О деурбанизации. Часть первая. Чучхэ для чайников.

Apr 15, 2011 07:19

По мнению некоторых экспертов, массовая деурбанизация произойдёт не раньше, чем через 30-40 лет. И предшествовать деурбанизации будет столь же массовая урбанизация на протяжении этих самых 30 лет, при которой в городах будет сосредоточено до 80% населения Земли.




С учётом увеличения населения Земли становится понятно, что никакая система (а город - это система) подобной нагрузки не выдержит: развалится и технически (из-за большой протяжённости линий транспорта и снабжения, как по горизонтали, так и по вертикали; впрочем, с вертикалями отдельные проблемы), и организационно, и социально-психологически. Вобщем, городу (от слова "городить", т.е. огораживать участок оборудованной для совместного проживания и защиты от внешних врагов местности) - хана в долгосрочной перспективе.




Причём, как показывает практика, деурбанизация не обязательно может быть добровольной и организованной. Возможен и вариант стихийной и вынужденной деурбанизации как ответ на проблемы экономического (кризис, безработица), политического (политическая и социальная нестабильность), техно- и биогенного (загрязнение окружающей среды, эпидемии, техногенные катастрофы), а также психосоциогенного характера (психологическое давление на индивидуума со стороны больших масс людей).



Для параноиков крепких нервом есть отдельная палата тут. Но я не с ними. Пока, по крайней мере.

Есть немаловажный фактор, влияющий на моё личное и добровольное желание уйти "в глушь" прямо сейчас, не дожидаясь полярной лисы. Это глобализация. Техническая и экономическая глобализация путём создания инфраструктуры жизнеобеспечения делают человека всё более беспомощным, зависимым от текущей цивилизации и от предлагаемых ею достижений. Современный человек не в состоянии просуществовать в отрыве от цивилизации даже непродолжительное время, не говоря уже о том, чтобы самому себя обеспечить минимально необходимым без доступа к этой инфраструктуре.



Ну и хрен бы с ним, разве нет? Ну, для большинства - да. Но для некоторых людей важен выбор. Если ещё в 19 веке человек мог взять топор, ружьё и уйти в Сибирь, основать там поселение и жить, плевав на всех, то сейчас нихрена не выйдет: за руку вернут в лоно цивилизации и ещё штраф впаяют за незаконную вырубку чужого леса и ловлю чужого зверя, потому что и этот лес, и этого зверя кто-то уже успел купить. Чтобы неповадно было от стада отбиваться.

А может быть, и не надо отбиваться? Инфраструктура жизнеобеспечения стада предлагает человеку всё: воду в трубе и в бутылке, жратву в супермаркете и в общепите, электричество в розетке, бензин в бензоколонке, сотовую связь в зоне покрытия, перемещение по дороге или на общественном транспорте, одежду и обувь в магазине. Живи и радуйся.



Это и хорошо и... плохо. Почему это хорошо, надеюсь, объяснять не надо. А почему это плохо?

1. За всё это нужно платить. При этом цены на все ресурсы постоянно увеличиваются, а деньги, зарабатываемые отдельным человеком теми же темпами обесцениваются. Наблюдается устойчивая тенденция к снижению ценности труда отдельного наёмного работника. Ключевое слово здесь - "наёмный". Даже если человек работает не в организации, а "фрилансом", он всё равно нанимается к заказчику, просто заказчик каждый раз разный. А наёмному работнику никто не будет платить больше, чем достаточно для того, чтобы тот не умер с голода и был хоть чуть-чуть мотивирован.



2. Зависимость от инфраструктуры. Стоит человеку отойти на два шага (условно, конечно) от трубы - и он умрёт от жажды. Человека разучили решать свои проблемы самостоятельно для того, чтобы он покупал больше. Для того, чтобы покупать больше, человек должен больше зарабатывать и, следовательно, больше работать. Чем больше человек работает, тем больше товаров и услуг он производит. Чтобы заработать, эти товары и услуги необходимо продать. Круг замкнулся.



Бессмысленность и беспощадность этого процесса впечатляет. Одно время я учился в аспирантуре и работал в небольшой проектной конторе. В конторе зарплаты были не очень белые, поэтому официально я получал что-то около 6 тысяч рублей и примерно тысяча уходила государству в виде НДФЛ. А в аспирантуре я получал эту же честно заработанную мною тысячу в виде стипендии. Для реализации этого заведомо бессмысленного оборота резаной бумаги использовался труд примерно десятка человек: бухгалтера конторы, налогового инспектора (наверное, не одного), и так далее по цепочке. В результате работы этих лиц не происходило ровно ничего - я просто получал свои деньги обратно. А ведь все эти люди могли бы приносить пользу.



Понятно, что в небольшой группе людей (начиная от двух) подобная синтетическая схема была бы нежизнеспособной. Это уже будет анекдот про двух ковбоев, которые наелись дерьма за бесплатно. Чтобы не кушать дерьмо, человек должен чётко понимать, что ему нужно, а что - не очень, чтобы отказаться от ненужного и не тратить на него свои (а также общечеловеческие) ресурсы для нагрева мирового пространства.

Здесь я намеренно не рассматриваю "потреблядство", т.е. оборот никому не нужных вещей и предметов т.н. роскоши. Речь пойдёт о более-менее вменяемых вещах и базовых потребностях.



Итак, от чего можно отказаться, чтобы не быть хомячком и не крутить колесо вселенской бессмысленности? Радикальный способ - податься в Тибет, в монастырь. Но мы все люди, и хотим хлеба и зрелищ, а не гор и рубищ. Да и потом, если все ломанутся в монастырь, это будет не монастырь, а проходной двор. С шахматами и балеринами, ага.

Рассмотрим основные ресурсы, необходимые для жизнеобеспечения (хлеб) и развлечения (зрелища) и как их добывать в отрыве от кормушек.

1. Самое главное: вода. Скажу сразу: в городе обеспечить себя водой очень сложно. Но можно:

а) собирать дождевую и талую воду. Легко, но малоэффективно. Собранного хватит для обеспечения одного человека питьём. Про мытьё рук, душ и ватерклозет придётся забыть.



б) брать воду из естественных водоёмов. Сложно: нужно доставлять до жилья и очищать. Самый простой способ очистки - дистилляция с нагревом солнцем, электричеством или сжиганием топлива. Фильтрация в большинстве случаем не подходит, потому что не обеспечивает отделение всей той дряни, что находится в городсктих водоёмах. Про топливо и электричество ещё будет ниже.



Вне города с водой попроще:

в) колодец или скважина. Подъём воды при помощи насоса (ручной, электрический, педальный ветряной - вариантов море);

г) естественные водоёмы - много чище, чем в черте города. Для очистки можно использовать ту же дистилляцию, а также фильтрацию через какие-нибудь возобновляемые фильтры (например, древесный уголь).



2. Жратва. Тут всё намного хуже. В городе - вообще без вариантов, без внешнего снабжения едой в городе не выжить, вспоминаем блокадный опыт. Конечно, некоторые столуются у пухто, но это не наш метод.



На лоне природы чуть лучше: если есть участок земли, можно выращивать простейшие овощи: картошку, огурцы, помидоры, бобовые. Всё это в нашем климате растёт и даже плодоносит. Фрукты тоже имеют право на существование: яблоки, груши.



Дары леса: грибы, ягоды. Конечно, не в качестве основной пищи, для разнообразия.

Конечно, рыбалка.



Что ещё? Хочется мяса. Самый простой вариант: пойти в лес и убить животное. Для этого нужно: крепкие нервы, ружьё, охотничий билет, нож, лес и животное. Ружьё лучше купить заблаговременно, потому что с копьём из палки много не поймаешь (кстати, арбалет - это тема). Охотничий билет, нож, лес - проблемы решаемые. Сложнее найти в окресностях крупных городов животное - придётся двигать довольно далеко. Ну и совсем беда, если нет охотничьих навыков.



Если поблизости есть деревни, наверняка в них кто-нибудь держит корову или что-нибудь такое. Но придётся вступать с держателем коровы в товарно-денежные отношения, т.е. опять понадобятся деньги.



Кстати, на фото - пример удачной деурбанизации.

Если есть место, можно попробовать разводить живность самостоятельно. Плюсы: источник мяса и навоза для удобрения растений. Минусы: нужно место для разведения, корма или пастбища, уход. Велик риск потери от неумелого обращения. Уж лучше охотиться - дикие животные хотя бы добывают пищу и размножаются без помощи человека.



Хотя убивать в итоге придётся и тех, и других.

Новости лингвистики: уточнён перевод эскимосского слова "вегетарианец". Это слово может означать не только "криворукий охотник", но и "слабонервный охотник" :)

3. Одежда и обувь. Тут косяк - придётся покупать. Всякую мелочёвку можно шить и вязать самостоятельно, но самостоятельно организовывать полный цикл производства одежды - от стрижки овец и дубления шкур до шитья одежды и изготовления обуви - не имеет физического смысла. Могу только порекомендовать выбирать одежду и обувь понадёжнее, ну и учиться её ремонтировать в случае мелких поломок. Например, дырку в резиновом сапоге можно заклеить резиновым же клеем.



4. Огонь, электричество, обогрев жилища и приготовление пищи. Без электричества в городе как без жратвы - при отключении от электроснабжения многоквартирного дома оттуда нужно двигать сразу, особенно зимой, потому что отключается свет, водоснабжение (насосы), теплоснабжение (тоже насосы), пищу тоже не приготовить, ибо электроплиты.

Где взять электричество:

а) генератор: самоочевидно, хорошо, но громко и нужен бензин (дизтопливо);

б) солнечные батареи: хорошо и электичество из воздуха, но малоэффективно - на освещение в тёмное время суток может быть хватит, но на приготовление пищи (даже тупо запитать электрочайник) - точно нет;



в) ветрогенератор: дорого самые простые модели промышленного производства стоят порядка 10 тыс. $. Правда, можно попробовать сделать ветрогенератор из генератора для автомобиля... Но что делать, когда ветра нет? Можно крутить педали, например...



г) генератор, совмещённый с двигателем Стирлинга. Работает на любом виде сгораемого топлива. осталось раздобыть двигатель Стирлинга необходимой мощности.

д) генератор с приволом от водяного колеса. Идеальный способ, если есть река.



Независимо от способа получения электроэнергии, её целесообразно накапливать. Один товарищ убедительно показал, что самым эффективным способом накопления энергии является вращающийся маховик. Наиболее удобный способ для бытового применения - это автомобильные аккумуляторы. Правда, срок их службы ограничен, но чисто теоретически аккумулятор можно сделать самостоятельно, нужен лишь свинец и серная кислота. Кстати, при использовании аккумуляторов целесообразно перевести освещение на напряжение 12В или 24В постоянного тока, чтобы не терять на преобразовании в 220В и обратно. Естественно, для освещения будут использоваться люминесцентные лампы или светодиоды.



Где взять тепло?



а) сжигание твёрдого топлива: дрова, уголь. Дрова найти и заготовить проще. Если нагревать некоторые сорта древесины (например, осину) без доступа воздуха, она выделяет горючий газ, который также можно дожигать. Тепло можно пускать на непосредственное отопление, на приготовление пищи, на отопление через теплоноситель (в котлах отопления), на подогрев воды.



б) сжигание газообразного топлива более эффективно, но требует приобретения газа (из газопровода или балонного). Есть способ получения газа из навоза, из дерьма, и вообще из чего угодно, но это если только есть источник навоза (ну не покупать же его, в самом деле :)



в) использование тепла Солнца. Сложно и малоэффективно, особенно зимой.



г) использование тепловых насосов эффективно, но требует затрат электроэнергии. К тому же сама установка дорога и сложна. Но если всё получилось, то на 1 кВт затраченной электроэнергии можно получить до 3 кВт тепловой. Внешний теплообменник можно разместить в ближайшем водоёме. Водоём болжен быть большой, чтобы аккумулировать большое количество тепла; бассейн или пруд с карпами не подойдёт, ибо промёрзнет до дна и приток тепла прекратится. Также можно закопать теплообменник в землю, но это грозит промерзанием грунта вокруг него и снижением эффективности. Воариант с водоёмом всё же лучше.



Тепло, как и электроэнергию, можно и нужно накапливать. Накопитель представляет собой большой бак (чем больше, тем лучше), наполненный водой или иным материалом (парафин тоже подойдёт). Внутри бака размещается труба-змеевик с теплоносителем, который передаёт воде тепло от источника. Отбор тепла производится через другую трубку, по которой проходит холодная вода и нагревается внутри бака.Как-то так:



В любом случае следует озаботиться энергоэффективностью жилища и не жалеть ресурсов на утепляющие материалы и технологии. Тут все средства хороши :)



5. Транспорт. С транспортом всё плохо - он зависит от бензоколонки чуть более, чем полностью. Транспорт с электроприводом зависит от розетки ещё сильнее. есть, конечно, биодизель, но чтобы его прокормить, нужно вырастить и обработать ОЧЕНЬ МНОГО растений. Лучший выбор - велосипед: быстро, весело и с пользой для здоровья. Если на охоту - лучше пешком.



Есть ещё гужевой транспорт, но для его содержания нужно много места, времени и сил.



Чуть не забыл про зрелища.

6. Связь и коммуникации. Вне города - в основном беспроводные. GSM-модем+IP-телефония, если вблизи есть источник Wi-Fi, то антенна на длинной палке и усилитель. По отзывам некоторых энтузиастов, на открытой местности при прямой видимости от одной антенны до другой Wi-Fi работает на расстоянии до 20 км. Договорившись с соседями, можно организовать релейную линию до источника или распределённую беспроводную сеть.Кстати, антенну WiFi можно сделать из коробки от CD-дисков:



Конечно, подобные решения накладывают ограничения как на применение сетей, так и на применяемое оборудование. Например, нетбук потребялет около 50 Вт и теоретически может быть запитан от аккумулятора или солнечной батареи. Стационарный компьютер потребляет до 1000 Вт и питать его придётся от сети (если есть) или от генератора.



Само собой разумеется, что такой образ жизни предполагает максимально экономное расходование ресурсов. Конечно, в темноте читать никто не предлагает, но всякие энергосберегающие технологии, вторичная переработка всего, что можно переработать и использование того, что переработать нельзя, подразумеваются. Также следует избегать использования артефактов с малыим сроком использования, которые невозможно ни переработать, ни утилизировать: вместо ПЭ пакетов использовать бумажные, вместо пластиковых бутылок - стекло, и т.д.

И последнее. К деурбанизации, какой бы характер она ни носила, нужно готовиться заранее: обзаводиться убежищем или местом для организации оного (дом или участок), запасаться инструментом, материалами, оборудованием и технологиями. Лучше начинать прямо сейчас.

Про жизнеобеспечение вкратце всё. Вторая часть будет про жильё и технологии.

Чучхэ

Previous post Next post
Up