Очередной обзор прочитанного

Dec 13, 2016 16:43

Что творит этот ЖЖ! 2 часа писала про книги, которые прочитала, а ничего не сохранилось. Давно так надо мной не издевались. Не знаю, смогу ли еще раз все повторить.
Я решила ставить небольшое превью в посте, а то я потом не могу сама разобраться, где про что написала.



1. Дж.Лондон "Мартин Иден"



Дочура-мл. мне сказала, что все любимые мною рассказы Джека Лондона про золотоискателей Аляски и прокаженных из Южных морей считаются беллетристикой, и только «Мартин Иден» классика.
Сюжет приевшийся. Простой парень-моряк влюбился в девицу образованную, из богатой семьи. Видимо, Джек Лондон этот мезальянс писал с себя:}}. И любовь его так сильна, что он бросается учиться всему, упорство его таково, что он проходит очень быстро всю школьную программу, а потом догоняет и перегоняет тех, кто выучился за деньги.
При этом он чувствует призвание писателя, и начинает пробовать себя в прозе, стихах и эссе. Он никому не известен, журналы отвергают его рукописи. Парень упорствует и продолжает писать. Как оказалось, он пишет слишком хорошие умные вещи, а журналам нужно попроще, посмешнее, поглупее, с хорошим финалом. Он слишком быстро перерос тех, для кого он пишет!
Девушка с одной стороны им очарована, но идет на поводу у буржуазной морали и настаивает, чтобы он шел к успеху проторенным путем - через службу в конторе. Парень голодает, спит по 4 часа, продолжает работать. Девица уступает родственникам и расстается с ним.
Все мы читали уже такие произведения. Вот лично я отправила бы главного героя в плавание, там бы он утонул, и тут-то к нему бы и пришла слава! Но это я, а у автора по-другому.
Герой дождался признания, безумных чеков от издательств. К нему повернулись лицом все, кто не верил в него, включая девушку. Он великодушно одарил домами, землей и доходными делами всех родственников и друзей, отправил в вечернюю школу небогатую девушку-поклонницу, а потом впал в тоску. Ничего ему не хочется, девушек он отвергает, на приглашения отобедать отказывает, лежит на диване и рефлексирует - почему его теперь все хотят? Ведь он все тот же, что раньше!
Сейчас бы это назвали "синдром отмены". Вместо 4 часов стал много спать, ни с кем не хотел общаться, ничего нового не писал. А это плохо. Надо было дальше работать. А так он поплыл к Южным островам и действительно утонул, но выпрыгнул по своей воле.
Грустный финал, и надеюсь, не про нас. У нас вся жизнь пройдет в борьбе:}}

2. Дж.Лондон - «Время-не-ждет»



Картинка просто так, потому что я читала в цифре и без картинок.
Эта вещица куда более попсовая по сравнению с Мартином Иденом, хотя сюжет похожий. Золотоискатель меняет профессию и свою жизнь.
Главный герой Элам Харниш по прозвищу Время-не-Ждет, удачливый золотоискатель и любитель приключений уезжает с Юкона на Большую землю.
Поскольку дальше сюжет связан с его игрой на бирже, я буду использовать привычный биржевой сленг.
Он продал свои золотоносные участки, лесопилку и прочие активы на самом пике - удачно обкэшился. Своими большими деньгами он стал играть на бирже - и быком, и медведем (по ситуации). Биржа в начале XX века была слабенькая - ну прямо как нынешняя ММВБ по сравнению с каким-нибудь NASDAQ, ее легко было раскачать. Появление игрока не нравилось богатым воротилам, и они решили убрать Харниша из игры.
Они слили ему жидкий теплый инсайд - дали заведомо ложную информацию, что компания-банкрот скоро заплатит хорошие дивиденды. Харниш стал скупать акции - пылесосить рынок, собрал всё и ощутимо поднял цену акций. Конечно же, компания ничего не заплатила, акции обецсенились. Местные газеты уже написали о разорении Харниша. Но он повел себя не по правилам биржи, но по законам севера: пришел к обманщикам с пистолетом и выколотил из них свои бабки.
Потом у него были и другие большие проекты - скупал земли под застройку в Сан-Франциско, организовывал трамвайное движение и паром через залив. Он много работал, рисковал в своих проектах, по вечерам много пил (ну чтобы расслабиться, знакомо же).
Ему даже пришлось завести контору для разбора бюрократии и бухгалтерии. И вот на этом этапе он увлекся своею секретаршей.
Дама повела себя странно. Она не хотела выходить замуж на миллионера. Типа, миллионы будут стоять стеною между нею и мужем. Идиотка...
А тут так кстати случился кризис. Харниш забросил все свои проекты и деньги и подался в дауншифтеры.... Пришлось даме держать слово и выходить замуж.
И стали они жить, как поет В.Бутусов, "в маленькой хижине на берегу очень быстрой реки". Много работали физически, успешно размножались, вели здоровый образ жизни без вредных привычек. Вот такой попсовый хэппи-энд.
Примечательна последняя точка. Однажды новоиспеченный дауншифтер нашел на своих 6 сотках блестящие камушки. Оказалось, золото. Как подметил автор, ему тут же захотелось выпить:}} Закопал, закопал он ту жилу. И не захотел даже думать! Потому что не в золоте счастье.
Вроде бы как у героя есть реальный прототип, во как.

3. Л.Юзефович - «ЖЗЛ Барон Унгерн»


В советское время из белых командиров мы знали только о Колчаке и Врангеле, демонических личностях. Про Унгерна я вообще ничего не знала. А уж этот злодей самый наипервейший, героический!
Предки Унгерна были из очень родовитых немцев, среди них все были воины и участвовали в рыцарских турнирах, 11 поколений вояк. Поэтому он конечно же мечтал о военной карьере и смерти в бою.
Родился он в 1886 году, поэтому все войны начала XX века не прошли мимо него. Он был участником Русско-Японской войны, потом Первой мировой. Ну а когда та переросла в Гражданскую, он оказался на Дальнем Востоке.
В то время Сибирь и Дальний Восток были последней надеждой белых на отдельное государство от большевиков. Унгерн в те годы был уже генералом. Ему удалось собрать Азиатскую дивизию. В нее входили белые офицеры (их было так много, что многие из них служили рядовыми) и местные буряты и монголы.
Монголия оказалась меж двух огней - давили и большевики, и китайцы. Монгольские правители решили уйти под покровительство китайцев, но те очень быстро навели в Урге (нынешний Улан-Батор) свои порядки. Урга в те годы была духовным центром буддизма, вторым после Лхасы. В Монголии была теократическая монархия, и правил страной живое воплощение Будды Богдо-Геген VIII. Этого Гегена китайцы заставили отречься от престола, и он даже оказался под арестом.
Азиатская дивизия воевала с китайцами и освободила Ургу, восстановив власть Богдо-Гегена.
Отдельно хочу сказать о тех зверствах, что творились в те годы на Дальнем Востоке. Конечно, я помню по школьному курсу, что Лазо сгорел в паровозной топке, что Бонивура зверски замучили. Но это оказывается было обычной практикой. Вот вроде христиане, а ступили на азиатскую землю, и куда подевалось милосердие? (поповское слово, помню).
У Унгерна в дивизии смертная казнь подразделялась на степени - по тому, какие мучения должна испытать жертва перед смертью.
В этой истории много мистического. В монгольских преданиях говорится, что Мессия придет с севера, и будет белый. Похоже, Унгерн сам поверил в эту легенду. Он мечтал создать единое государство от Монголии до Каспия в противовес большевистской России.
Барона везде сопровождали монгольские ламы, которые гадали ему на бараньей лопатке и по звездам. Независимо друг от друга несколько лам предсказали ему гибель через 130 дней, а барон как раз собирался в поход на большевиков на Дальний Восток.
Но барон был фаталистом, повел дивизию на север и был разбит.
Он хотел с остатками дивизии идти в Тибет, но войско взбунтовалось (все хотели бежать в Манчжурию). Все так боялись барона (и считали, что пули его не берут), что несколько покушений провалилось. Дело кончилось тем, что Азиатская дивизия разбежалась кто куда, а барон случайно попал в плен к красным.
Ну тут уж дело довели до конца - увезли его в Новониколаевск (Новосибирск), там судили и расстреляли. И действительно в тот день, что предсказали ламы.
Особенно интересна последняя часть книги, где автор рассказывает о поисках зарытого где-то в Урге золота барона, а так же о судьбах тех, кто так или иначе фигурирует в истории.
Золота не нашли, конечно. Подаваляющее большинство героев было расстреляно в 23-38 годах. Осевшие в Китае были выданы СССР. Только уехавшие в США остались целы и даже оставили мемуары. Самые большие злодеи умерли в глубокой старости своей смертью.
Л.Юзефович, похоже, возвращается в своих книгах к Унгерну уже 30 лет - есть другие его книги, например, «Саможержец пустыни». Даже стихи про барона сочинил, в них есть трогательная рифма: Чингиза-Учпедгиза.
Барона лучше знают на Западе, нежели у нас. Даже кино собирались снимать, но что-то не срослось. А жаль.
Пока я читала эту ЖЗЛ, Юзефович получил I премию «Большая книга» за 2016 год за «Зимнюю дорогу».
Уже купила ее на Литресе - там тоже про события Гражданской войны. Аж ерзаю от нетерпения читать!

4. В.Набоков - «Машенька», «Подвиг»



Она читает в метро Набукова:}} Она - это я.


«Машенька» - небольшая повесть о нескольких днях русской эмиграции. В небольшом берлинском пансионе живет несколько русских.
Главный герой Ганин - молодой человек, мающийся в Берлине от безделия и мечтающий куда-нибудь уехать, в Париж например. Набоковская проза вся биографична, так что это он написал про себя.
Сосед по пансиону очень возбужден скорой встречей с супругой. Он ждет ее приезда на днях и может говорить только об этом. Он показывает Ганину ее фотографию, и тот узнает на ней свою первую юношескую любовь, которая была 9 лет назад.
Главный герой заново переживает те дни, молодеет - душой и внешне, делается лучше, решительнее, великодушнее. Он даже мечтает вновь увидеть ее, отбить у коммерсанта.
С этим чувством он доживает до прибытия поезда с его пассией. Он даже подстраивает так, чтобы муж не поехал ее встречать (напоил мужика и уложил спать). Но в последний момент все же не решился на встречу с бывшей возлюбленной.
Потому что в одну и ту же воду не войти, да.
Абсолютно не моя литература. Но написано прекрасно! Чувствуется Нобелевский лауреат (хоть и не состоявшийся).

«Подвиг» тоже биографичен. Время действия все то же, после революции в России. Главный герой - молодой человек по имени Мартын. Отец Мартына швейцарец, и после его смерти, совпавшей с годами революции и гражданской войны, Мартын с матерью эмигрируют из России туда. Там живет богатый дядя.
Дальше начинаются страдания русского Вертера. Дядя отправляет племянника учиться в Кембридж. И тот вроде и учится, но не может найти себя. Дядя хочет, чтобы племянник выбрал себе стОящую специальность, но тот занимается филологией. Мартын вместе с другом влюблены в девицу, и даже зачем-то устраивают дуэль в английском стиле (битьё морд на кулаках), но девица всех отвергла.
Жизнь главного героя происходит между Англией (где он учится), Швейцарией (где мама зачем-то вышла замуж за дядю) и Берлином (где проживает девица).
Классическая книга о ненужном человеке - сколько школьных сочинений про это написано!
Иногда Мартын просит у дяди денег на путешествия куда-нибудь. Но дядя хочет, чтобы Мартын нашел себя и жил по правилам общества. Отсюда конфликты.
Я прочитала почти до конца, и все не могла понять, где же подвиг-то? Безмозглый балбес явно не способен ни на какие подвиги.
Повесть кончается тем, что Мартын в качестве авантюрного приключения переходит границу Литвы и Советской России. Тоже мне подвиг. Скатертью дорога:}}
Думаю, там ему большевики организуют много приключений на одно место:}}
Чувствую, что книгу не поняла, если кто-то читал и что-то понял, прошу откомментировать.

5. П.Коэльо - «Мата Хари»


Клюнула не столько на автора, как на личность героини. Думала, авантюрный роман.
Книга написана в форме дневника, который Мата Хари пишет в тюрьме, ожидая приговора. Она надеется на помилование, и поэтому пишет о себе без нервов, как ей самой видится ее жизнь.
Она рассказывает, как оказалась с мужем-военным на южных островах. Там была расслабленная атмосфера, никто не нес военную службу, а только все предавались разнообразным грехам.
Там она научилась танцам, которыми потом покорила Европу. У нее было много богатых поклонников - мужа она к тому времени бросила.
И все бы было хорошо, если бы не началась I мировая война. Немцы ей предложили шпионить, даже ленег дали. И эта курица не нашла ничего лучшего, как пойти во французскую разведку и предложить услуги двойного агента.
Думала - это такая игра, но забыла, что война - это не дамский флирт. Приговорили ее за такие игры к смертной казни, увы.
Роман мне не понравился. Он написан конским шрифтом, чтобы выглядеть потолще, но все равно тонок. Создается ощущение, что автор сделал наброски, а издатель не дал ему ничего дописать, и вырвал роман из рук. Очень, очень сырой материал!
Можно не читать.

книги и пресса

Previous post Next post
Up