Воронеж. Николаевская община сестер милосердия

Jan 13, 2014 16:20

Оригинал взят у s16_n425 в Воронеж. Николаевская община сестер милосердия


О комплексе зданий Николаевской общины сестер милосердия, открытой по решению общества Красного Креста в Воронеже. Ныне угловое главное здание -  жилой дом, не выделяющийся среди окружающей застройки и лишенный многих деталей декора. Сегодня мало кто на него обратит внимание - лишь присмотревшись, можно разглядеть, что это и есть то самое здание с дореволюционной открытки.
История, архивные и современные фотографии.

улица Фридриха Энгельса, 72 и 72а



2.  Угловой дом предположительно построен в 1830-х годах и в то время принадлежал купцу Веретенникову. Тогда это был двухэтажный дом с балконом и шестью пилястрами на втором этаже, обращенный главным фасадом к Большой Девицкой - самый богатый особняк на этой улице. Согласно описи 1875 года, первый этаж имел 7 комнат, кухню, кладовую; второй - 8 комнат, переднюю, кладовую; оба этажа хорошо прогревались  - имели аж по шесть голландских печей, три - в мезонине да еще одна русская печь с плитой была на кухне.
В 1860-х здесь жил известный врач Федяевский, именем которого названа вторая городская больница, - зять внука первого владельца В.И. Веретенникова. Но этому родовому дому Веретенниковых с просторной усадьбой  суждено было стать общественным зданием - из-за долгов он перешел в собственность Воронежского общественного банка.



3. В 1893 году здание выкупает Главное управление Российского Красного креста для недавно открытой Воронежской общины сестер милосердия.
Эта община, согласно ее уставу, готовила сестер  "для безвозмездного служения больным и раненым в военное время, в мирное же время - для ухода за больными в военных госпиталях, гражданских больницах и в частных домах города и уездах, а также для командирования сестер в помощь сельскому врачебному персоналу, для борьбы с эпидемическими болезнями в городах и селах."
Первоначально община разместилась в наемном помещении напротив вокзала - доме Клочковой, практические занятия велись в Губернской земской больнице. К преподаванию привлекли видных врачей этой больницы  и прежде всего - главврача К. В. Федяевского.
Но наемная квартира оказалась очень неподходящей для  общины, тем более, что по соседству задумывалось открытие трактира. Из дома Клочковой общине пришлось выселиться и даже, за неимением лучшего, разместиться в садовой беседке дома губернатора. Наконец, в срочном порядке, были найдены деньги для покупки собственного дома и сразу же закипела работа по приспособлению бывшего дома Веретенниковых под общину и больницу.



4.


Быстрое и успешное  становление общины происходило благодаря, прежде всего, высокому служебному положению ее организаторов и покровителей - губернатор Е. А. Куровской (председатель местного отдела Красного Креста), его супруга Е. М. Куровская (попечительница общины), городской голова И. В. Титов, официальная покровительница - принцесса Евгения Ольденбургская.

Окончание работ по сооружению больницы и церкви при общине совпало по времени с помолвкой
будущего императора Николая II с принцессой Алисой Гессенской.

Поэтому общину назвали Николаевской, а церковь освятили во имя Св. Николая Чудотворца.

Высочайшее повеление из Полного Собрания Законов Российской Империи. Собрание третье.
Том XIV. 1894.-Санкт Петербург; 1898

5. Главное здание перестроили по проекту воронежского городского архитектора А. М. Баранова. Согласно проекту, его надстроили третьим этажом и увенчали куполом с металлическим покрытием.
Первый этаж заняла сама община - сестры и их начальница, второй - бесплатная больница на 20 человек с хирургическим отделением и двусветным операционным залом (снабженнымъ всеми новейшими приспособленiями). Третий - церковь, квартиры священника и доктора. Во дворе, кроме служб, было два флигеля, один - для жилья прислуги, второй - для аптеки и амбулатории.



6. Сейчас в доме обычные жилые квартиры -  после войны здание было приспособлено под жилой дом. Лишенное купола и большинства элементов декора, оно ничем не выделяется среди окружающей застройки.



7. Дом в 90-е годы, без переделок первого этажа в магазины.



фото Юрия Русинова - "Воронежский курьер", 1993

8. Вид со двора. Высота потолков в квартирах на втором этаже - аж 4,20 метра.



9. Вернемся к дореволюционному прошлому этого дома - несколько фотографий интерьера и внутренней территории из архива (ЦГАКФФД), начало 20 века.

Одна из палат хирургической больницы при общине.



10. Часть операционной.



11. Учебный аптекарский кабинет (в одном из флигелей).



12. Церковь Святого  Николая.



"Церковь помещается в третьем этаже дома общины и из домовых церквей Воронежа - она едва ли не самая красивая. Небольшая по размерам, она устроена просто и изящно. Иконостас церкви гипсовый, с колонками. Все образа на иконостасе исполнены в византийском стиле, по золотому фону, что, при бледной окраске алтаря, производит большой эффект. Алтарь и церковь снабжены всей необходимой утварью и принадлежностями, из которых многие предметы (хоругви по бокам клиросов, семисвечник, паникадило) отличаются тонкостью работы. Все это - доброхотные пожертвования воронежских и иногодних благотворителей. Пол церкви сосново-паркетный, но не окрашенный и не вощеный. Церковь окрашена в бледно-голубую краску. На окнах белые занавески, с красной прошивкой в виде креста. Этот же символ общины, в большом виде, рельефно изображен на потолке трапезной церкви и главной лестницы."
Воронежские епархиальные ведомости ,1894, №13.
13. Сестры милосердия в саду Николаевской общины.



14. Вид части надворных строений.



15. Позже в усадьбе общины строятся новые здания. На дореволюционной открытке рядом с главным зданием - одноэтажная амбулатория Красного креста с фасадом на Большую Девицкую.



16. На этом месте сейчас трехэтажка,  объединенная с угловым домом. Границы ее фундамента, видимо, те же, что и амбулатории.



17.


18. Во дворе сохранился деревянный флигель, предположительно построенный в 1912-13 гг - и, возможно, здесь размещался бывший приют им. Ягуповой. На  создание и содержание этого приюта для неизлечимых больных на территории общины сестер милосердия завещала крупную сумму денег мещанка М. С. Ягупова, получив крупный выигрыш в лотерею.



19. По краям главного фасада - резные треугольные фронтончики.



20. Недавно флигель отремонтировали и разместили здесь судебные участки мировых судей.



21.


22.


23. Флигель до ремонта, четыре фотографии ниже - январь, 2011 год.



24. До ремонта здесь был центр медицинской реабилитации; еще раньше - магазин "Квинт".



25. На стене флигеля висела такая табличка.



26. Во время первой мировой войны, в 1914-16 гг, здесь функционировал госпиталь для раненых. Позже больница перешла в ведение губздравотдела, а после войны, как упоминалось выше, превратилась в жилой дом.



скан открытки - елена71, БВФ

27. Вид для сравнения примерно с той же точки.



Интересно, что усадьба Николаевской общины сестер милосердия также связана с именем ученого-хирурга Николая Бурденко. После перевода Дерптского университета в Воронеж, он, будучи организатором работы медицинского факультета на новом месте,  для своей клиники выбрал лечебницу общины - с хорошей операционной и хирургическим инструментарием.
Профессор Бурденко жил в деревянном флигеле-пристройке при больнице; в одном из флигелей помещался склад клинического имущества и жил персонал. Еще один флигель вскоре был занят больными. Имелись своя кухня, баня, прачечная, сараи и конюшни.

28. Большая Девицкая / 9 Января.



29.


Источники исторической информации:

Николаевская Воронежская община сестер милосердия и Елисаветинское сиротское убежище // Памятная книжка Воронежской губернии на 1895 год. Воронеж, 1895.
Историко-культурное наследие города Воронежа. Э. А. Шулепова, Е. Н. Чернявская, Т. С. Старцева. - Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2009

Попов П. А. Ул. Фридриха Энгельса, 72. // Воронежский курьер. 1994.Уроки Бурденко - Коммуна, 26.05.2004
Николаевская община сестер милосердия (Ф.Энгельса, 72) - БВФ

При некоммерческом использовании фотографий и материалов из этого поста активная ссылка на оригинал http://s16-n425.livejournal.com/31493.html (без noindex и nofollow) обязательна.
Коммерческое использование, размещение в СМИ, для печати - только после согласования условий использования.

архитектура, былое и думы

Previous post Next post
Up