Всем привет,
Якутия гордится своими размерами, особенно сравнивая себя с европейскими странами, обычно с Францией - даже в Википедии есть фраза "равна по площади пяти Франциям" (почему именно Франциям? а не с Испаниям, Турциям, Украинам - загадка). А вот ещё сравнение - Якутия примерно равна Средиземному и Чёрному морям, вместе. Большая территория, спору нет (аж три часовых пояса!), но мне так показалось, что сравнивать надо с бОльшим, а не с меньшим. Так, сравниваем... что вещает Википедия на эту тему...
Ага: территория Якутии примерно 3млн км², население чуть меньше 1млн (т.е. по три квадратных километра на каждую душу населения). Итого, если сравнивать с бОльшим:
Австралия. Якутия всего лишь в два с половиной раньше меньше целой Австралии, но аж в 20 раз меньше по населению. Понятное дело, в Австралии жутких якутских морозов не бывает, но зато там пустыни по всей территории, вот потому там всего лишь в 20 раз больше народа проживает, все на побережье.
Канада. Якутия в три раза меньше всей Канады с островами, но значительная часть Канады сильно южнее, вот и живёт там в 35 раз больше населения. Китай тоже в три раза больше Якутии по территории, а про население вообще молчу-молчу.. Неудачный пример :)
По доходам на душу населения (если смотреть официальные цифры в среднем по всем) - Якутия примерно как Таиланд, Куба и Перу. В 4 раза меньше, чем в упомянутых выше Австралии и Канаде, зато чуть больше, чем в Китае.
Якутия славится не только территорией, а ещё много чем: алмазами, вечной мерзлотой, запредельными холодами зимой в Оймяконе, трассой "Колыма", рекой Лена и
Ленскими столбами - куда мы и отправились.
Как и многих туристов меня мучал вопрос - почему Лена называется Леной. Оказалось, что это старое эвенкийское название "Елю-Енэ" (мне услышалось как "Элю-Эн"), что означает "Большая река". Да, подтверждаю - очень большая река...
Наверх на столбы можно сбегать, это недалеко, метров 200 по высоте, километра три туда-сюда:
Как оказалось, подобные каменные конструкции (но размером поменьше) есть и во впадающих в Лену реках (мы отметились на р.Синей и р.Буотама).
Что было странно - тепло, никакого дождя, комаров и мошки тоже почти не было (ловили комаров - поймали двух), однако рыбы в реке тоже оказалось всего две штуки... Итого: место самое восхитительное и обязательное к осмотру. Но-1: надо брать вертолёт, на корабле столбы и утёсы в мелких речках не увидеть. Но-2: в июле-августе на холод и комаров не рассчитывайте, их могут отменить.
Едем дальше - Музей вечной мерзлоты, он же Царство вечной мерзлоты. Настоятельно рекомендуется к посещению - вход туда невзрачный, зато ходишь там с совершенно квадратными от восторга глазами. Музей является сетью туннелей, пробитых в вечной мерзлоте.
На входе одевают в морозозащитный плащ и тёплые ботинки: в туннелях постоянная минусовая температура -7С, зимой сюда народ отогреваться заезжает :)
Туннели уставлены самыми разными ледяными экспонатами, штучками, ледяной горкой, куском замороженного молока, а также настоящим откопанным в Якутии мамонтом (экземпляр не самый большой - больше не влез, но вроде бы почти целый).
Пятерня на фотке ниже - символ главенства в якутской традиционной семье. Первый палец - мужчина, потом - олень (без него никак), женщина (номер три, зато в центре), дочка (поскольку за неё калым будет) и уже в самом конце - сын.
На выходе очень уместно наливают местной настойки (в ледяные рюмки), закусывать дают сильно замороженной строганиной. Туры проводит
"Планета Якутия" - публикую на правах рекламы :)
И пара слов о самом Якутске.
Как и в остальной Якутии здесь резко континентальный климат - зимой очень холодно, летом очень жарко. Бывает -60С в январе и +40С в июле, посему утеплено всё «по настоящему», а фасады зданий утыканы кондиционерами. Летом жара достаёт так, что люди не прочь разориться на климатические девайсы (а они, как и всё остальное, здесь значительно дороже стоят…. Ну, может, кроме золота и алмазов).
Здесь, как и в остальной Якутии (а также как на 65% территории всей России) - вечная мерзлота. Никакие ленточные фундаменты здесь не работают - через пару лет здание перекосит так, что будет не узнать. Посему все строения (вообще все) - на сваях. Там, где денег у хозяев побольше хватает средств их как-то маскировать - получается так, что совершенно незаметно, что дом «стоит на ногах». Где дома попроще - под полом первого этажа гуляет ветер. В центре почти все трубы водопровода-канализации куда-то спрятаны, а на окраинах они проведены над землёй, закапывать их в мерзлоту - это совсем плохая идея. Так что они торчат наружу, а местные жители по этому поводу язвят «Якутск - город кишками наружу».
Итого. Якутск и окрестности - категорически обязательны к посещению. Лучше облететь местные речки на вертолёте, а вот на Ленские столбы можно на катере или параходе - чтобы «повтыкать» на эти бесконечно-километровые каменные конструкции. Плюс мерзлота, конечно, плюс местный суровый дух северной земли, плюс что-то хочется до Оймякона прокатиться (700км напрямик, под 1000км по дороге, но ведь полюс холода!) - короче, есть чем заняться. И зимой вернуться! Настоящего мороза попробовать.
Полное собрание фоток
здесь.
На этом всё, пора готовиться к празднику - у нас завтра официальное открытие
нового офиса.