал.
Тренировочная вылазка показала нам, что вещей надо брать минимум. МИНИМУМ. Потому что их придется нести на себе все время и чем они легче, тем меньше устаешь. Первый поезд - около 3 часов езды - и мы почти в Женеве, но нам не туда. Стыковочный поезд опаздывает, что означает, что мы опаздываем на следующий стыковочный поезд, который уже должен нас довезти до Шамони. Хорошо, что наш гид - Жером - смог нас подобрать перед последней стыковкой и в Шамони мы приехали уже все вместе и даже раньше, чем собирались.
Первый квест преодолен. Следующее задание - взять напрокат правильные ботинки, на которых будут хорошо держать кошки, и которые будут греть ноги и ни в коем случае не будут протекать. С этим мы тоже быстро справились. А это означает, что мы успели на последний телеферик, идущий на Aiguille du Midi.
Июнь. Пятница. Около 4 часов дня. Aiguille du Midi. Высота 3842 м. Так за 8 часов перепад высот для нас оказался около 3800 м. Посмотрим, что на это скажет организм.
На Агюй дю Миди мы одеваемся в теплую одежду. Даже находясь в построенном на горе комплексе, который как минимум, защищает от ветра, чувствуется холод. Не знаю, о чем думают туристы и как они там гуляют, не взяв с собой что-то теплое из одежды.
Достаем ледорубы, одеваем кошки, каски, очки от солнца.. и мы готовы. Проходим мимо туристов, на тот момент только мы трое собирались идти дальше обзорной площадки.
Дальше туристам нельзя. Но мы идем, уже выстроились в связку - Сережа - я - Жером. Справа и слева - обрывы. Куда-то падать дольше, куда-то быстрее.
Первая остановка на первой же плоской площадке. Поправляем рюкзаки
Осматриваемся вокруг - вид на Агюй дю Миди
Первый день - он простой. Добраться до гор, подняться на подъемнике, а потом дойти до хижины - Refuge des Cosmiques (3613 м). Т.е. для организма это подъем, а потом небольшой сброс высоты. Что должно помочь акклиматизации.
Вот они дорожки-вены, по которым идут те, кто решил бросить вызов себе, горам. И нам туда же, по одной из таких же вен. Через пару часов спуска и небольшого подъема мы оказываемся в хижине
Следующее задание - устроиться в хижине, поесть и лечь спать. Пока мы ждем ужин, вышли на террасу посмотреть, куда нам предстоит идти
Вон она еле заметная извилистая дорожка, идущая по склону первой горы Монт Блан дю Такю, потом вторая, а потом третья - вершина. Выглядит так, что уж лучше туда не лезть. Но мы уже приехали и завтра выход.
И вот тут для меня началось самое интересное. Меня начала накрывать горняжка - начала кружиться голова и подташнивать. Пришлось сесть, начать дышать (уджайи пранаяма неплохо помогает). Но тут мне захотелось спать. А надо есть, потом инструктаж, перепроверка всех вещей. А спать хочется так, что глаза закрываются сами.
Все, отбой.
Сквозь сон слышен Evanescence - My Immortal. У кого-то из спящих звонит будильник. Значит, скоро вставать. И действительно, очень скоро включается в комнате свет. Час ночи. Люди, как призраки, молча одеваются, собираются, идут на завтрак.
Я выспалась. Голова больше не кружится. Я бодро ношусь по хижине. Все подтягиваются в столовую.
Сережа выглядит не очень. У него болит голова и он всю ночь не спал.
Выскочила на террасу. Там ночь, темно вокруг, огромное звездное небо, холодный ветер. Такое впечатление, что небо сейчас обрушится и раздавит.
Есть не хочется совсем, а надо. Пью ужасный кофе. Решаем, как нам быть. В том состоянии, в котором Сережа, идти никуда нельзя. Жером дает ему что-то от головы и мы идем спать еще на несколько часов.
Я уже не сплю - люди шуршат вещами, собираются и идут на свои маршруты. Прошло пару часов. У Сережи все прошло, он готов идти. Теперь собираемся мы. В предбаннике холодно, здесь мы одеваем последний теплый слой, каски, кошки. Рюкзаки почти пустые. Только термосы с водой и чаем, и камера.
Выходим на улицу. Еще не рассвело. Холодно. Впереди видны светляки - огоньки налобных фонариков. Это единственное, что говорит нам, что на тропе есть люди. И они уже далеко от нас. И нам тоже туда.
Холодно. Ветер становится сильнее. Начинается рассвет.
Нас иногда спрашивают, зачем мы лазаем в горы. Мучаем себя холодом, физической нагрузкой. Мой ответ - ради такого
Нигде, кроме как ранним утром в горах, такого не увидишь! И тут уже не важен ни холод, ни снег, ни ранний подъем, ни сложный подъем. Ты идешь к вершине, преодолеваешь больше себя, чем дорогу. И вот она награда!
Для тех, кто решил идти на вершину Монт Блан по маршруту трех вершин, Монт Блан дю Такю - самая первая гора. Обычно через нее переваливают, но немного сбоку, а не через самый пик. Ну а мы идем к вершине - 4248м. Время тянется, где вершина и как долго до нее идти не понятно. Солнце уже взошло и светит ярко, а ветер все сильнее и сильнее. Последняя часть подъема самая тяжелая. Сначала небольшой хребет, но на нем ветер задувает так, что ты сейчас взлетишь. Дальше мы вошли в тень - гора загородила солне. Но не защитила от ветра. Здесь мы оставляем палки, воткнутыми в снег. Нам нужна одна свободная рука, хвататься за камни.
Словосочетание "влезть на вершину" начинает приобретать новый смысл. Потому что приходится подниматься по камням, покрытым льдом. Ледорубы, кошки, свободная рука, цепляемся всем, чем можно, чтобы влезть наверх. Опять мерзнут пальцы, что хочется выть. И вот она долгожданная вершина - Mont Blanc du Tacul
Вокруг очень красиво!
Теперь нам надо проделать весь путь вниз. Лед и ветер задачу не облегчают. Но сложный этап был пройден, ветер нас не снес, руки отогрелись через какое-то время и чем ближе мы были к хижине, тем теплее становилось.
Сложность возвращения заключается еще и в последнем подъеме на Агюй дю Миди: всю ночь ты шел, поднимался вверх, и вот он подъемник, но к нему надо подняться по растаявшему снегу, выжимая из себя последние силы. И вот наконец калитка, с которой все начиналось. И вот новые туристы, вышли на смотровую площадку.
А с тобой за эти 24 часа произошло что-то, что сделало тебя немного другим. Сильнее, чем ты был сутки назад.