dzz

Ещё про Луну-25

Aug 22, 2023 17:41

Я, конечно, ненастоящий Рогозин :), но, будучи руководителем российского лунного проекта, разработал бы две стандартные ТИРАЖИРУЕМЫЕ технические платформы - орбитальную и посадочную, на которые можно вешать произвольную научно-исследовательскую аппаратуру и размещать разное оборудование вплоть до роверов и грузов в стандартных контейнерах. C ( Read more... )

space, moon

Leave a comment

Comments 16

vitus_wagner August 22 2023, 16:56:47 UTC

Вот будучи релиз-инженером в компании где имеется сотня разработчиков, и у каждого свой богатый внутренний мир, и свои идеи как осчастливить человечество, я кажется понимаю, что творится в космических агентствах (в NASA, кстати, то же самое). Это психбольница в руках пациентов. То есть там разработчики сами себе ТЗ ставят.

И собственно все эти лунные и марсианские роверы и посадочные станции делаются по принципу "А мы вот еще и так можем". А представителя заказчика который бы их всех пинал, что не выпендриваться надо, а задачу решать, у них нет. Они сами себе заказчики. На что денег из бюджета выбили, то и делают.

Reply

jno2004 August 22 2023, 20:04:10 UTC

Да ладно! К нам приходят с "хотим такое вот - ТЗ вы нам напишите, мы утвердим".

Reply

dzz August 22 2023, 21:41:55 UTC

Я не знаю внутренней кухни Роскосмоса, но внешне у них декларируется некая стратегия развития. Вряд ли уж всё так стихийно.

Reply


rblaze August 22 2023, 18:24:51 UTC

Сколько экспериментальных запусков тебе понадобится, чтобы объявить платформу тиражируемой? Для примера можно посмотреть на "Союз" или "Прогресс", которые заметно попроще и выглядят более-менее тиражируемыми.

Reply

dzz August 22 2023, 21:43:46 UTC

Из спинномозговых соображений, три-четыре отправки пары "орбитал + посадочный модуль" будет достаточно.

Reply

rblaze August 22 2023, 22:11:54 UTC

То есть тебе надо получить финансирование сразу на 5 запусков: четыре просрём, на пятом полетит оборудование. Шестого может и не быть, потому что за годы отладки и тестирования оборудование станет тяжелее (например, нам понадобится возвратная капсула). Как-то так себе план.

Что касается спинного мозга, то его можно проверить на Space X и их Falcon 1. Мелкая ракета, которая вытаскивала 200 кг на низкую орбиту. До успешного пуска прошло четыре года (если не больше), первые три пуска провалились, успешных было два. Твоя лунная ракета будет гораздо сложнее.

Reply

dzz August 22 2023, 22:57:13 UTC

Ну, во-первых, это будет не совсем с нуля, наработки по компонентам наверняка есть. Как минимум, ракета-носитель и "Бриз", который разгонял Луну-25 (и который тоже очень не сразу стал нормально работать) уже готовы и летают неплохо.

Во-вторых, "четыре просрём" - это вполне вероятный сценарий. Но сейчас получается не лучше - запустим одну уникальную штуку, которую делали 15 лет, и которая то ли сядет, то ли нет. В случае неудачи пересматриваем всю программу на годы вперёд. А у меня есть внятная стратегия.

Финансирование потребуется немаленькое и под всю программу, но это, опять таки, вопрос стратегии, только уже коммерческой или государственной, в зависимости от того, удастся придумать для лунников способ отбить затраты или нет. В случае успеха имеем массу ништяков и памятник на родине героя.

Reply


p2004r August 22 2023, 21:15:41 UTC
Страсть нажиться на "7ми угольных болтах" не устранимо заложена в основе функционирования любой взявшейся за проект фирмы. Конторки не допустят никакой унификации существенно снижающей затраты (которые для них и являются доходом).

Reply

dzz August 22 2023, 23:02:44 UTC

Тут должен быть, как это модно теперь называть, "спонсор проекта", который жизненно заинтересован в успехе и ведущей к этому успеху унификации. С полномочиями определять технический облик системы.

Если бежать сразу во все стороны, останешься на месте.

Reply


Leave a comment

Up