Петра, ах Петра!

Dec 08, 2022 08:46

Возвращаемся в Иорданию и к её чуду света - Петре. Мы прошли извилистой ущельной дорожкой 4+ километра, в конце которой нам представился он. Он - храм Эль-Хазне, визитная карточка этого волшебного места.

1.

На самом деле как храм назывался на самом деле, кто построил и зачем - легенды есть разные, но что там было на самом деле - до сих пор неизвестно, да и вряд ли когда-то мы про это узнаем. Вроде бы храму примерно две тысячи лет, вот и всё. И, конечно, шедевр! Который немного портят вид всякие туристические верблюды и прочие прибамбасы:

2.

Да, с этим тут некоторый перебор...

3.

Всякие магнитики и прочее тур-барахло могли бы и в сторонке поставить..

4.

Ан, нет - в сторонке оно уже тоже стоит...

5.

Тут вспомнился мне фильм "Монах и бес" - помните такой? Был там эпизод, когда бес приносит монаха к Петре, к самому храму.

6.

Вот мне стало интересно, а как так получилось, что вокруг - ни души? Они там только вдвоём находятся - и никого больше...

Нет, я прекрасно понимаю, что в описываемые в фильме времена никаких туристов там и в помине не было - мне просто любопытно как смогли разогнать этих самых туристов и бедуинов с верблюдами при съёмках этого эпизода? Это же какой бюджет надо иметь!

7.

Кстати, и совершенно непонятна смысловая и сюжетная нагрузка этого эпизода. Вот зачем в фильме вот это всё? Они же в Иерусалим целились!

8.

Кстати, нестыковочка! В те времена "Монаха и беса" фасад здания выглядел иначе, примерно вот так:

9.

(источник)

Отсутствует пара колонн, которые, в целом, не очень жалко - их можно скопировать с уцелевших. А вот скульптуры, украшавшие фасад, уничтожены - причём относительно недавно. Эта картинка срисована вроде бы в 1849 году, всего-то 170+ лет назад! А сейчас всё это выглядит вот так:

10.

Как рассказал нам гид (и что подтверждают интернеты) - скульптуры были расстреляны местными бедуинами, когда им в руки попали длинностволы (до тех пор они до скульптур не могли дотянуться). Вот эти милые ребята древнюю красоту и погубили...

11.

Вот стояло оно почти две тысячи лет, ну разрушалось потихоньку, а потом вдруг трах-бах! - и нету красоты. Причём только развлечений ради. И подумалось, почему одни создают - а другие рушат и уничтожают? Да просто отличие больших, значимых, великих культур, этносов, цивилизаций от мелких и незначительных в сохранении истории. Большие и значимые с уважением и бережно относятся к истории, а мелкие злобно уничтожают доставшееся бесплатно чуждое им наследие. Тем самым демонстрируя самим себе немеряную крутизну самих себя, а остальным - свою историческую профнепригодность, поскольку своими поступками расписываются в невозможности созидания альтернативных ценностей в сопоставимых форматах.

Ну, ладно, посмотрели ещё раз -

12.

- пора и дальше двигать. А там ещё ого-го сколько всего будет! Идём дальше!

Улица фасадов - древние захоронения.

13.

И уличная торговля "в полный рост".

14.

"Жилые кварталы":

15.

Гид рассказал, что бедуины жили в этих "норах" аж до 1970х годов, когда им отстроили посёлок неподалёку и попробовали их туда переселить. Само собой, они поколениями привыкли жить в каменных пещерах и никуда переселяться не собирались. Каким-то образом их удалось переубедить, но с условием того, что весь бизнес в Петре останется в их ведении.

А нам дальше - куда-то туда. Да, здесь расстояния километровые...

16.

Если присмотреться, то видно, что наверху местами стены тоже стёсаны, да туристы гуляют - здесь практически везде и на все горы лестницы и тропинки ведут, дня будет мало везде свой любопытный туристический нос засунуть.

17.

18.

А вот просто природный шедевр, без человеческого вмешательства:

19.

20.

А там наверху - ослик стоит. И бедуинская хибара виднеется.

21.

И ещё один ослик. Видимо, нравится им там сверху на всё пространство смотреть...

22.

А теперь просто серия фоток, чтобы показать масштаб происходивших здесь событий:

23.

24.

25.

26.

27.

28.

Вооон там - большая гора.

29.

А если присмотреться - то у неё сбоку видны входы в жилые пещеры, лестница, арка...

30.

А мы всё гуляем дальше и дальше.

31.

А вот эти формы - их река выточила, которая бывает весьма полноводна во время дождей.

32.

Камушек ооочень давно здесь лежит.

33.

А здесь в каменных проёмах видны двери, окна и решётки на них - т.е. до сих пор там живёт кто-то.

34.

Ну и плюс развалины самых разных эпох:

35.

Значительных размеров город был практически целиком уничтожен землетрясением - по мнению гида в 747 году нашей эры, но интернеты врут другие цифры. После этого был практически полностью забыт и заброшен, после чего заселён племенами бедуинов.

36.

Современные раскопки римских или византийских (не помню) строений:

37.

38.

И прочее-прочее-прочее, тут этого всего весьма много...

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

Ах, да - забыл добавить, что за небольшую денежку можно забраться на скалу напротив храма - и любоваться вот такой картинкой:

46.

Всё на этом, пора и обратно двигать.

47.

48.

И ещё немного фоток из Петры, чтобы уж совсем "закрыть гештальт" :)

49.

Как сказал нам гид, местные ослики зарабатывают больше, чем столичные стоматологи. Страшно подумать, сколько здесь зарабатывают лошадки...

50.

Бедуинский магазин:

51.

И прочее разное:

52.

53.

54.

И в заключение - вот такая инсталляция в местном недешёвом отеле. Догадаетесь - что это такое?

55.

Остальные фотки из Иордании здесь.

must see, jordan

Previous post Next post
Up