Теперь подробнее о восхождении на Килиманджаро. С комментариями, фотографиями, впечатлениями и разоблачнениями!
Приготовились, пошли!
Итак, день первый: Lemosho Gate - Mti Mkubwa.
Высота: 2400м -> 2800м.
Расстояние: 4км, средняя скорость 2 км/час.
1.
2.
Шли по очень прикольному экваториальному лесу - с деревьев свисает мох, влажно, иногда дождит дождик. Берегите сухие вещи! Особенно спальники.
3.
4.
5.
Пришли. Высота 2800. Мокро, грязненько, первая ночь в палатках. Вокруг в деревьях обезьянки. Иногда приходят кормиться прямо в лагерь - когда подружатся с новыми туристами :)
6.
7.
8.
9.
10.
День второй: Mti-Mkubwa - Shira1 (обед) - Shira2 (лагерь, ночёвка).
Высота: 2800м -> 3500м до Shira1 (+700м) -> 3900м до Shira2 (+400м) = 1100м.
Расстояние: 7км до Shira1 + 6.5км до Shira2 = 13.5км. Cредняя скорость 1.4 км/час.
Шли медленно не только по причине лени и расслабленности - много отдыхали, да. Тропический лес закончился, начались какие-то тундровые экваториальные пампасы. Высота уже приличная, деревцам не хватает кислорода, чтобы расти обильными зарослями. А мы... А куда деваться? Дорога только в одну сторону - вверх!
11.
Лагерь Шира-1.
12.
13.
Сортиры... Дикорастущие в тундровых ландшафтах Килиманджаро:
14.
Идём дальше... Внезапно - дорога! (дальше дорог не было до возвращения в цивилизацию).
15.
Лагерь Шира-2.
16.
17.
18.
19.
День третий: Shira2 - Lava Tower - Barranco.
Высота: 3900м -> 4650м (+750м) -> 3950м (-700м) = день практически без набора высоты.
Расстояние: 9км со средней скоростью совсем чуть больше 1 км/час.
Красивое начало дня: солнышко, Килиманджаро верхушкой рассекает голубое небо:
20.
21.
22.
А потом надуло облака, пошёл просто дождик, потом холодный дождик, потом совсем как-то тоскливо стало... особенно без кислорода на высоте уже аж 4тыс+ метров.
На
Lava Tower было особенно грустно - накрыла дождливая депрессуха, давление некислородное вообще, никуда не хочется. Почитай, вторая стадия горняшки почти случилась... Но! Мы посмотрели вокруг и вглубь себя, ищущих дальнейших приключений и событий, собрали волю в нижние задние конечности и они унесли нас вниз, на дальнейшую мягкую акклиматизацию. Вот так!
23.
24.
А по всей долине от Lava Tower вниз до лагеря растут самые неожиданные флоры-
эндемики, удивительные для взгляда и необычные для восприятия. Наш гид
olly_ru убеждала нас, что эти мозговзрывательные деревья называются
"сенеции", но Википедия на неё удивляется и не очень согласна.
Неважно всё это, кто с кем согласен или нет. Главное - эти растения действительно обалденные!
25.
26.
27.
28.
А на горизонте появился наш очередной лагерь - Барранко.
29.
30.
От него нам надо будет идти в вооон ту самую вертикальную гору... как-то жидковато становится в организме, как-то не очень хочется...
31.
32.
День четвёртый: Barranco - Karanga. Восхождение на лавовую стенку.
Наверное, самый интересный день трека (кроме самого восхождения на вершину - это само собой разумеется). Но про "вверх на Барранко" будет отдельный рассказ, чуть позже. А пока - цифры дня:
Начинаем с 3950м -> 4250м вершина стенки (+300м) -> 3950 вниз в долину (-300м) -> 4050 наверх в лагерь. Вверх-вниз, туда-сюда много, но суммарно = 100м набора высоты. Ага.
По расстоянию: 4км за 5 часов карабканья и прогулок, но... далеко не самые простые часы и километры - про это будет отдельный рассказ. Барранко достойно этого!
А потом было немного, но красиво. И вот мы здесь - в лагере Karanga!
33.
34.
А следующий день был очень простой. Нам нужно было пройти всего-то 3 километра по не очень сложному ландшафту. Ну, мы его и шли, пересекая неровности грунта совсем не торопясь, много отдыхая и фототунеядствуя - всего 3.5 часа, т.е. средняя скорость движения совсем упала сильно ниже одного километра-в-час :)
День пятый: Karanga - Barafu.
Высота: 4060м -> 4700м = 600м.
Расстояние: всего-то 3км, зато какие красивые!
35.
36.
37.
Флора исчезает с местных камней и вулканического шлака. Ну, чуть выше и только изредка случались какие-то редкие впрыски иссохнувших пучков травы, воткнутые в каменистые подножные пейзажи. И всё. Это уже настоящие горы. Только камень, холод, местами видится снег и лёд, туристы туда-сюда ходят. Настоящие высокие горы!
38.
Всё, мы в базовом лагере. Отсюда мы и полезем на самую вершину!
39.
Главное - не бояться! И дышать ровнее...
40.
41.
42.
Ночь шестая: восхождение на Кили.
Впервые у меня было ночное восхождение на такую достойную гору, на такую высоту. Это мой личный рекорд.
Впервые я спал ... да не спал я, а просто отлёживался перед восхождением. После "Дня-5" мы пришли, переоделись для финального рывка и почти "обутые-одетые" несколько часов отлёживались в палатках. Примерно после ужина (в 17:30) до подъёма (в 23:00) - вот и вся "ночь". А потом - "турист, весь и вся - стройся!"
Ночь, холодно (Африка такая там, ну такая Африка)...
"Не ходите, дети, в Африку гулять".
А куда нам деваться? Топали мы по этой Африке Килиманджаре с 12 ночи до 8:40 утра, а потом ещё почти два часа до самой высокой точки кальдеры. Чуть не умерли... Сначала-то было вроде ничего. Ночь и ночь, медлеными топами - топ и топ. А потом уже, когда перевалили за 5000м стало как-то зябко. А топать еще почти 900 метров (по вертикали). Идём и идём... Потом уже, где-то на 5500м задул утренний ветер. Вот тут-то и стало понятно зачем мы идём не просто так, а в пуховых одёжках, в тёплых варежках, да на голову шапочку зимнюю приноровили, ага. Африка - она такая Африка, аж отморозиться можно...
Ну, суть да дело, добрались мы до кальдеры. До края кальдеры, который называется "Stella Point". С
гугл-мапса ничего не понятно, да. Плюс к тому гугл-картами не передаётся странное [удивлённое] ощущение в ногах (которые столько оттопали), отсутствие полноценности дыхалки (высоко, с кислородом как-то обманывают), головой крутить туда-сюда тоже тяжеловато (горняшка: голова болит, как будто на мозг что-то сверху неприятно-тяжёлое положили). Вот мы тут и отдыхаем:
43.
44.
Но, собравшись с остатками безрассудства, решили таки дойти до самой высокой точки кальдеры! Ааа-что?-куда? Туда! Ну, трясь-хрясь.. (на минуточку! высота уже 5750м - башня не работает, а спинной мозг уже давно в полном афигее). Ну, пошли...
45.
46.
47.
48.
А вот на самом верху - все наши местные гиды в полном составе!
49.
А вот и мы, красавчики!
50.
Здесь:
51.
Вот так вот мы сходили на Килиманджаро! Зашли и вернулись. Ай, неплохо!
По дороге... ходили:
52.
Фототунеядствовали:
53.
Встретили Новый год!
54.
И без травм и увечий! Чтобы на такой тележке не кататься:
55.
Ура!!
Ну, и на послесловие:
По
статистике до цели доходят 45%, причём чем дольше идёшь, тем выше шансы. Например, по быстрому 5-дневному маршруту вероятность дойти 27%, по нашему 7-дневному 64%, а по 8-дневному уже все 85% (8 дней это наш маршрут Лемошо с ночёвкой в Шире-1).
Нас вышло на Лемошо 8 туристов + 1 наш (московский) гид + 4 местных гида + примерно 30 портеров. Дальше в базовом лагере одна девочка (самая молодая) отказалась и не пошла на восхождение. Ещё одна девочка (не очень молодая) не смогла сама дойти до Стеллы (края кальдеры вулкана). Совсем немного не смогла, горняшка скрутила. Её последние метры дотащили местные гиды - чтобы просто отметиться там наверху! Потом её, естественно, надо было отправлять немедленно вниз. С девочкой пошел вниз и её мальчик (и утащил с собой наш корпоративный флаг! - забыл, ну что...).
Итого: 5 человек из 8-ми (или 62,5%) дошли до самой-самой верхней точки Килиманджаро! Что заметно выше средне-статистического показателя! Вот такой результат.
Вершина Килиманджаро - это кальдера старого вулкана. Туда всех туристов и водят. А внутри кальдеры - конус нового вулкана. Очень свежий конус, ему всего-то несколько сотен лет (как мне кажется), но этот конус хорошо видно не со всякой точки. По хорошему, надо бы переночевать в кальдере и топать на этот новый конус. Быть на Килиманджаро - значит надо и на внутренний пупырь тоже забраться! Так будет честнее. Посему, надо обязательно вернуться. Но не стандартно туристически, а по-настоящему.
Остальные фотки с
восхождения на Килиманджаро здесь.