После постов о бордосском виноделии наверное было бы интересно посмотреть, а как это делается у нас.
Как-то была возможность, и я напросился на экскурсию по Гурзуфскому винзаводу. Он был основан еще в 19 веке герцогом Ришелье. А сейчас входит в НПО Массандра.
Официальных экскурсий здесь проводят. Мне очень гостеприимно все показывали, и я постараюсь быть максимально политкорректен. Посмотрим на отличия нашего винопроизводства от европейского.
Ну отличие первое. Если во франции средним считается хозяйство с 20-30 Га, а очень очень большим с 80 Га виноградников, то Гурзуфский винзавод это маленькое по украинским меркам хозяйство всего с 300 Га виноградников.
Виноградники у них достаточно живописные. Вот например над котеджным поселком в западной части Гурзуфа.
Но гурзуфцы-винзаводовцы рассказывают что бывает и так - раскорчевали старый виноградник для обновления, утром приходят - а там уже татары захватили землю и поставили типа домики 2х3. По украинскому законодательству это самозастрой который и снести теперь просто так нельзя. На вопрос - а бульдозеры загнать и морды набить ? - говорят по закону нельзя. А законы поменять ? Говорят нет столько денег, чтобы раздать депутатам, чтобы приняли соответствующие законы. Конечно и татарам эти застройки никто не узаконивает. И последние презедента 3 включая текущего грозились поставить жирную точку на самозахватах - а воз и ныне там. Вот и стоит на южном берегу Крыма много лет демонстрация русско (крым все таки)-украинской(страна то украина вроде) слабости и беспомощности.
Татарам оценку не даю - тема отдельная и на самом деле очень скользкая.
Продолжаем смотреть на отличия от европейского виноделия.Бочки. Выдержка в хороших европейских хозяйствах происходит в стандартных бордосских 225 литровых бочках. Стараются бочку использовать не более 2 лет. Некоторые выдерживают вино только в новых бочках. Здесь мы видим огромные буты которым лет по 50. (Что может дать 50 летний дуб вину?). В бутах выдерживаются крепленые вина, и как мне сказали на этом заводе "а сухие никто в дубе не выдерживает".
в общем зал выдержки
с толстенными стенами
живая история
линия розлива
ферментация проходит на улице. Недавно винзавод купил новые емкости для ферментации (в центре), раньше ферментация проходила в старых(справа). Слева склад старых бочек.
старый пресс
в пруду плавают живые рыбки
транспорт для перевозки винограда с виноградников на завод.
самое интересное - приемка винограда. Мускат. Несколько отличается это от того как проходит приемка во франции.
и виноград несколько отличается...
мадерник
бочки здесь стараются восстанавливать. после восстановления они несколько уменьшаются в размере, но становятся существенно новее.
восстановленная бочка (бут)
продолжение следует
Кликните если пост понравился и хотите читать еще мои посты еще читать или писать о путешествиях по винным местам можно здесь
vino_tourism другие путешествия