Камское Устье, август 2011

Sep 06, 2011 02:32


Уже в Крутушке высказывалась мысль, что последние дни лета надо провести вне города. Например, в Камском. До последнего момента я сам не знал хочу ли ехать. И вот, 30-го днём мне звонит Софья и сообщает внезапную новость: они едут сегодня и меня забрать уже не успевают. Казалось бы, ну и что? Сам же сомневался! Но нет, именно в этот момент я решил, что должен обязательно туда поехать. Вот так и началась поездка, которая завершает богатый на события август.

Места в машине мне уже не досталось. Ну и что! Поеду своим ходом, не первый раз, дорогу знаю! Итак, какие у меня есть варианты? Можно как обычно поехать на автобусе... Да ну его этот унылый автобус! На теплоходе хочу! Загуглил расписание. Внезапно нашёл его на официальном сайте. Последний рейс в 18:30, а перед ним ещё несколько до Булгар. Я даже успел порадоваться за речной порт, что у них так много рейсов и наконец-то на сайте есть расписание. Но решил таки позвонить, проверить...
- Алло. Справочная речного порта.
- Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, расписание на сегодня до Камского Устья.
- 17:00.
- Так, записал. Дальше?
- Всё.
- 0_0. Спасибо, до свидания.
А время уже 16:20. Успею! Сваливаю хабар в рюк, одеваюсь, вылетаю. 16:40 подъезжает автобус. Поздновато... Но ничего, ехали довольно таки резво. 16:55 я выбегаю из автобуса и честно бегу в кассу. Там открыто только одно окошко, у которого стоит тётя, но, вроде, ничего не спрашивает, так что спрашиваю я:
- До Тенишево один билет!
- *тетя-кассир не спеша ковыряется в компе*
- Сколько стоит?
- Да подождите вы! Нет ничего.
- Ну тогда до Камского Устья!
- Тоже нет.
- Как нет?! А пятичасовой что, ушёл уже??
- Не знаю.
Тут кто-то из ожидающих даёт совет: "Беги на 8 причал, может успеешь". Прибегаю, там стоит 2 Метеора и тётя-контролёр на входе. Далее следует такой диалог:
- До Камского Устья?
- Да. Билет есть?
- Эээ.. Не продали..
- О, нам даже лучше! Заходи. Тебе куда?
- В Камское Устье. Сколько?
- 150.
Захожу, отдаю деньги, прохожу в салон, сажусь. Всё! Я успел! Теперь можно расслабиться и немного передохнуть...

Долго сидеть на одном месте я не смог и вскоре ушёл "на палубу" любоваться окрестностями. Решил заодно протестировать свой новый девайс. Конечно, кэп как бэ намекаэ, что камера в такого рода девайсах дерьмо, но надо же лишний раз это доказать! Так что я брал количеством. Кстати, Метеор - он большой и это хорошо чувствуется. Идёт ровно, в отличии от Восхода, на котором каждую кочку волну пятой точкой чувствуешь... Ближе к концу пути внезапно выяснилось, что в Тенишево мы не заходим. Звоню нашим предупредить. Но оказывается никто и не собирался идти меня встречать... Ну и хорошо, не придётся возвращаться. Вскоре мы уже швартовались в Камском. Что странно, зашло народу больше, чем вышло. И потом теплоход пошёл дальше, вниз. Видимо, это был один из тех булгарских рейсов. Я прогулялся до кассы и только здесь обнаружил объявление о сокращении рейсов. Написанное от руки, что характерно. Дальше мне предстояла шестикилометровая прогулка, сначала по самому Камскому, а потом ещё немного по дороге. В посёлке мне на встречу попался автобус. Но не думаю, что тот, на котором мог бы я приехать, рановато... Спустя час как я покинул причал, я уже спускался к поляне Альпинистов. Наверху стояло пару машин, а вот на самой поляне было пусто - толпы туристов здесь бывают только на майские праздники. Наш лагерь как обычно располагался в самом конце, у обрыва. В нём я обнаружил 4 палатки (в том числе и отремонтированную палатку Софьи), но ни одного жителя. На всякий случай сразу экипируюсь и отправляюсь на поиски. На подходе к штольням встречаю наших ребят, а именно: tsruya, его двоюродного брата (вроде бы) с сыном, и Софью с Сашей. Увидев меня, вся эта группа решает сразу же сходить ещё и в Юрьевку. Удачно пришёл, - думаю я и соглашаюсь. Планируем дойти до перекрёстка и там уже решить идти ли дальше и куда. К моему удивлению полезли все. После перекрёстка полезли в Грот Дождей, опять же все. Посетили Домик Профессора (точнее то, что от него осталось) и пошли обратно. Санчез с братом ушли вперёд и посетили ещё и треугольник. Остальные же сразу пошли на выход.

Когда я вернулся в лагерь, остальная часть компании была уже там. На эту поездку у нас с Санчезом было запланировано обследование штолен на предмет радиации. Но собрались мы не сразу. А когда всё же собрались, выяснилось, что остальные собираются идти в Юрьевку. Мы их ждать не стали, экипировались и отправились вниз. Как потом выяснилось, туда пошли все те, кто не ходил там вечером. Сразу скажу, что в плане излучения ничего интересного мы не нашли. Заставить стрелку отклониться от нуля удалось только поднеся датчик к металлическим артефактам, найденным в паре мест. А вот в плане посещения пещер заброс оказался довольно таки продуктивным. Столько раз я проходил мимо Обвальной-2 и каждый раз мне казалось, что туда невозможно залезть. А тут взяли и залезли. Пещера начинается с большого грота. А вот после него начинается узкий длинный лаз. Мы прошли по нему довольно таки далеко, пока высота его не уменьшилась до такой степени, что дальше можно было пролезть только на пузе. Случись чего - развернуться будет не просто. Здесь же обнаружилась бумажка с надписью "Конец съёмки". Видимо им тоже было лениво ползти дальше. Следующей на очереди была Обвальная-3 (она же залаз имени Алсы). В общем-то, заброситься туда не так уж и сложно. В первое посещение нас остановила стенка в самой пещере. В этот раз мы на неё залезли и пошли дальше. В отличии от предыдущей пещеры, в этой чуть более просторно и интереснее в плане извилистости. Как и ожидалось, в конце пути мы упёрлись в новую сбойку. Пещера здесь продолжается и дальше, однако у меня нет ни малейшего представления как теперь туда попасть. Мы простояли там некоторое время, любуясь на ворота, а потом пошли обратно.

Когда мы выбрались наружу, было уже три часа ночи. Чёрт! Мы совсем забыли про время! Наверно, те кто ушёл в Юрьевку, уже вернулись. Интересно, нас ещё не потеряли? Как выяснилось, не потеряли, но уже собирались. Из пещеры ребята вернулись не намного раньше нас и сейчас расходились по палаткам спать. Остались только Саша с Софьей - любительницей встречать рассветы, да мы с Санчезом, потому что как пришли - сели у костра и идти куда-либо было лениво. Так и просидели часов до 5. Но потом, наконец-то, разум возобладал над ленью (на завтра был запланирован заброс ещё в одно место) и мы пошли спать. Спать вдвоём в трёхместной палатке - это, скажу я вам, совсем мажорство!

Как и ожидалось, утро наступило ближе к полудню. Но и тогда мы не могли сразу взять и пойти - без верёвки там делать нечего. У нас верёвки нет (ну или почти нет), а альпинисты рано утром ушли лазить. Зато это время можно потратить на завтрак (ну или псевдозавтрак)! Через некоторое время они вернулись. Мы взяли у них верёвку (они нам вместе с ней ещё и обвязку выдали) и отправились на объект. Пошли втроём: я, Санчез и Софья. Отыскать объект оказалось не так-то просто. Сначала мы хотели дойти туда поверху, но сильно заплутали. В итоге пришлось спуститься к недостроенному причалу и уже оттуда подниматься по оврагу. Решение идти снизу оказалось верным, и вскоре мы уже были на месте. Объект представляет из себя карстовый провал метра 3 - 4 глубиной. Возможно, там внизу есть пещера - это ещё только предстоит выяснить. Забрасывать решили меня, как наиболее опытного. Ну что ж, больше так больше... Санчез привязал верёвку к дереву, я надел обвязку, пристегнулся. Спуск прошёл без происшествий, если не считать большого количества земли, высыпавшейся на меня сверху. Дело в том, что провал этот свежий (я так вообще думаю, что он этого года), слой земли продолжает удерживаться корнями и потихоньку осыпается. Ничего интересного на дне я не обнаружил. Если там что и есть, надо копать. А вот теперь предстояло вылезти оттуда. Задача, вообще говоря, не тривиальная. Опереться негде, а дзен подниматься по одной верёвке я ещё не постиг (что, кстати, мотивирует). Пришлось вылезать как Фриз. Вот только внизу ничего подходящего не было, так что ветка, принесённая Софьей, оказалась весьма кстати.

Вернувшись в лагерь, мы сразу стали собираться. Обратно мне предстояло ехать всё же на машине. Конечно же, кроме нас был ещё и хабар, так что пришлось немного потесниться. Перед тем как ехать в Казань, нужно посетить Услон - Санчеза попросили собрать урожай. Где-то в дороге его посещает гениальная мысль: беседка-то открыта! Закупаем сосисок и устраиваем себе продолжение банкета. Хабар в машине пополняется пакетом яблок и несколькими помидорами и мы снова отправляемся в путь. К этому времени уже начинает темнеть. Лично я, пока ехали, уснул. Каково же Санчезу было? Через некоторое время мы уже в Казани. Я первый в маршруте развоза по домам. Я вылезаю из машины, забираю рюк, спальник (хватит ему у Санчеза лежать, конец сезона всё таки) и иду домой. Вот так и закончилась очередная поездка в Камское, а с ней и август, а с ним и лето...

1 - 2 авг. Голубой залив
5 - 7 авг. Баранка
10 - 11 авг. Услон
18 - 21 авг. Камское/Мория/Услон

27 - 28 авг. Крутушка
30 - 31 авг. Камское

Камское, покатушки, Гипсы-1, Метеор, Обвальная-2, август 2011, заброс, палатка, Обвальная-3, пещера, Юрьевка, штольни, Волга, кавес

Previous post Next post
Up