Месяц назад я познакомилась с форумом коллекционеров всякой околопивной тематики - бирдекелей, крышек и бокалов. Я уже писала об этой
встрече.
Оказалось, что у москвичей-форумчан еще есть новогодняя традиция: приносить и дегустировать портеры и стауты. Накануне вечером я зашла на форум посмотреть, куда ехать, и обнаружила, что попала в дегустационную комиссию...
Причем я купила для встречи стауты в "Азбуке вкуса", а попала в портерную комиссию.
Видите приклеенную бумажку? Настоящие коллекционеры уже договорились, кто забирает этикетку с бутылки, а кто пробку.
Каждый из участников пришел со своими сортами, в результате наша комиссия из 9 человек пробовала 27 разных портеров. Столько же примерно было стаутов у второй команды дегустаторов. Затесавшаяся сюда квасная бутылка - это не квас. Среди нас были активисты, которые варят напиток на домашней пивоварне.
А вот так нам наливали портеры: что за сорт - мы не знали. Слепая дегустация!
Система оценок - десятибалльная. 0 - понятное дело, это не пиво, 5 - приемлемо, 10- шедевр.
Это Влад Шамов, член "правления" общества коллекционеров. Он тоже пробовал портеры. Очень строгий судья:}}
Я была не единственная женщина. В стаутной комиссии тоже была дама:}}
У сидевшего с краю была еще обязанность раздать стаканы и не перепутать:}} Наливали где-то по 50мл: достаточно, чтобы попробовать. Ведь 50млХ27 сортов выходит уже приличная доза:}}
Впрочем, не все сорта можно было допить. Я очень скоро поняла: те, что я не могу допить - это оценка ниже 5. Но таких было немного.
Все наши субъективные мнения были суммированы. Мне очень понравилось №5, думаю, если бы его принесли в конце, я бы даже поставила ему 10, а так 7. Потом оказалось, что это Tokyo Black
Если такое пиво варят японцы, то это удивительно. Пока найти какие-то подробности про него мне не удалось.
В общем, было очень познавательно. Масса впечатлений и знакомств.
А вообще я светлое пиво люблю:}}