«Пишешь, пишешь и - ни хрена, ни на градус не повернулся шар земной». О кризисе литературоцентризма
Feb 02, 2020 16:06
«Кризис литературоцентризма: утрата идентичности vs. новые возможности» под редакцией доктора филология Натальи Ковтун. Издано издательством Флинта в 2016 году
В 2013 году в рамках Международного Сибирского филологического форума при поддержке нескольких научных фондов (фонда М. Прохорова и фонда Д. А. Пригова) прошла международная научная конференция «Кризис литературоцентризма: утрата идентичности vs. новые возможности». Как указывалось, в пресс-релизе конференции, в ней приняли участие ведущие ученые отечественных и европейских вузов, исследовательских центров и академических институтов.
[Spoiler (click to open)] По итогам конференции в 2014 году в издательстве «Флинта» вышел сборник с докладами выступающих. Публикация издания осуществлена при финансовой поддержке благотворительного фонда Михаила Прохорова. Затем книга переиздавалась в 2015 и 2016 году.
Как указывает редактор книги, издание является одной из первых попыток оценить состояние русского литературоцентризма, понять, как сама литература относится к своему новому статусу «в ситуации перехода к интермедиальности, «наложения» литературного поля на «соседствующие» с ним «медиальные, социальные, естественно-научные практики». О содержании
В книге 25 статей. Первый раздел (9 статей) коллективной монографии называется «Литературоцентризм как модус русской культуры: Структура и историческая динамика явления». В этом разделе авторы исследуют литературоцентризм и кризис литературоцентризма в исторической динамике с середины XIX века до нынешнего времени.
Во втором разделе (10 статей) под названием «Литературоцентризм как самоописание. Литература о литературе: Образ, мотив, сюжет, рефлексия, текст», рассматриваются проявления литературоцентризма на примере конкретных художественных произведений и деятельности известных писателей. В третьем разделе (6 статей) «Литературоцентризм и вызовы интермедиальности: Слово и…» помещены статьи о различных аспектах взаимодействия литературы и культуры. В итоге Замечательная работа для тех, кто пропустил дискуссию о кризисе литературоцентризма в 1990-х годах. Начинающим писателям книга позволит разобраться в социальных функциях классической литературы и почему теперь она не нужна.