Хойникский сыродельный комбинат был построен еще до аварии на Чернобыльской АЭС. После аварии оборудование сыродельнического цеха было продано и выработка продукции остановилась. Спустя 15 лет, в 1999 году решили возобновить производство сыров и было закуплено новое, современное оборудование. В марте 2001 года предприятия получило первые головки сыра. Никогда бы не подумал, что в нескольких десятках километров от зоны отчуждение возможно производить чистые пищевые продукты.
1. Итак, завод "Полесские сыры" в городке Хойники Гомельской области Белоруссии, входящие в ОАО "Милкавита" с штатом работников в 220 человек.
2. В 2015 году предприятие переработало более 65 тысяч тонн молока. Город Хойники находится в зоне заражения Чернобыльской АЭС, но это не мешает производить абсолютно чистую продукцию, идущую на экспорт в Россию и страны Евросоюза.
3. После попадания на молокозавод все молоко прокачивается по трубам, что исключает его контакт с воздухом и посторонними бактериями. Только в цехе по производству сыра процесс проходит на открытом воздухе. Именно поэтому там особый, стерильный, режим и показать процесс производства посторонним невозможно.
nasedkin и
dervishv 4. Но зато мы прошли по новой линии, на которой производят сухую сыворотку, чтобы увидеть своими глазами весь процесс ее производства. Новый цех по переработке всех видов молочной сыворотки способен выпускать ее аж 500 тонн в сутки. Сухую молочную сыворотку широко используют в пищевой, кондитерской, хлебопекарной областях. А еще в детском питании, колбасном производстве и косметологии.
5. В Беларуси в зонах радиационного загрязнения ведется очень серьезный контроль за производством продуктов питания, особенно молочных. Даже в странах Европы и России требования значительно ниже. Так что, вероятность попадания радиоактивных элементов в продукты питания из Брянской области, Украины или Польши значительно выше, чем из Беларуси.
6. Не буду вдаваться в технологию производства, подавляющему большинству это не интересно. Скажу только, что поставщиком оборудования является словацкая фирма "Вздухоторг" и его стоимость 8,22 миллиона евро. Согласитесь, немалые капиталовложения.
7.
8.
9.
10. Процесс изготовления не виден, а вот упаковка уже доступна для фотографирования.
11. Склад готовой продукции.
12. Вернемся к сырам. В 2015 году освоены и внедрены в производство новые сыры элитной группы: Пармезан, Грювер, Франциск, Гранд Бераги и др., то что у нас не производится и попало по санкции. Их производство посмотреть не удалось, зато ассортимент готовых продуктов узрели в полном объёме. Все сыры мы, конечно же, попробовали и я даже подержал большую подарочную корзину. Эх, жаль что она осталась на заводе :(. Короче увидите твердые сыры под маркой "Полесские сыры" - берите не задумываясь. Кстати, сгущенное молоко из Рогачева тоже производится на загрязненной территории.
Фото Алексея Наседкина. Спасибо!
А радиация? В конечном продукте её нет, проверено. Вот так, белорусы научились жить на территориях, пострадавших от следа Чернобыля.
Спасибо организаторам пресс-тура:
Постоянный Комитет Союзного государства
http://www.postkomsg.comНациональный пресс-центр Республики Беларусь
http://www.bpc.by/Посольство Республики Беларусь в РФ
http://www.embassybel.ru/Евразийский коммуникационный центр
http://eurasiancenter.ru/ Всё самое оперативное можно смотреть у меня в
Facebook,
VKontakte и
Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.
Понравился журнал?
Добавь в друзья!