Очередной день отпуска, который, вероятно, был самым запоминающимся, это поход на
Эльбрус.
Как я уже писал, мы не самые подготовленные туристы. Поэтому план был прост до невозможности - подняться повыше, используя возможные достижения человечества в технике.
(Это как сиськи, только круче!)
От подножья горы до первой точки «Мир», которая находится на высоте почти 3500 метров, идут две канатные дороги. Первая - современная французская, вторая - старая русская. Французская канатка - удобные небольшие вагончики, в которые свободно поместится до 6 человек, выглядит он максимально надежно и даже немного престижно. А вот русская - это такой подвесной трамвай красного цвета, в который набивают народа до отказа, т.е человек 20-25. Надежность у нее тоже, наверное, на высоте, но вот давка внутри не располагает к созерцанию видов. Особенно, если ты оказался в центре вагона вдали от окон. Да и ходит она гораздо реже французской.
(Тише едешь - выше будешь)
Всего нам надо было преодолеть 3 части маршрута. Две из них на канатке (до высот 3500 и 3800 метров) и одну часть на чем-нибудь еще и желательно не ногами. По деньгам вся канатка вышла где-то 1500р на человека, если не изменяет память. Причем 100р можно было вернуть обратно, если сдать в кассу электронный билет, когда уже спустились вниз. Но, я решил его оставить себе, как сувенирчик. Маленький, бесполезный, но приятный.
Вот мы, наконец-то доехали до точки «Мир». Уши уже немного заложило. Внизу потрясающая красота, а сама точка это просто каменистое плато, по которому шныряют туристы, фоткаются на скалах, задумчиво курят созерцая горы. Единственное что запомнилось, ну помимо открывшихся видов, это сам указатель высоты и кафешка, в которой делают, вероятно, самые вкусные хычаны! Ну это на мой вкус. Задерживаться тут мы не стали, сделали пару снимков, вдохновились видами, воздухом и поехали выше.
(Мы уже довольны достижением, но хочется еще выше)
Шугайтесь, хлопцы, двери захлобыстываются! Следующая остановка Гара-Баши 3800м. Вот тут уже стало заметно холоднее, мы поднялись в снега. Появились лыжники, сноубордисты, пешие туристы, ну и, конечно же, больше персонала, т.е местных. С этого момента нам надо как-то самим уже подняться как можно выше. Но из-за ратраков и снегоходов снег под ногами превратился в сплошную кашу, и без специальной обуви по нему ходить вообще не прикольно.
На нашу удачу погода была просто сказочной. Практически безоблачное небо и яркое солнце, снег играл и искрился, а две вершины Эльбруса манили к себе. Узнав у водилы ратрака, сколько будет стоить подъем на его тракторе повыше, мы решили не экономить на удовольствии. Расценка у них простая - 500р = 4000м, 700р = 4500м, 1000р = 4800м. Выше они, к сожалению, не могли ездить. То ли нельзя и опасно, то ли не предназначены для этого. А может просто не захотели за косарь везти еще выше. Думаю, если бы в ратрак набилась только наша компания и мы бы доплатили, нас бы довезли даже до седловины.
(Видишь снег? А он есть!)
Мы же не просто так поперлись в горы и взяли с собой сьюты. Уточнив у водилы время, а это минут 30 вверх, 15 минут там и 30 минут вниз, мы решили влезть в сьюты прямо на точке посадки. Ну а правильно, что ждать? Там мы не успеем быстро облачиться. Сказано - сделано. Как только мы надели партиалы, вокруг нас сразу же образовалась толпа туристов. Всем хотелось сфоткаться с диковинными зверюшками (читай фриками), хотя мне что-то подсказывает, что многие просто думали, что у нас такие забавные шлемы-маски. Даже водила проникся и попросил Волка сесть за руль его драндулета, дословно цитирую просьбу: «Слушай, Волк, сядь за руль. По-братски. Я сфоткаю».
(- За 300 до вершины! - А дорогу покажешь?)
Ну вот и полна наша коробочка, мы завелись и уверенно поперли вверх. Обгоняя по пути пешие группы туристов, мы активно
им махали ручками и улыбались внутри масок. Интересно было наблюдать реакцию людей, сосредоточенно месят снег ногами, ползут вверх насупившись, и тут видят, что их на тракторе обгоняют Волк и Олень. Столько было улыбок, столько в нас показывали пальцами, столько это дало позитивных эмоций, словами не передать. Потрясающие виды вокруг, холодный воздух, горячее солнце и улыбающиеся люди - то, ради чего вообще нужно сьютить в снежных горах!
(Мех и радость мы приносим людям!)
Когда добрались до точки высадки, у меня сердце перехватило от восторга. Кругом снег, внизу горы, вверху облака, которые можно потрогать руками, и, совсем близко вершины Эльбруса. Так высоко я еще никогда в жизни не забирался. Ай-Петри в Крыму со своей высотой 1234м теперь для меня казалась холмиком. Я был на 4800! И когда-нибудь я побываю на вершине!
Но все хорошее, как это обычно бывает, быстро заканчивается.
(Горный олень. Одна штука)
(Горный плюшка! Три штука!)
Нас попросили вернуться обратно в трактор. Я уже снял маску и просто наслаждался видами, но тут ратрак двинулся вниз… Я
даже не заметил, что мы стояли под внушительным уклоном, и когда машина тронулась, сумки с вещами, маски, и я, все полетело вниз. Еле успел поймать все это добро до того, как оно грохнулось в дырку к гусеницам. Держаться было сложно, наклон был большим, в тот момент мне казалось, что мы почти под 90 градусов прем. Вы когда-нибудь дрифтовали на ратраке? Вот я дрифтовал. Гусеницы не крутятся, а машина едет вниз чуть боком. Стремненько, если честно.
Но это было незабываемо.
(Ты знаешь какой у нее мотор? Как у моей Сарочки! Довезет до Киева и обратно!)
И такое дневное приключение нельзя было не отметить, поэтому вечером мы пошли в единственный, наверное, в Терсколе бар Deep-Purple, где подают хоть что-то крепче пива, и играет РОК!!! Посетителей там немного, но атмосфера прикольная. Располагает к питью, общению и даже танцам.
Засыпал дома с мыслью, хорошо бы завтра день провести лайтовее =)
Фото -
ЛисусПредыдущие отчеты:
Олень на Кавказе. День 0-1. День 2. День 3.