Имеется проверенный рецепт приготовления голяшки в пиве.
Как говорит мой муж:"Вкуснее, я в жизни голяшки не ел!" (гы)
Итак, покупаем голяшку, чем больше тем лучше (на дольше хватит еды потом). В моем случае их две, т.к. - маленькие.
Ну и, собственно,
Голяшку хорошенько моем, промокаем и натираем смесью соли, перца, паприки и чеснока. Чеснок может быть как порезанный, так и выдавленный.
В таком виде оставляем мясо на ночь в холодильнике. Я сверху обматываю пищевой пленкой, чтобы не обветривалось.
Утром тщательно убираем специи с мяса и выкладываем в форму для запекания. Ставим в духовку на 20 мин. при температуре 180 градусов, чтобы она слегка подрумянилась.
Вынимаем голяшку из духовки, перекладываем её в кастрюлю (так чтобы она полностью была в нее погружена) и заливаем пивом так, чтобы пиво покрывало мясо на 3\4.
Ставим на огонь, доводим почти до кипения (чтобы пиво не начало сильно пениться), убавляем огонь до среднего, закрываем крышкой и оставляем мясо томиться на 2,5 - 3 часа пока мясо не начнет отставать от кости. Если голяшка большая, то поварить в пиве её желательно подольше, можно и 4 часа. Главное уловить момент, когда мясо начнет отставать от кости.
Периодически надо проверять не выкипело ли пиво, если его стало меньше, нужно долить.
Собственно, после того как пройдет 2,5 часа, голяшку можно доставать и употреблять. Но если хочется чтобы у продукта появилась хрустящая корочка, после пива снова помещаем мясо в форму для запекания и ставим в духовку (где-то на 15-20 мин.)
Вот такой вид имеет голяшка после второй серии запекания.
Та же голяшка в разрезе.
Голяшка получилась такая как надо, если мясо, в прямом смысле , тает у вас во рту :)
Рецепт совсем нехлопотный, получается очень необычно и вкусно.
Мои родственники мужчины, когда приезжают в Польшу, очень любят полакомиться польской голяшкой.
Очень хорош к этому блюду хрен.
А я её буду кушать с квашеной капустой.
Приятного аппетита!