Джаред Даймонд. Коллапс

Aug 03, 2009 15:25

Надысь дочитал. Спасибо метро, довольно быстро получается, хотя книга и увесистая. Было интересно, хотя въедливые зануды, буквальные каждые десять страниц найдут повод не согласиться с автором, или подловить его на неточностях, уж больно смелых обобщениях, ну или недоказанности предположений. И это не говоря уже о периодических ляпах, по типу эпидемии спида в России, сопоставимой с африканской, ну или, опять же российский демографический спад, оказывается вызванный проблемами в системе здравоохранения... Про любимый С02 - не упоминаю, все таки дяденька гуманитарий :)
И тем ни менее, по системности взгляда, по комплексности картины экологических проблем и их взаимосвязи, по акцентам - клево. Заготовка для школьного курса по экологии, только картинок добавить поярче, ну и чуток адаптировать. Помню, в сове время, покойная Татьяна Дмитриевна, рассказывая о закате античного мира, как раз давала интересную интерпретацию через эрозии почвы - как индикатор. Ага, потом в ужасе штудировал подшивки Химии и жизни по этому вопросу, а от оно как оказывается-то, нас подслушивали...
В общем пацаны рекомендуют любознательным, без гендерного шовинизма, и даже пидарасам, думаю, тоже полезно оное окажется. В общем - всем



Об авторе:

Джаред ДАЙМОНД

Jared M. Diamond, род. в 1937 году в Бостоне (США).

Американский эволюционный биолог, физиолог и автор нескольких научно-популярных работ, тематика которых объединяет антропологию, биологию, лингвистику, генетику и историю.

В 1997 году он получил Пулицеровскую премию за книгу «Пушки, эмбрионы и сталь» ("Guns, Germs, and Steel"), в которой Даймонд исследовал географические, культурные, экологические и технологические факторы, приведшие к доминированию западной цивилизации во всем мире. В этой же книге Даймонд приводит доводы в пользу нового понимания истории - необходимо «не перечислять один чертов факт за другим», а заниматься наукой, с помощью которой можно прогнозировать будущее.

В одной из своих ранних работ Даймонд изучал взаимосвязь между расовыми различиями в величине тестикул и уровне гормонов и пришел к выводу, что у африканских народов самый высокий уровень гормонов и одновременно самый большой размер тестикул, а восточные азиаты являются антиподом африканцев в этих двух вопросах.

В своей последней книге - «Коллапс: что делает общество, чтобы умереть или преуспеть» ("How Societies Choose to Fail or Succeed") - Даймонд рассматривает причины, по которым исчезли великие цивилизации прошлого, и размышляет над тем, какие уроки может извлечь современное общество из их судьбы.

Предисловие:

Лауреата Пулитцеровской премии Джареда Даймонда по праву считают автором интеллектуальных бестселлеров. Газета «Нью-Йорк таймс» даже назвала его «Дэном Брауном научной литературы». В этой книге Даймонд предлагает новый взгляд на историю человеческой цивилизации, на причины расцвета и гибели древних культур - общества острова Пасхи, поселений викингов в Гренландии, индейцев майя в Америке, а также убедительно доказывает, что многие современные общества, прежде всего Китай и Северная Америка, стоят на распутье и в ближайшем будущем должны решить для себя, хотят ли они существовать далее или готовы погибнуть.

Ну и фрагмент Данилкинской Рецензии:

Удивительно, что в России - где по 700 рублей раскупают даже тухлую альберт-горовскую «Неудобную правду» - так долго никому не приходило в голову заарканить такого бизона, как Даймонд, который, без преувеличения, является non-fiction-писателем номер один в мире. Припечатать его одним словом не получится: профессор географии Калифорнийского университета, антрополог, социолог, историк, биолог, геолог и экономист, лауреат Пулицеровской премии, влиятельнейший интеллектуал, по комочку крысиных экскрементов восстанавливающий историю исчезнувших цивилизаций; настоящая знаменитость, сопоставимая по популярности с голливудскими. Его книга «Пушки, микробы и сталь: Судьбы человеческих обществ» (о генезисе обществ; по сути, краткая история человечества за последние 13000 лет) давно преодолела рубеж в миллион проданных экземпляров; немало ток-шоу на телеканалах всего мира были посвящены и двум его первым книгам: «Третий шимпанзе: Эволюция и перспективы человеческого животного» и «Почему нам нравится секс? Эволюция сексуальности человека». В 2005-м Даймонд издал огромный «Коллапс» - в некотором роде продолжение «Пушек» (которые выйдут на русском осенью): сначала он показал, как общества рождаются, теперь - как они гибнут.

«Под коллапсом я подразумеваю резкое падение численности населения и/или потерю политических, экономических, социальных достижений на значительной территории на продолжительное время. Явление коллапса, таким образом, считается крайней формой длительного процесса упадка». Коллапсировало общество на острове Пасхи. Коллапсировали империя майя и норвежская Гренландия, СССР, Гаити и Руанда. С другой стороны, есть общества, которые оказались на грани коллапса - но за счет предпринятых усилий выжили: Исландия, средневековая Япония, Новая Гвинея, Доминиканская Республика, Китай, Австралия. Каждой истории посвящен отдельный очерк, весьма обстоятельный и изобилующий курьезами. Даймонд копается в мусорных кучах, Даймонд режет ноги в кровь о коралловые рифы, Даймонд скребет чужие котлы в надежде обнаружить останки человечины - и все, чтобы ответить на вопрос: почему одни общества выживают, а другие, с похожими стартовыми условиями, - нет.

Вероятность того, что воздухом станет невозможно дышать, табу на каннибализм будет отменено, а название вашей страны останется только в исторических хрониках, зависит от многих факторов: изменение климата, враждебные соседи, степень зависимости от дружественных соседей, степень заботы общества об экологии, способность контролировать количество населения. Проблемы, чаще всего приводящие к апокалиптическому сценарию, часто повторяются: вырубленные леса, эрозия почв, загрязнение воды и т.п. - всего 12 проблем, связанных с окружающей средой. Как правило, природные факторы дополняются человеческими; самонадеянность и безответственность жителей, некомпетентность властей усугубляют ситуацию. (полностью)

Купить. Откуда скачать - не нашел :(

Книги, Юнатам

Previous post Next post
Up