Где логика я не вижу, над этой загадкой бьюсь

Nov 27, 2015 09:24

Ситуация по делу моего подзащитного - бывшего самарского следователя Евгения Сухарева - несколько изменилась. Я направил 5 жалоб на следствие в суд, выиграл 3 из них. Общий счет 7:3, следствие пока ведёт. Правосудие встало на нашу сторону в части того, что нужно провести очные ставки с «испугавшимися» свидетелями и потерпевшими, и подтвердило необходимость проведения проверки по моему заявлению о совершении преступления - отказе свидетеля от дачи показаний. Нам предъявили окончательное обвинение. Обвинение, в котором правила уголовно-процессуального законодательства не действуют.


Я юрист с достаточным большим опытом и обширной практикой. Я не понимаю обвинения. На всякий случай, я перечитал Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, поднял судебную практику и вновь прочитал обвинение. И я его снова не понял. Поясню, что именно меня смущает.

Следствие признаёт обоснованными и законными нахождение следователя Сухарева в патруле, замечание Сухарева в адрес нарушителя о распитии пива в общественном месте и задержание нарушителя.

Но затем следствие делает вывод о законности и обоснованности действий нарушителя: он законно возмутился по поводу его задержания, законно сообщил всем, что ничего не нарушал и сейчас уйдёт домой, а потом он законно попытался уйти домой, т.е., фактически, сбежал.

Далее следствие преподносит изысканное юридическое блюдо. Есть железное правило составления обвинения, закреплённое сначала в ст. 144 УПК РСФСР 1960 года, а теперь в УПК РФ 2001 года. В статье 73 говорится, что в обвинении должны быть указаны о преступлении: время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления, виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы. Однако в предъявленном моему подзащитному обвинении правила уголовно-процессуального законодательства не действуют.

Следователь Сухарев, по мнению следствия, нарушил статьи 2, 21, 22 и 45 Конституции РФ, тем, что побежал за нарушителем, пытался снять с него куртку и якобы ударил его в затылок. В этих действиях следствие увидело нарушение права этого человека, на недопустимость насилия и право на личную неприкосновенность. Отдельно отмечено, что следователь Сухарев действовал в этот момент не умышленно, а только затем у него, вроде как, возник умысел и он якобы применил физическую силу к нарушителю, чем нарушил его права. Применение физической силы в отношении нарушителя было, по мнению следствия, «сильным и жестоким». Настолько «жестоким», что следствие почему-то оставило без внимания справку из травмпункта, заключение судмедэксперта и видеозапись с изображением потерпевшего, на лице которого нет ни царапины.

В отношение второго потерпевшего, по мнению следствия, было некое применение физической силы и нарушалось его «право на арест». Стоит уточнить, что на втором потерпевшем также отсутствую какие-либо телесные повреждения.

Где смысл? Где логика? Кто автор этого опуса, уровня школьного сочинения, а не обвинения?

Мой подзащитный Сухарев, как всегда, дал полные, развернутые показания относительно возбужденного уголовного дела. Он сообщил о небрежностях при вынесении постановления. Сухарев уточнил, что был назначен на должность следователя другим приказом - в обвинении указана неверная дата его назначения на службу. Также он уточнил, что первые показания потерпевших идут вразрез с их показаниями на следствии: потерпевшие заявили, что до 5 июня 2015 года, когда развернулись события, не знали друг друга и познакомились только в ходе доставления в отдел полиции.

Таким образом, моему подзащитному вместо предъявления обвинения предъявили «нечто», не подчиняющееся уголовно-процессуальному законодательству и противоречащее элементарной логике. Ждём продолжения. О дальнейших событиях постараюсь сообщать по мере их возникновения.

Самара, УК РФ, ДНД, уголовное дело, адвокаты Самары, следователь Сухарев, суд, следствие, Евгений Сухарев, полиция Самары, Евгений Архангельский

Previous post Next post
Up