ФотоКрым 2010. Винсовхоз "Гурзуф"

Dec 16, 2010 09:27



После постов о бордосском виноделии наверное было бы интересно посмотреть, а как это делается у нас.

Как-то была возможность, и я напросился на экскурсию по Гурзуфскому винзаводу. Он был основан еще в 19 веке герцогом Ришелье. А сейчас входит в НПО Массандра.



Официальных экскурсий здесь проводят. Мне очень гостеприимно все показывали, и я постараюсь быть максимально политкорректен. Посмотрим на отличия нашего винопроизводства от европейского.
Ну отличие первое. Если во франции средним считается хозяйство с 20-30 Га, а очень очень большим с 80 Га виноградников, то Гурзуфский винзавод это маленькое по украинским меркам хозяйство всего с 300 Га виноградников.

Виноградники у них достаточно живописные. Вот например над котеджным поселком в западной части Гурзуфа.



Но гурзуфцы-винзаводовцы рассказывают что бывает и так - раскорчевали старый виноградник для обновления, утром приходят - а там уже татары захватили землю и поставили типа домики 2х3. По украинскому законодательству это самозастрой который и снести теперь просто так нельзя. На вопрос - а бульдозеры загнать и морды набить ? - говорят по закону нельзя. А законы поменять ? Говорят нет столько денег, чтобы раздать депутатам, чтобы приняли соответствующие законы. Конечно и татарам эти застройки никто не узаконивает. И последние презедента 3 включая текущего грозились поставить жирную точку на самозахватах - а воз и ныне там. Вот и стоит на южном берегу Крыма много лет демонстрация русско (крым все таки)-украинской(страна то украина вроде) слабости и беспомощности.
Татарам оценку не даю - тема отдельная и на самом деле очень скользкая.



Продолжаем смотреть на отличия от европейского виноделия.Бочки. Выдержка в хороших европейских хозяйствах происходит в стандартных бордосских 225 литровых бочках. Стараются бочку использовать не более 2 лет. Некоторые выдерживают вино только в новых бочках. Здесь мы видим огромные буты которым лет по 50. (Что может дать 50 летний дуб вину?). В бутах выдерживаются крепленые вина, и как мне сказали на этом заводе "а сухие никто в дубе не выдерживает".

в общем зал выдержки



с толстенными стенами



живая история



линия розлива



ферментация проходит на улице. Недавно винзавод купил новые емкости для ферментации (в центре), раньше ферментация проходила в старых(справа). Слева склад старых бочек.



старый пресс



в пруду плавают живые рыбки



транспорт для перевозки винограда с виноградников на завод.



самое интересное - приемка винограда. Мускат. Несколько отличается это от того как проходит приемка во франции.



и виноград несколько отличается...



мадерник





бочки здесь стараются восстанавливать. после восстановления они несколько уменьшаются в размере, но становятся существенно новее.





восстановленная бочка (бут)



продолжение следует

Кликните если пост понравился и хотите читать еще мои посты

еще читать или писать о путешествиях по винным местам можно здесь vino_tourism

другие путешествия

виноградники, Крым, вино

Previous post Next post
Up