Камчатка-2024: север - юг, главные блюда к осмотру.

Aug 20, 2024 09:04

Камчатка (официально - Камчатский край) - это огромная территория (460тыс.км2), по размерам чуть меньше Испании и чуть больше Швеции. Однако главные красоты Камчатки сконцентрированы в южной её части, на севере этих разноцветных вулканизмов с горячими источниками и прочими завлекушками для любопытных и жадных до созерцания туристов - там этого нет. Да - практически всё самое "вкусное" расположено на юге, вдоль Восточного вулканического хребта, от вулкана Шивелуч на севере до Камбальной сопки на юге, - где на расстоянии 650км+ всё буквально утыкано самыми разными вулканами, кратерами, разноцветными озёрами и тому подобными вулканическими чудесами.

1.

Краски здесь самые разные - по всему спектру. Синее и зелёное дают небо и растительность, а всю остальную палитру природа дорисовывает вулканическими методами:

2.

Какой же был у нас план путешествий этого сезона? Что мы собирались посмотреть на Камчатке в этот раз?

Ответ простой: мы хотели отсозерцать вообще всё, с самого севера вулканической гряды и до самого её юга, практически уперевшись в продолжение Камчатки в виде северных островов Курильской гряды. Вот так наши планы выглядят на карте:

3.

кликайте для увеличения

Важно: на карте не только список вулканов для осмотра и подвигов для свершения, но и где заодно бывали, ночевали или пролетали по разным делам.

Внимательный читатель тут же заметит, что надпись у первого номера в списке (вулкан Шивелуч на севере) покрашена в белый цвет. Увы, это очень обидно, но долететь до этой главнейшей цели путешествия у нас так и не получилось.

4.

(источник)

Сначала бахнул Безымянный вулкан (да-да, так он и называется) и засыпал пеплом все окрестности, потом погода нас не пустила, а затем военные закрыли тот район в своих армейских целях. Увы, осмотр Шивелуча отложен на светлое будущее.

А вот так выглядел шлейф пепла Безымянного из Кроноцкого заповедника (в 150км от места извержения) ->

5.

Фото: Кроноцкий заповедник

Пеплом накрыло и нас в кальдере Узон, но об этом я расскажу чуть позже.

Итак, поехали с севера на юг по "местам туристической славы". И далее по всему списку, о каждом пункте которого в дальнейшем будет отдельный рассказ и фотопоказ.

Ключевская сопка - самый высокий активный вулкан Евразии и один из самых активных вулканов в мире (а может быть, и самый активный). Поскольку регулярные извержения то наращивают высоту конуса, то наоборот - "сносят ему крышу", - у этого вулкана нет постоянной высоты. Она примерно 4800м плюс-минус 50м.

6.

Камень - уснувший и частично обвалившийся вулкан. Давно мечтаю пролететь на вертолёте у его восточной "стенки", но всё никак не получается.

7.

Безымянный - ещё один практически постоянно извергающийся вулкан. Именно он "не пустил" нас к Шивелучу. Вот он дымит на фоне Камня и Ключевской сопки:

8.

Теперь более приземлённые материи: каньон реки Студёная. Тоже непредсказуемое место: в прошлый раз (2021г) по руслу ручья шёл мини-селевой поток, ни о каком осмотре каньона и речи не шло.

9.

Толбачик - ансамбль из двух вулканов: слева Острый Толбачик, правей - Плоский Толбачик.

10.

Северный прорыв - ещё одно совершенно мозгоуносительное место. Огромные пространства, засыпанные чёрным вулканическим пеплом и уставленные небольшими вулканическими конусами. Выглядит совершенно не как наша планета Земля. И здесь же, кстати, испытывали советские луноходы.

11.

Кизимен - мощная вулканическая конструкция, верхушка которой постоянно дымит фумарольными выхлопами.

12.

Кроноцкая сопка (или же Кроноцкий вулкан) - самая изящная известная мне вулканическая конструкция. Как рассказывали местные вулканологи, форма этого вулкана строго соответствует каким-то математическим формулам... ага, это вроде бы параболическое уравнение Лапласа.

13.

Далее к югу - Кальдера Узон. Удивительное место, как будто под землёй огромный химзавод закопан.

14.

И тут же рядом - знаменитая Долина Гейзеров. Редчайшее (но не уникальное) природное явление. В этот раз впервые попал сюда не на вертолёте, а пришёл ногами:

15.

Примерно в 5км на северо-восток от Долины Гейзеров - тоже знаменитое место, Долина смерти. Внизу концентрируются разные ядовитые газы (или же просто угарный газ?), отчего там постоянно гибнет разное забредающее в это место зверьё.

16.

Вулкан Бурлящий - ещё один представитель активной подземной вулкано-деятельности.

17.

Старый советский туристический маршрут номер-264 в Долину Гейзеров и обратно - мы его в одну сторону тоже прошли!

18.

Вулкан Хангар и его кратерное озеро - крышесносное зрелище! Вода в озере - чистейшая, но весьма холодная.

19.

Брутальный Бакенинг - тоже весьма созерцательный вулкан Камчатки.

20.

Следующая точка на карте путешествия - Малый Семячик. Здоровенный кратер, в котором озеро, периодически меняющее свой цвет:

21.

Далее - весьма активный Карымский вулкан. В этот раз во время наших путешествий он был скучен и спокоен...

22.

Паратунка - она также обозначена на карте созерцаний и перемещений. Здесь мы откисали по прилёте и перед вылетом, а также "зависали" во время дождливой погоды.

23.

Вилючинская сопка - с вершины обалденные виды обещают рекламки от "Вулканы Ждут". Однако нам не слишком повезло в этот раз - вершина была впритирку с нижней кромкой облаков.

24.

Горелый - очень выразительная вулканическая постройка. Ходил на вершину раза три, наверное. Обалденные впечатления! Особенно с вертолёта :)

25.

Мутновский вулкан - увы, закрыт по причине оползней 2021 года. Надеюсь, что в его жерло когда-то можно будет вернуться. А виды там архифантастические:

26.

Каньон Опасный и там же водопад - одно из самых восхитительных мест Камчатки.

27.

Озеро Толмачёва. Зачем в списке? Мы же там просто переночевали... Ну, пусть будет.

28.

Термофил-спа-восхитительная Ходутка! Но в этом сезоне водичка как-то совсем ошпаривающая была, ванны принимали в самом истоке из озера.

29.

Роскошный Ксудач - и про него будет много рассказов.

30.

Вулкан Ильинский (и в придачу кусочек Курильского озера) - ещё один весьма выразительный вулкан Камчатки.

31.

Курильское озеро - тоже просто обязательно!

32.

Кошелевский вулкан - главное блюдо всего мероприятия. Давно мечтал погулять по его разноцветным вершинам. В этот раз получилось!

33.

Камбальный хребет - тоже мечтал сюда вернуться и погулять в хорошую погоду. Погода почти случилась, но хотелось бы больше синего неба.

34.

Вулкан Камбальный - когда-то мечтал на него забраться ногами, но в этот раз облетели вертолётом и понял, что мечта была весьма рискованной.

35.

Понимаю, что, оглядев весь список, нетрудно немного удивиться - как такое можно уместить в одну поездку? Как охватить всю вулканическую Камчатку всего за три недели? Объясняю: это можно при трёх условиях ->

1. С погодой повезло.
2. Туроператор работает профессионально.
3. Вертолётная мобильность.

И если с первым пунктом договариваться бесполезно, то по номерам 2 и 3 всё заранее продумано и подготовлено. Согласен, это для "толстых кошельков". Но если вдруг очень захочется, то "Вулканы Ждут" сделают мечту реальностью.

36.

// не обращайте внимания, это рекламная самовставка :)
// хотя... а вдруг кто-то обратит на это внимание?

У нашего "вертокрыла" я нашёл только три недостатка:

1. Иллюминатора нет. Форточку тоже не откроешь, её тоже нет. Итого, на фотках случаются блики - отражения из кабины.
2. Не садится выше 3тыс. Летает и выше, но присесть и заглушить движок выше 3тыс., а потом завестись - не гарантирует. То есть присесть на Толбачик или на седло Ключевской не получится.
3. Дорого (но бывает и дороже).

А в остальном... Летать по Камчатке по своему графику и в зависимости от того, где есть погода, - это обалденно! :)

kamchatka-2024, kamchatka, volcanism

Previous post Next post
Up