В наше время много людей, которые не едят мясо. При этом, разные люди не едят его по разным причинам: кто-то просто не любит, у кого-то организм его плохо воспринимает, некоторые начитались псевдонаучной литературы, в которой написано, что мясо для нас вредно. А некоторые не едят мясо по политическим соображениям: убийство животных, эксплуатация животных и т.д. Я положительно отношусь к первым и вторым, и подозрительно к остальным.
Когда я был маленьким, в деревне у бабушки и дедушки всегда были животные: поросята, корова, куры и т.п.
Мы их очень любили, помогали ухаживать, играли.
И поэтому глубокое чувство несправедливости одолевало каждый раз, когда приходило время зарезать кого-то из них на мясо. Было реально жалко. Иногда мы даже плакали по этому поводу.
Особенно жалко кроликов, чуть меньше - кур. Маленькие, безобидные, добрые существа. Порой я даже отказывался есть, когда знал, что пища приготовлена именно из них.
С поросятами как-то легче, хотя тоже неприятно. Они сидят там себе в загородке и тесного общения с ними не получается. Не привязываешься.
Легче всего, когда рождался теленок. Резали его ещё молодым, поэтому недолгий период его существования быстро улетучивался из памяти.
Я часто думал, почему же так несправедливо люди поступают с этими животными. И однажды я для себя пришел к такому выводу: а ведь если бы их не резали, то их бы и не существовало. Они бы вообще не родились, никто бы за ними не ухаживал, не заботился. Альтернативой "несправедливой" смерти выступает пустота. Так получается, что смерть - это их предназначение. Если мы отказываем им в их предназначении, то убиваем ещё до рождения. Большинство людей не знает собственного предназначения, а у них оно есть.
Что бы вы предпочли: не родиться или умереть, выполнив собственное предназначение?
Хорошо, существование у них тоже не ангельское.
Поросят держат в узкой клетке, чтобы нарастало побольше жира. Обычно держат по два поросенка, потому что так они лучше едят - конкуренция. Эксплуатация конечно. Согласен.
Некоторые люди даже молоко не пьют из-за эксплуатации коровы.
Но вы спросите у деревенского жителя, что такое корова…
Корова - это первая кормилица в семье, член семьи. Когда заболевает ребенок, ему дают лекарство и не пускают в школу. Когда заболевает корова - горе во всей семье.
Утром люди встают в шесть утра, чтобы накормить корову. Летом работают целыми днями на покосе, чтобы запасти сено на зиму. Ещё неизвестно кто кого эксплуатирует :)
Конечно, хочется видеть животных свободными ангелочками, порхающими на заливном лугу. Но давайте на себя посмотрим. Мы встаем утром, собираемся около часа, час до работы, на работе минимум 8 часов, час обратно, 8 часов на сон. Остается личных максимум 5 часов, ну там, отдохнуть, телевизор посмотреть (чаще всего).
На что мы тратим остальное время?
На производство какого-то продукта, услуги и пр. (у животных это мясо, шерсть или молоко).
Мы работаем в конкурентной среде, многие посвящают всё своё свободное время, чтобы повысить собственную компетенцию и конкурентоспособность (как те поросята в загородке, которые едят наперегонки).
Кто получает прибыть с нашей продукции (если мы наемные работники)?
Зарплата? Нет, зарплата - это расходы фирмы, а адекватная фирма старается расходы сократить.
И ведь хозяева обычно искренне любят и уважают собственных животных. А вот наши «хозяева» нас не всегда…
У нас хватает ума пожалеть бедных животных. А себя?
А может быть животные счастливы тем, что им позволили жить и выполнять собственное предназначение?