Один из базовых терминов правого дискурса - это
малое, компактное государство, противопоставляемое государству большому.
Из-за того что это калька с английского, то тут, к сожалению, есть несколько серьезных языковых проблем: во первых - из русского названия неясно в чем же выигрышность малого государства перед государством большим, второе - величина у многих ассоциируется с силой, причем с силой позитивной. Типа - мое государство больше, а значит - богаче и сильнее твоего, малого.
Я предлагаю использовать термин - тяжелое государство, на мой взгляд это гораздо точнее отражает суть проблемы. Легкое государство - исполняет свои обязанности перед гражданином, тяжелое государство - придумывает обязанности уже гражданину. Легкое государство ориентируется на частное решение максимального круга вопросов, тяжелое государство - наслаждается контролем над множеством аспектов личной жизни и бизнеса граждан.
Я бы пошел даже дальше и сказал что тяжесть у государств неоднородна. Тоталитарные государства вроде СССР периода Сталина или Китая времен Мао - это давящая тяжесть, когда государство накрывает общество тяжелой чугунной крышкой и усаживается сверху, не давая никому выскочить. Тяжесть государств социальных, типа Франции - другого сорта. Здесь граждан не давят тяжестью, а тянут вниз здоровенной гирей в
виде высоких налогов и государственных расходов, орды бюрократов. Где-то посредине между двух этих позиций - с гирей на ноге и с крышкой, хотя и дырчатой на голове - существуют общества России и Украины.
[
Написано на Дриме]