Мак против PC. Моя история.

Oct 01, 2010 21:56

Всем привет! Моя история про то, как я приручал Мак :)

PC или Mac? (читай также MacOS vs. Windows). Меня давно мучал этот вопрос... К тому же я где-то полгода назад прилюдно и с трибуны обещал сотрудникам компании, что следующим моим ноутом будет Мак.



Вот так и случилось, что уже давно я таскаю с собой два ноута, включая MacBook, пытаю его по мере свободного времени, без фанатизма, и пытаюсь понять - почему же у такой продвинутой машинки такая относительно небольшая доля рынка. Почему же народ до сих пор в основном на Винде сидит. Итак, я решил стать пользователем Мака. Как этого НЕ произошло - будет и рассказ.

Три ГЛАВНЫХ моих требования к ноуту.

1. Мне вообще в дороге нужен ноут не только для того, чтобы редактировать фотки и периодически посматривать мелкую почту и новости. Мне нужен мобильный офис, а именно:
- полный VPN-доступ к корпоративной почте (с возможностью её потом изучать без сети, в самолётах, например),
- VPN-доступ к некоторым другим корпоративным ресурсам,
- офисные приложения (PPoint, Word, Excel - достаточно).
- браузер с отключабельными скриптами и попапами,
- редактор фоток средней мощности,
- кино-музычка без наворотов
- и прочее по мелочам.

2. Но главное - почта "с наворотами". Разные ящики, подписи, правила, календарь и тп. И полноценный Офис.

3. При этом я не люблю мышь - слишком долго целиться, особенно в стеснённых самолётных условиях. Очень уважаю простые хоткеи. Короткие, легко запоминаемые и (по возможности) настраиваемые. Я вообще не "мышатник" :)

Первые впечатления от Мака - обалденно удобная штука! Приятный глазу профессиональный экран, удобный тачпад (я уже на PC-ноуте на тачпаде пытаюсь двумя пальцами работать), и вообще всё остальное у этой железки приятное на взгляд, на ощупь, всё такое технологическое, продуманное и удобное. На первый взгляд. Потом начинается работа...

Минус-1. Клавиатура.

Еще раз - я не "мышатник". Предпочитаю кнопки, а не клики. Посему меня сначала огорчило, что нет клавиши Del - а потом просто в ступор вставило, что вместо логичных Shift/Ctrl-Del/Ins (на разных руках) нужно жать еще DOS-овских(?) времён "cmd-x/v/c".

Потом, по мере освоения, мне показалось, что дизайн железки точно делают "мышатники". Вместо удобных (мне лично) нажатий на пару клавиш, приходится изгаляться комбинациями разных клавиш и запоминать конфигурации пальцев руки... (лучше бы вообще выкинули кнопку "cmd" - и куда-нибудь в привычное/логичное место поставили "del" и "ins")

Но я терпел и продолжать копать дальше.
// "Но я оставался спокоен. Терпел, но продолжил работу" (с) Манго-Манго.

Минус-2. Встроенный почтарь.

Поначалу аскетизм интерфейса порадовал. Но потом как-то неудобно стало без встроенного календаря (он есть - но отдельно), без разных прочих корпоративных наворотов (правила и тп). Плюс к тому, чтобы просто отправить письмо простым ударом по клаве - надо нажимать комбинацию "cmd-shift-D", сакральный смысл которой я так и не понял.

Плюс непонятные мелкие глюки - Junk иногда грохает письма, которые Я отправляю. Нафига на Junk проверять письма ОТ МЕНЯ? Плюс при случайном нажатии на кнопку Junk письмо отправляется в мусор вообще без предупреждений - ну и т.п.

И плюс к тому (вернее - большой минус) - мне постоянно нужны Офисные приложения. Постоянно! А тут внезапно вылетает сообщение, что "Офис является бета-версией, и время бета-использования истекло". А нормального Офиса до сих пор нет...

Проблема, конечно, решается установкой виртуальной машины, Винды и "родных" Офисных приложений - но пользовать Мак, грузить МакОС, чтобы потом навсегда переключаться в Винду - это как-то не очень кашерно... Ведь коли всё равно работать надо в виртуалке, то прочие Маковские приблуды не нужны - в Винде всего этого в достатке, и более чем. Вот так я скатился к той же ненавистной многими Виндозе. Но под Маком :)

Минус-3. VPN-соединение.

До сих пор нормально не работает! Постоянно требуется звать "Москву", чтобы исправили, докрутили, заменили и попробовали запустить. Сплошные "пляски с бубном"... Mac+VPN без "специально установленного админа" не работает. Вернее - работает, но недолго.

Нет, не подумайте плохого, непосредственно к Маку претензий нет - это в основном косяки компании-производителя VPN-софта, но! Опрос "общественного мнения" подтвердил, что родные Маковские софтярины работают нормально и без косяков, но когда дело доходит до стороннего софта, то тут начинаются проблемы... Что, в целом, логично.

Софтверные компании можно условно разделить на две группы:
Группа-1. Делают качественный (или приемлемый) софт для Винды, а для Мака "абы как" или вовсе не делают.
Группа-2. Делают качественный софт как для Винды, так и для Мака.

Очевидно, что Группа-2 чувствует себя вполне неплохо. Но и Группа-1 тоже не сильно обижена - доля Мака небольшая, основной доход всё равно от рынка Windows-систем. То есть! Делай для Мака хорошо, делай плохо или не делай вообще - разницы почти никакой. И в этом, как мне кажется, большая проблема компании Apple. Они почти никак не стимулируют софтверную индустрию делать Мак-софта много и качественно! Хотя, может, им это и не нужно... Может, они счастливы и со своей текущей долей на рынке....

Минус-4. Прочие мелочи. Неважные, но неприятные.

Батарейка несъёмная. В самолётном бизнес-классе, конечно, электричество в креслах есть. Но - не всегда! И иногда приходится "залипать" на много часов без розетки. Посему летаю с двумя батарейками для своего ноута Vaio. Для Мака так не получится...

Нет разъёма для карточки с фотоаппарата (стандартная мелочь для стандартной "мыльницы"). Пустяк, но как-то уже привык к комфорту...

И! Нахрена этот Мак на флешках (на всех дисках?) создаёт скрытые каталоги .Trashes и типа того. Под Windows я пользуюсь Фаром - и этот Маковский мусор ужасно мешает и раздражает!

Итого.

Получается вот такой вывод. Пользователи Мака делятся, как мне кажется, на три категории.

1. Те, кого вполне устраивает "родной" функционал Мака. Остальное (включая мобильный офис) - лишнее.

2. Профи-"самоделкины", которым чем сложней - тем интереснее. Те, кто может потратить время на изучение, настройку и докрутку Мак-машинки - и которые от этого получают удовольствие.

3. Гламур-фанаты, типа тех, что спорт-кар покупают ради красоты автомобиля и только для того, чтобы в субботу неспеша проехаться по набережной или в ближайший супермаркет. Т.е. "машина для удовольствия", а не для повседневных потребностей. (а для повседневной работы у них - условная "Тойота" и PC-ноутбук или десктоп).

Увы, я не отношусь ни к одной из этих категорий. Мне нужно работать, причём ежедневно, а не ковыряться в настройках и глюках очередного софта. Наверное, это справедливо в отношении и прочего большинства... Вот потому, наверное, у Мака такая относительно небольшая доля на рынке. Была, есть и будет. // Так что Мак-вирусов можно не сильно бояться (но опасаться - надо). Поскольку кибер-преступность будет атаковать в основном самые популярные системы.

-- Небольшое отступление. Скорее всего, компания Apple не изменит своё отношение к софт-индустрии. Посему не исключаю, что лет через 5-8 ровно тоже самое (что написано выше) можно будет рассказать про две основные конкурирующие на рынке мобильников платформы - iPhone и Android.

-- Небольшое отступление-2. Похоже, что Apple старается разработать самые лучшие продукты и решения. Но делают они это не для своих пользователей - а только для себя. И они довольны и гордятся тем, что у них действительно самые прорывные технологии. И что у них заметная доля лояльных пользователей, которым это нравится. А остальные - им неинтересны. Включая меня лично, увы...

Итого, ответ на вопрос "Мак или PC+Винда" для меня - очевиден :)



Итого. Ноутбук моей мечты:
- Mac с клавиатурой от PC и Windows XP внутрях.
- Или PC с экраном и тачпадом от Мака - есть у кого идеи где такой достать можно?...

А Мак с МакОС-ом - это для минималистов, для разбогатевших линуксоидов, для любителей гламура и для прочих IT-меньшинств.

// кстати, Вайо на картинках вверху - именно тот, который был со мной на Южном Полюсе. Взял бы я туда с собой Мак - сильно сомневаюсь... (не сочтите за рекламу - вместо Вайо там мог оказаться любой другой Windows-ноут)





mac

Previous post Next post
Up