Итак, мальчики и девочки, я немного отлежался (вернее, отсиделся) в самолёте, немного там же отдохнул и восстановился после немилостивого рабочего графика - могу продолжать отчёты по недавне прошедшему
Форуму в Давосе, который он же
WEF.
Но для начала немного истории.
Почему всемирно известный, кому-то полезный и кем-то ненавидимый форум, - почему он проходит именно в самой дальней, самой задрипанной горной деревушке под названием Давос?
У меня есть две версии.
Первую нашёптывает мне мой старый дружище склероз, которому какой-то уже давно неизвестный источник рассказывал, что сразу после
Второй мировой войны (где-то в конце 40х или начале 50х годов XX-го предыдущего столетия) лидеры (президенты и премьеры) европейских стран решили собраться вместе и обсудить как лучше и быстрее обустроить убитую войной Европу. И решили президенты-премьеры провести эту встречу в таком местечке, где им точно никто мешать не будет. Т.е., где-то в горах, да на территории нейтральной Швейцарии, которую никто не бомбил и где на тот момент был настоящий европейский уровень жизни, а не как в угроханных в пыль соседних австриях-германиях.
Короче, выбрали самое дальнее и спокойное местечко - деревушку Давос. Где, наверное, в те времена никакого транспорта кроме гужевого не существовало. Тем более никакой сотовой связи, интернетов, а земные космические спутники тогда ещё тоже не летали регулярно.
Президенты-премьеры повстречались, поговорили, обсудили и... им понравилось! И начали они собираться периодически. Потом ежегодно. Затем вместе с расширенной "свитой", а дальше уже с гендиректорами главных корпораций (чтобы сразу на месте решать вопросы экономического сотрудничества).
Ну вот так и понеслось. Началось с "давосского слёта" государственных лидеров, а потом постепенно политический дискурс дополнился экономическим, потом народу стало собираться всё больше и больше, потом торговые бояре и примкнувшие к ним промышленники окончательно заняли всё свободное пространство, куда нормальному уважающему себя премьер-министру уже и воткнуться никак не получается. Вот и разбежались генсеки-министры-президенты по разным другим тусовкам типа G7-G8-опять7- плюс G20, и так далее. А Давос заполонил бизнес. Успешный бизнес.
Вот такая история. Было бы интересно проверить её правдивость, а то вдруг окажется что я пал жертвой политической манипуляции и медийного фейка, которые хотят оголтело исказить славную историю Давоса и трансформировать сознание участников конференции в угоду одному ему (или ей, или им, или...) известных и тщательно просчитанных целям.
Во как сказал! Хотя можно и проще: проверьте, плиз, эту гипотезу, насколько процентов она соответствует реальной истории возникновения WEF?
Вторая версия
истории Давосского форума немного официально-скучнее. Типа, захотели собраться - взяли и собрались. И получилось хорошо, все счастливы и наконец-то позитивно стали смотреть в будущее, а не только в прошлое.
Не уверен я - что-то мне кажется, что ну просто нельзя вот так на ровном месте за сотню километров от ближайшего города, высоко в горах, где нет ничего, то есть вообще ничего нет! Там только альпийский кислород с азотом в нужных пропорциях, коровки дают нежнейшее молоко, навоз в таких условиях не банально воняет, а даёт некоторое парфюм-амбрэ для пущей контрастности окружающих пейзажей. В целях усиления качества восприятия окружающей тебя и их всех Швейцарской Альпийской Гармонии.
Короче, что правда и что не очень - мне не до конца известно, да не очень-то я и любопытен. Но если вдруг кто-то из читателей воспламенеет и этим захочет пролить свет в эту древнюю историю - буду весьма признателен. Да, мне действительно любопытно каким таким образом эту толпу нифига не бедных участников Всемирного форума запихивают в совершенно эконом-скромные условия окружающей инфраструктуры за совсем нескромные средства.
И об этом сейчас и поговорим!
===============
Краткая информационная вставка, всего на три позиции.
Во-первых, Всемирный экономический форум в Давосе - это сильный брэнд. Примерно как
Феррари, ну или
Новый Год.
Во-вторых, есть термины "глобализм" и "антиглобализм" (это смешно, но оно есть). Так вот, антиглобалисты до сих пор что-то демонстрируют. Вот, например:
Раньше было
круче.
Были и натренированные бригады против полиции (я этого не видел, меня тогда сюда не приглашали), были и разные провокации, были и просто какие-то "овощи" с лозунгами. Кстати, мне непонятными лозунгами. Ну... как бы это объяснить? Например: "скажем нет ветру, он глобализирует флору!" Или: "да как вы смеете тычинками в пестики, это сексизм и нарушение базовых истин" А вот ещё: "геометрия Лобачевского - это пропаганда расизма и нетерпимости к социально-параллельному миру гуманитарных истин"!
Короче, антиглобалисты - хорошие, весёлые ребята, но что-то они сдают позиции. Раньше с ними было не только веселее, но и полезнее. Поскольку каждая хорошая идея обязана собирать вокруг себя толпу хороших критиков. Мы должны не только что-то строить (или разрушать), но и внимательно понимать нахуа (сорри за мой китайский), на-хуа мы это всё делаем.
Кто главнее - творец или критик? Пправильный ответ не просто очевиден, он уже давно, тыщщи лет как глобально (ой, снова) известен.
В третьих, Давос работает! Как-бы это объяснить понятнее... Но я же обещал страницей выше сделать это кратко. Посему - облом. Здесь я перехожу к следующему параграфу.
Я здесь появился совсем недавно, всего-то в
2012-м году, то бишь, я только что был на WEF в шестой раз!
Шестой раз?! "Время летит стрелою" (с)
Как же меня сюда занесло? Дело было так.
Давосский форум жил своей жизнью, президенты и премьеры встречались, беседовали и что-то там решали или как-то нет. Их свиты и прочие ближайшие комментировали. Затем следующий круг поражения политики-экономики рихтовали навигацию, телевизоры и прочая пресса калейдоскопили эту активность на все остальные био-рецепторы.
Потом вся эта экосистема поняла, что она живёт в цифровом мире. Да все мы вдруг поняли, что живём в кибер-революционном пространстве. Но не для всех это произошло внезапно - некоторые этот такой цифровой мир создают своими руками, мыслями и движениями. Так WEF начал привлекать компьютерщиков. А потом они вдруг (очевидно) поняли, что надо бы и что-то из кибербезопасности привлечь. Они посмотрели по сторонам, туда-сюда - и вышли на нас. А мы не отказались. Ну, типа, и приехали в состоянии удивлённо-испуганном в 2012-м году. А с тех пор не ездить уже не можем.
Давосский форум чем дальше, тем увереннее превращается не просто в политико-экономическую тусовку. Проникновение IT-агенды (включая мою любимую кибербезопасность) год за годом принимает всё более и более угрожающие многообещающие масштабы. Вдоль местного "променада" (самая главная улица деревни) всё чаще мелькают названия самых активных компьютерных компаний - это они себе кафешки во временные офисы-выставки оформляют.
Вообще тенденция на построение «Индустрии 4.0» (роботы, 3D-принтеры, умные сенсоры, гибкое производство, автоматизация, самообучающиеся системы) продолжает занимать умы посетителей Давоса. Есть ощущение, что все крупные компании буквально во всех областях, от банков до розничных магазинов, уже превратились в IT-компании. А те, кто не превратился, лихорадочно наверстывают упущенное. Ну и все очень хорошо понимают, насколько большую угрозу представляют кибератаки. И чем дальше, тем напряжённее моя жизнь в этом горнолыжном местечке.
Наблюдается беспрецедентный интерес к кибербезопасности, в том числе к защите критической инфраструктуры и промышленности. Буквально мозги плавились от количества встреч. Причём в былые годы разговоры все больше шли о вещах немного оторванных от земли, вроде "влияния кибербезопасности на будущее человечества". А в этом году всё было более практично и приземлённо (опять-таки, для нас).
Что делать? Как делать? Когда начинать? Какие именно подходы использовать? И такие разговоры с руководителями больших компаний и даже стран с утра до вечера и без остановки. Было ощущение, что вообще на форуме стало меньше политики и больше бизнеса, но это, может быть, потому что мы всё время только о нем и разговаривали.
Это про качество моего присутствия на мероприятии. Теперь про количество.
Если раньше (года три-четыре назад) за день было три-четыре встречи, включая одно-два интервью, то теперь в графике поселилась просто жуть какая-то. По 10-12 встреч-панелей-интервью за день, начинается всё в 8 или 9, а однажды даже в 7 (семь!) утра! Нет, вы не ослышались - не "в семнадцать-ноль-ноль утра", а в "семь-ноль-ноль утра". Чуть не умер... Но сначала сделал фотку рассветного Давоса:
Похоже, не у одного меня такой график. Даже в самую беспросветную рань по улицам уже перетекают хмурые тени, толпятся у конгресс-центра, ныряют в отели, да и просто тусуются на морозе, скрипя по свежему снегу (который здесь убирают не весь и не всегда регулярно).
Толпа. Сколько тысяч участников форумы было в этот раз - не знаю. Смотрите в интернетах. Но показалось, что заметно больше прошлых лет. Уже не только в здании конгресс-центра или в ближайших отелях протолкнуться было невозможно - по улице местами приходилось немного по возможности вежливо проталкиваться. Аншлаг-с!
Соответственно, традиционные давосские цены на жильё... Зашкаливают. Этот горнолыжный курорт, если по-честному,
не самого высшего качества. И каталка здесь "умеренная", и большинство отелей-ресторанов вполне средненького качества, да и всё остальное... Короче, швейцарский курорт на троечку. Три звезды. Для горнопляжников со средним и небольшим достатком, как я понимаю. Но во время экономического форума здесь полный абсолютный аврал и цены, вполне уверенные в платежеспособности клиента. В прямо скажем трёхзвёздочном отельчике, например, цены за вот такую комнату были.. как за президент-люкс в приличном месте:
Кстати, сразу к месту - именно здесь была изобретена восхитительная закуска.. Вернее, не так. Именно здесь впервые случайно изобрелась возможность закусывать дымный односолодовый виски помидорами-черри. Да-да! Именно шотландский виски и именно помидорками! Попробуйте - вам понравится.
А вот и автор изобретения, мой случайный попутчик А.Ш.
Что ещё интересно - вновь подтвердилось наблюдение, что с российскими айтишниками проще встретиться в командировке, чем в Москве. Вообще есть ощущение, что российские технологические компании в Давосе были довольно заметны. Яндекс, Люксофт, IBS, простите, если кого забыл!
И большое спасибо и низкий поклон
Юлмарту, который приютил нас в "Русском доме" и дал нам место для проведения нескольких очень важных встреч. Спасибо!