На вопрос "где я живу" - отвечаю, что в Москве. Но на самом деле здесь я провожу от силы 4-5 месяцев в году. Да и то мои стандартные маршруты неразнообразны: аэропорт(ы
MOW) - дом - офис. И так по кругу. С очень редкими заездами в центр города для разных нечастых и/или нерегулярных мероприятий вроде визита к стоматологам,
новогоднего корпоратива или очередной прививки от жёлтой лихорадки (требуется в некоторых регионах Латинской Америки и
Африки). То есть в Москве туристом я не бываю вообще никак и никогда. И кто бы мог подумать! - свершилось. На днях мы с небольшой группой опытных случайных попутчиков-москвичей произвели 6-часовой забег вокруг и по центру cтолицы нашей Родины, по городу-герою Москве. Началось путешествие на Воробьёвской набережной, а потом - вооон туда:
Первомайская (ну, "второ-майская") погодка греет тело и радует взоры, набережная тоже вся приятная, велосипедные дорожки туда-сюда, что есть очень правильно... но мы идём пешком. Обувь на ногах удобная, виды вперёд и назад чудесны и всячески позитивны.
Даже диковато-ужасного вида железный медвед на входе настроения не испортил.
Он и так страшен - зачем его ещё и заборчиком огородили? Чтобы никто не порезался? Или не перекрасил в более подходящий для весеннего настроения цвет? А надо бы... если уж посадили здесь это чудище. Нет, серьёзно, настоящие
камчатские медведы (даже вблизи) производят гораздо более приятное впечатление.
Ладно, идём дальше, смотрим вперёд и назад. Но почему-то виды назад приятнее глазу. Москва-Сити просто торчит сюрреализмом из зелёного уже леса.
Немного технократического пейзажа:
Немного архитектурного советских времён:
И постсоветских тоже:
Вот, например, образчик постсоветского градостроительства. Что-то мне подсказывает, что когда построили жёлтый домик (который сейчас на второй линии), то квартирки в нём предлагались трудящимся различных профессий по стратосферным, если не по экзосферным ценам. Центр Москвы! Вид на Москву-реку, Третьяковку и Якиманку! Отличное же вложение инвестиций!
Ну а потом перед этим чудесным домиком воткнулся домик более брутальных форм и окраски. Сюрприз, чудесненько!.. Ну да ладно, едем дальше, смотрим вокруг. Вот, например, на фоне ЦДХ дети в фонтанах бегают. Народная примета - значит, скоро лето! И в фонтанах будут купаться уже более взрослые дяти и тёти.
О, а вот на набережной произведение:
Скульптурный максимум, о котором сказано много гневных слов. Даже
Маэстро Веллер выдал про это нетленный шедевр
"Гулливер" (осторожно со ссылкой! я не уверен в соблюдении всех нужных копирайтов, да простят меня либеральные читатели, да и нелиберальные тоже). Но читать
"Легенды Арбата" - категорически рекомендуется! Всем тем, кто уже читал и тем, кто забыл перечитать. Вообще, перо Маэстро выдало немалое множество шедевров. Коротких, средних и многосот-страничных. Его, конечно, иногда заносит, при этом подчас нещадно заносит в ахинею различные фантазии, но всё равно - читать обязательно. Несмотря даже на то, что Маэстро ненавидит Москву, о чём красноречиво описано в ещё одном обязательном шедевре
"Б.Вавилонская".
Итак, к чему я. О "Гулливере".
Памятник Петру Первому. Я прекрасно понимаю тех москвичей, которые при виде этого шедевра плюются в сторону и крестятся, но на мой свежий туристический взгляд... ну, стоит - и хорошо стоит. Необычненько. Разграничивает главное русло Москвы-реки и протоку.
А теперь - на остров, да погулять по задворкам бывшей
кондитерской фабрики Красный Октябрь (не путать с
"Red October"!) А тут - интересненько! Наверное, особенно по вечерам... особенно в пятницу.
Не понял... "омлет с курицей = 70руб", а "рис с курицей = 120руб". Чисто математически следует, что "рис = омлет + 50руб". Это что, рис вот так подорожал??
А вот за что я не люблю Москву - за архитектурный хаос. Строилось много, длинными веками, сносилось, перестраивалось и строилось заново. В результате не город, а каменная окрошка с солянкой. Соборы, храмы, часовни, на горизонте сталинская башня МИД-а, за ними торчат высотки Москва-Сити, а ниже и по краям налеплено "в лес да по дрова". Нет, мой эстетический уровень недостаточно высок, чтобы получать от этого визуально-эмоциональный позитив. И не упрашивайте.
А вот бульвары - приятненько! Велосипеды (наконец-то! уже больше похоже на цивилизованную европейскую столицу):
Трудолюбивые художники:
Очевидные туристы, гости Москвы (как и я):
Доброжелательные москвичи, всегда готовые помочь заблудившемуся путешественнику:
Потом небольшой пробег по Арбату, который (оба - и пробег, и Арбат) как-то не произвели особого впечатления. Ну, чистенько, покрашено, но как-то без "начинки". Или само собой разумеется, что от просто названия "Арбат" у гостя столицы должно перехватывать дыхание? Ннну, не знаю, не знаю.
А глядя на грязно-серые прямоугольники советских "небоскрёбов" на
Новом Арбате (бывш.
Калининский проспект), подумалось вот что. В Москве в новую эпоху многое сносится и перестраивается (гостиницы
Интурист и
Россия тому примеры). Вот я и задумался, а "вставную челюсть" (уродливые высотки на Новом Арбате) сносить будут в обозримом будущем? Почему нет? Мне они режут глаз и ухудшают настроение. Кстати, почему их называют "вставная челюсть" - об этом упоминается по ссылке выше про "Новый Арбат". Но снова хочу сделать отсылку к Маэстро Веллеру, у него в уже упомянутой книге "Легенды Арбата" есть совершенно восхитительная версия (скорее всего, враньё, но восхитительное же враньё! до хохота и слез!). Так вот, у него есть версия этой истории, читать всем вслух рассказ "Пятикнижие" из указанной книги.
Ну и далее - нырок в Кривоарбатский, потом куда-то ещё, и ещё.. О!
Дом Мельникова, вот ты где! Много раз читал и слышал, но ни разу не видел! Ну, гость столицы я, кто же ещё... Увы, доступ в дом был закрыт, посещение по распорядку, запись заранее. А очень бы хотелось, да.
Идём дальше. Что это? Почему камасутра на стенах?? Ой, Пушкин в обнимку с Толстым...
Ага, надо поднимать помощь из интернетов... Это -
доходный дом Бройдо. Цитирую:
На фризах дома в Плотниковом переулке можно разглядеть великих русских писателей: Н. В. Гоголя, А. С. Пушкина и Л. Н. Толстого с музами... Народная молва поговаривает, что до революции здание являлось борделем, и писатели являлись нередкими гостями заведения.
О как! Москва, как много у тебя сюрпризов!
Ой, Сингапур!
Нет, на самом деле, дом совершенно какого-то
сингапурского вида, даже деревья на крыше!
Ой, а это, оказывается, жилой дом!
А это - деревянный дом! В центре Москвы! Совершенно не ожидал, что они сохранились... Памятник архитектуры, теперь, наверное?
Ой, где я? Что за город, что за страна? Неужели такое теперь в центре Москвы есть? Ой, сюрприз-сюрприз. Надо почаще гулять по этим улочкам и закоулкам.
И совершенно обалдевший от ~20-км-трового пешего турпутешествия по городу Москве, я попрощался со своими случайными попутчиками и отправился восвояси, сортировать фотографии и придумывать этот текст. Вот, придумал. Спасибо всем дочитавшим его до конца!
Остальные
фотографии с прогулки по Москве здесь.