Как сервировать праздничный стол

Mar 06, 2013 13:17

Моя коллега Наташа aka n_ameera - фотограф, активный путешественник и блогер. И моторчик в ж. у нее помощнее моего, факт. Благодаря ей я оказалась на мастер-классе Лены gerbera1, приехавшей к нам в Москву из Израиля.
А могла бы и прозевать! И это при том, что журнал Лены появился одним из первых в моей френдленте 5 лет назад. Лена - настоящий художник сервировки, в чем все участники лишний раз убедились.




Мастер класс проходил в доме на Б.Никитской. Очень козырной вид из окна: прямо на церковь, где когда-то венчался сам Пушкин. Квартира  нежилая: из нее сделан салон для приема+кухня. На стенах висят ч/б фотографии и рисунки в древних рамках.



Элементы декора комнаты.




Постараюсь вкратце суммировать то, как я поняла теорию. Есть правила: если скатерть у вас с рисунком, то лучше тарелки использовать белые, однотонные. И наоборот.
Не стоит ставить на стол пакет сока, лучше перелить его в графин. А как же тазик оливье.
А вот дальше, как пишут японцы в инструкции к фотоаппарату, начинается "зона творчества".











Различные аксессуары - салфетки, букетики, свечи и т.п. создадут праздничный настрой.
Есть много способов завязать салфетку для разных случаев, но можно придумать и свой способ!



Завязываем! И моя корявая работа - справа. Можно прикрепить бумажку с именем гостя, если вы хотите, чтобы он сел в определенное место.




Даже такой пустяк, как бечевка, тоже важна для оформления.



Например, если сервировка в стиле "кантри", то салфетки берем "мешковинные", и бечевка суровая.



Лена всем помогала вязать узлы и складывать салфетки. Некоторые способы складывания она придумала сама.




Можно положить к тарелке гостя небольшой подарок. В этом мешочке, например - ароматные сушеные бутончики роз.



Обычно мы в магазинах игнорируем ряды с безделушками. А напрасно! Они тоже могут быть особенной "ноткой" на столе.
В общем, надо больше фантазировать, и успех случится сам собой.



Варианты того, как можно украсить стол букетами. Не обявательно это букет цветов: горшок с пряными травами очень подойдет к весеннему столу, например на Пасху.













Один маленький букетик мы сделали самостоятельно.



У меня получилось так себе, но у некоторых участников со вкусом оказалось все хорошо.






Вариант на день Св.Валентина.






В творчестве и учебе время прошло незаметно.



А это так нас угощали. Был салатик из рукколы с орешками, кокотницы  с запеченными яйцами и грибами.



А еще был роскошный пунш. Я выпила 2 бокала.




В конце был десерт из маскарпоне, белого шоколада и ягод. И наш творческий беспорядок!






Мне очень все понравилось! Я уже несколько дней хожу под впечатлением от этой встречи.Лена оказалась как раз такой  - энергичной и заводной, как я себе и представляла.
Вот теперь думаю, что же мне делать со своими скатертями и рюмками. Хочется все старье разбить и пожечь, и купить новое!

Да! У Наташи тоже есть пост про мастер-класс. Надеюсь, мой пиар сподвигнет ее поменьше прятать посты под замок.

ЖЖ и Жизнь, Москва

Previous post Next post
Up