dzz

(Untitled)

Feb 06, 2017 14:24

Интересно, что подавляющая часть технологических достижений человечества в микромире связана с управлением электромагнитными полями на статических структурах. Под конец второго десятилетия XXI века мы хорошо умеем с использованием фотолитографии делать очень маленькие неподвижные хреновины, управляющие зарядами ( Read more... )

thoughts, progress

Leave a comment

Comments 8

vitus_wagner February 6 2017, 11:48:28 UTC
Ну мало того, чтобы конструкцию было можно собрать. Нужно чтобы она еще делала все, что надо. Вон собрать крылья из палок и веревок можно было во времена Дедала. А чтобы планер, выпущенный из большой рогатки, полетел, должен был наступить XX век.

То же самое и с хреновинами для управления зарядами.

Лет через сто тогдашние программисты будут на наши творения смотреть и смеяться. Говорить, мол, умели они делать устройства со вполне приемлемым уровнем интеграции, а использовать эти возможности совсем не умели.

Так и в биологии - потребуются века для того чтобы перейти от внесения целенаправленных изменений в геном живой клетки к строительству организмов с заданными свойствами.

Reply

dzz February 6 2017, 13:07:18 UTC
Насчёт веков - вопрос интересный. В ХХ веке были периоды практически экспоненциального развития технологий и периоды относительного застоя. Основной вопрос - каких базовых технологий нам не хватает для того, чтобы биоконструирование таки выстрелило.

Reply

vitus_wagner February 6 2017, 13:13:49 UTC
Ну смотря какое биоконструирование. На уровне дрожжевых грибков и бактерий оно в общем-то уже выстрелило. Производят с помощью ГМ-бактерий человеческий инсулин.

Для всего остального проблема в основном в умении работать со временем. Всякие мухи-дрозофилы в практическом смысле твари довольно неинтересные. А все остальное имеет поколение продолжительностью как минимум в вегетационный цикл растений. Работать с такими длинными периодами времени человеческая экономика разучилась. Вот в Средние Века умела, а потом - разучилась.

Возможно, интересным направлением был бы ГМ-планктон. Тут тоже короткий жизненный цикл плюс возможность концентрирования интересных веществ из неограниченного океана.

Во всякие микроассемблеры на базе пауков и муравьев я не верю. Это человечеству надо сначала на базе уже освоенных технологий конструировать устройства, способные к сборке конструкций, много превышаюших их по размеру по заданной программе. А у нас пока и с автопилотами для автомобилей плохо.

Reply


greymage February 6 2017, 12:36:57 UTC
Научились уже печатать всякие живые ткани из клеток, кости растить, опять же, из клеток.

Reply

dzz February 6 2017, 13:04:52 UTC
Это, всё-таки, другой структурный уровень, вроде сборки дома из кирпичей разных видов.
А вот создать кирпич, т.е. клетку с заданными свойствами пока нельзя.

Reply

vitus_wagner February 6 2017, 13:56:37 UTC
Это потому что
1. Не умеем ставить реалистичные ТЗ (где умеем: "сделать такую же кишечную палочку, но чтобы генерировала человеческий инсулин", там делаем).
2. Далеко не всегда понимаем как выразить требуемое поведение клетки в терминах программного кода ДНК.
3. Дополнительная призовая игра - создать многоклеточный организм с единым геномом и требуемыми свойствами отдельных органов и тканей.

Reply


x_llyric_z February 7 2017, 10:06:17 UTC
«если люди научатся конструировать живые клетки и организмы... это будет означать конец биологии в традиционном её понимании»А мне вот кажется, что это самое, что ни на есть прямое продолжение и самой биологии, и принципов эволюции ( ... )

Reply


Хм-ммм... de_nada February 10 2017, 10:47:54 UTC


Кроме этого, мне видится интересным и полезным освоение умения изготавливать материалы с запрограммированными свойствами, как у Шуваева в "Цветке камнеломки", etc.
Ну и управление полями было бы неплохо прокачать в сторону более новых каких-нито (ну да, фантастика, но прикольно же было бы).

С уважением.

Reply


Leave a comment

Up