Следующая точка нашего
намибийского путешествия, да и главная причина зачем ехать в
Людериц, - это заброшенный город
Колманскоп (
Kolmanskop).
Город появился на алмазных приисках, пережил период бурного развития, потом алмазы в этих местах закончились, город был покинут жителями, занесён песком и теперь постепенно разрушается, украшая окружающий мир вот такими апокалиптическими картинками.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Ну, добро пожаловать в Колманскоп! Открыто с 8 утра до часу дня, вход платный, дроны запрещены:
7.
8.
Находится город в довольно безжизненных пространствах.
9.
10.
Но богатое месторождение алмазов - это достаточно веская причина строительства города в местных песках, "in the middle of nowhere".
11.
Чуть-чуть истории, а она здесь занятная.
В интернетах написано так: про существование алмазов где-то в этих краях знали давно. Кто-то что-то находил, привозил, но где точно надо было копать - это было неизвестно. В какой-то момент местный железнодорожник (а здесь уже была железная дорога) сказал рабочим посматривать по сторонам и приносить блестящие камни.
На месте же нам рассказали, что алмазы были обнаружены случайно, когда кто-то пошёл гулять ночью по пустыне и увидел камни, блестевшие в свете полной луны. Но не исключаю, что это одна история, расказанная с разных сторон. Дело было в 1908 году.
Оказалось, что месторождение настолько богатое, что алмазы просто валялись под ногами. Сначала их просто собирали с земли! Вот фотки из местного музея:
12.
Началась "алмазная лихорадка". И на голом месте в местной пустыне с нуля был построен "алмазный" городок. Причём построен был добротно, качественно - до сих пор стоит. Здесь было всё необходимое для жизни - жильё, магазин, больница, школа, ресторан (он же театр и спортивный зал). Аж в 1911 году (если верить интернетам) во все здания было проведено электричество! Чего здесь не было - так это воды, которую доставляли из города Людериц, который отсюда в 10 километрах. Само собой, здесь была своя пивоварня - это же немецкий город :) И жило здесь более тысячи человек. О как!
Но постепенно алмазов становилось всё меньше, их добыча была всё более трудоёмкой.
13.
14.
Потом они вообще закончились, а неподалёку нашли другие богатые алмазами места, и город стал пустеть. В 1956 году, менее чем через 50 лет после основания, он был окончательно покинут. И с тех пор так и стоит. Но он не совсем заброшен, а под присмотром компании Де Бирс, которая выкупила эти алмазные прииски ещё в 1920 году, а в 1980м частично отремонтировала город и превратила его в туристический объект.
Главное здание, театр+спортзал в едином пространстве.
15.
В музее самая интересная секция - как алмазы воровали с приисков. А разными методами! В ботинках выносили, прятали в разную технику, на голубей вешали, из арбалетов выстреливали. Инновационные были работники :)
16.
17.
18.
19.
Но пора и на прогулку отправляться! Комментировать и рассказывать здесь особо нечего. Просто гуляем, смотрим, получаем удовольствие.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
Больничка:
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
Домики для начальства:
39.
40.
41.
"Lehrer" = учитель? Да, здесь жили семьями, была школа.
42.
Дом архитектора:
43.
Домики начальства побольше ->
44.
Ага, это дом бухгалтера:
45.
46.
Посмотрим поближе...
47.
Да не очень-то и засыпано! Наверное, постоянно чистят от песка.
48.
Да не очень-то и разруха. Построено прочно, климат сухой, на Камчатке или Курилах за 100 лет эти домики выглядели бы совершенно иначе :)
49.
Да вполне жилые помещения. Подумалось, что картинки эти могли бы называться "хозяева весной на дачу вернулись" :)
50.
И прочие картинки:
51.
52.
53.
54.
А это чей дворец?
55.
56.
"Minenverwalter" - самый главный начальник, однозначно.
57.
58.
59.
Гулять здесь можно долго: любоваться разрухой, удивляться тому как оно всё здесь сохранилось, представлять как оно здесь было раньше... Дышать историей, в общем.
60.
Но пора и дальше двигать! Впереди ещё много интересного!
Остальные фотки из Намибии здесь.