Jan 11, 2015 09:09
Сходила в лыжный поход. Это было авантюрно и прекрасно. Мы потерялись на пять ночей в морозном русском лесу. Денис завёл и вывел. Веня всегда вовремя находил сушину. Федя азартно и радостно тропил и пилил. Саня делал всё то же самое и следил, чтобы Дениса не заносило. И ещё всегда имел при себе лучинки и всё необходимое для мгновенной растопки. Паша подставлялся по полной программе, зато у меня была возможность отрываться на его воспитании.
Люди все замечательные. И спутники, и встречные. В первый же день мужик на снегокате всё рассказал нам про нашу дорогу: где пройти нельзя, а где пройти нельзя совсем. Что просеки давно нечищены. Что дороги, которые отчётливо видны на космоснимках, заросли молодыми берёзками, которые провисли от снега и примёрзли.
Он отправил своего сына протропить нам буранку до болота. Мы всё выслушали и пошли по-своему.
В первый день был плюс и подлип. Говорили о ситуации в мире и о науке (у нас было из шести три кандидата). Во второй день пошёл ледяной дождь и подморозило. Пели песни и говорили о науке. На третий день стали задумываться об обещанный тридцатиградусных морозах, которые становились реальностью на глазах. Чуть не угробили двуручку. Слышали вой волков. Придумали лайфхак варить кашу с вечера и закапывать кан в снег - с утра в кане был не комок льда, а тёплая разваренная каша! На четвёртый день Паша бился с замороженным креплением после наступания в реку, Веня не дал отморозиться травмированному пальцу с помощью найденного в зимовье ватного матраса, Саня следил за картой и за Денисом и все думали об Ахиллесе и черепахе, потому что пройденный путь каждый день уменьшался вдвое.
Вспомнили обо всех погибших арктических и антарктических экспедициях и песню Высоцкого про "кругом пятьсот". Ну и о науке.
В пятый день надеялись пройти азимутом по чистому лесу до "ужточнопроезжейдорогпокоторйнабуранахездятнаозерорыбаки". На самом деле ломились весь день без обеда и без остановок по вырубкам, заросшим густым березняком. Увидели следы, похожие на человеческие, думали мираж, но это всё-таки был лось. В час начала сумерек, предназначенный для нахождения сушины (а это три часа дня, световой и значит ходовой день совсем небольшой), задача оказывается невыполнимой.
То есть мы имеем минус тридцать, усталую группу и совершенно здоровый лес. Ни одного сухого или гнилого дерева.
(И да, та самая ожидаемая буранка оказалась такой же заброшенной и заросшей, как и все остальные.)
Но среди нас есть кудесник Веня, как он нашёл эту ёлку, загадка и чудо. Даже две. Уже в сумерках. Так что костёр мы развели.
А дальше начались разговоры про то, что двух ёлок нам не хватит, это раз, что палатки отсырели, это два. Спальники тем более. И как бы сделать так, чтобы там не спать. Потому что никто уже ночью толком не спит. Кроме меня и Паши, потому что у нас спальник сдвоенный. Поэтому Паша спокойно выкопал место под палатку, и тут выяснилось, что войдя в раж его воспитания, я оставила дуги на предыдущей стоянке (даже точка в навигаторе есть).
Как тут все обрадовались. Веня давно хотел провести ряд экспериментов. Первый состоял в том, чтобы топить сырой берёзой. И вы знаете, это оказалось хорошо. Берёза горит без искр и даёт жаркие угли. Ну и под это дело был опробован сон у костра по очереди. Поскольку его было мало, удалось вдвое больше научных проблем решить.
Ну а потом мы съели все заначки и вышли к людям-туда, куда хотели прийти три дня назад. А на вечер восьмого был назначен финиш в Пожарище, который нам уже обеспечивал Валя и такси. А там тёплый дом, пироги, дети, Белостоцкий и свеженастеленные полати.
Рай.
Выезд из Пожарища вылился в отдельное веселье, потому что мы не успели на хитрый дешёвый дневной субботний минский поезд. А Валя с Наташей не попали вовремя домой на машине. Она осталась в Вологде в третий раз обновлять радиатор. А мы вчетвером доехали в фирменном крутом купейном вагоне, с диванами и телевизором, зато с неработающим туалетом. Зато с тапочками и с едой. Даже ложку для обуви дали, а для еды ложки не дали. Зато дали стаканы в подстаканниках, из которых мы пили шампанское.