Возвращаемся в Иорданию и к её чуду света - Петре. Мы прошли
извилистой ущельной дорожкой 4+ километра, в конце которой нам представился он. Он -
храм Эль-Хазне, визитная карточка этого волшебного места.
1.
На самом деле как храм назывался на самом деле, кто построил и зачем - легенды есть разные, но что там было на самом деле - до сих пор неизвестно, да и вряд ли когда-то мы про это узнаем. Вроде бы храму примерно две тысячи лет, вот и всё. И, конечно, шедевр! Который немного портят вид всякие туристические верблюды и прочие прибамбасы:
2.
Да, с этим тут некоторый перебор...
3.
Всякие магнитики и прочее тур-барахло могли бы и в сторонке поставить..
4.
Ан, нет - в сторонке оно уже тоже стоит...
5.
Тут вспомнился мне
фильм "Монах и бес" - помните такой? Был там эпизод, когда бес приносит монаха к Петре, к самому храму.
6.
Вот мне стало интересно, а как так получилось, что вокруг - ни души? Они там только вдвоём находятся - и никого больше...
Нет, я прекрасно понимаю, что в описываемые в фильме времена никаких туристов там и в помине не было - мне просто любопытно как смогли разогнать этих самых туристов и бедуинов с верблюдами при съёмках этого эпизода? Это же какой бюджет надо иметь!
7.
Кстати, и совершенно непонятна смысловая и сюжетная нагрузка этого эпизода. Вот зачем в фильме вот это всё? Они же в Иерусалим целились!
8.
Кстати, нестыковочка! В те времена "Монаха и беса" фасад здания выглядел иначе, примерно вот так:
9.
(источник) Отсутствует пара колонн, которые, в целом, не очень жалко - их можно скопировать с уцелевших. А вот скульптуры, украшавшие фасад, уничтожены - причём относительно недавно. Эта картинка срисована вроде бы в 1849 году, всего-то 170+ лет назад! А сейчас всё это выглядит вот так:
10.
Как рассказал нам гид (и что подтверждают интернеты) - скульптуры были расстреляны местными бедуинами, когда им в руки попали длинностволы (до тех пор они до скульптур не могли дотянуться). Вот эти милые ребята древнюю красоту и погубили...
11.
Вот стояло оно почти две тысячи лет, ну разрушалось потихоньку, а потом вдруг трах-бах! - и нету красоты. Причём только развлечений ради. И подумалось, почему одни создают - а другие рушат и уничтожают? Да просто отличие больших, значимых, великих культур, этносов, цивилизаций от мелких и незначительных в сохранении истории. Большие и значимые с уважением и бережно относятся к истории, а мелкие злобно уничтожают доставшееся бесплатно чуждое им наследие. Тем самым демонстрируя самим себе немеряную крутизну самих себя, а остальным - свою историческую профнепригодность, поскольку своими поступками расписываются в невозможности созидания альтернативных ценностей в сопоставимых форматах.
Ну, ладно, посмотрели ещё раз -
12.
- пора и дальше двигать. А там ещё ого-го сколько всего будет! Идём дальше!
Улица фасадов - древние захоронения.
13.
И уличная торговля "в полный рост".
14.
"Жилые кварталы":
15.
Гид рассказал, что бедуины жили в этих "норах" аж до 1970х годов, когда им отстроили посёлок неподалёку и попробовали их туда переселить. Само собой, они поколениями привыкли жить в каменных пещерах и никуда переселяться не собирались. Каким-то образом их удалось переубедить, но с условием того, что весь бизнес в Петре останется в их ведении.
А нам дальше - куда-то туда. Да, здесь расстояния километровые...
16.
Если присмотреться, то видно, что наверху местами стены тоже стёсаны, да туристы гуляют - здесь практически везде и на все горы лестницы и тропинки ведут, дня будет мало везде свой любопытный туристический нос засунуть.
17.
18.
А вот просто природный шедевр, без человеческого вмешательства:
19.
20.
А там наверху - ослик стоит. И бедуинская хибара виднеется.
21.
И ещё один ослик. Видимо, нравится им там сверху на всё пространство смотреть...
22.
А теперь просто серия фоток, чтобы показать масштаб происходивших здесь событий:
23.
24.
25.
26.
27.
28.
Вооон там - большая гора.
29.
А если присмотреться - то у неё сбоку видны входы в жилые пещеры, лестница, арка...
30.
А мы всё гуляем дальше и дальше.
31.
А вот эти формы - их река выточила, которая бывает весьма полноводна во время дождей.
32.
Камушек ооочень давно здесь лежит.
33.
А здесь в каменных проёмах видны двери, окна и решётки на них - т.е. до сих пор там живёт кто-то.
34.
Ну и плюс развалины самых разных эпох:
35.
Значительных размеров город был практически целиком уничтожен землетрясением - по мнению гида в 747 году нашей эры, но интернеты врут другие цифры. После этого был практически полностью забыт и заброшен, после чего заселён племенами бедуинов.
36.
Современные раскопки римских или византийских (не помню) строений:
37.
38.
И прочее-прочее-прочее, тут этого всего весьма много...
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
Ах, да - забыл добавить, что за небольшую денежку можно забраться на скалу напротив храма - и любоваться вот такой картинкой:
46.
Всё на этом, пора и обратно двигать.
47.
48.
И ещё немного фоток из Петры, чтобы уж совсем "закрыть гештальт" :)
49.
Как сказал нам гид, местные ослики зарабатывают больше, чем столичные стоматологи. Страшно подумать, сколько здесь зарабатывают лошадки...
50.
Бедуинский магазин:
51.
И прочее разное:
52.
53.
54.
И в заключение - вот такая инсталляция в местном недешёвом отеле. Догадаетесь - что это такое?
55.
Остальные фотки из Иордании здесь.