Практики избегания труда

Jan 16, 2016 21:07

После тревожной ленты фэйсбука петербургские неформальные события - как психотерапия: оказываешься в компании думающих, интересных, приятных людей, и кажется, что все тут будет хорошо. Но вот лекция молодого библиотекаря про феномен труда в современном мире незапланированно перешла в политизированную дискуссию: там, например, оказался человек, заявляющий о том, что "благодаря Сталину мы говорим на русском, а не на немецком языке" и утверждающий, что анархизм - это наивность, в ответ на анархическую реплику другого, тоже вполне взрослого человека. Остальные интеллигентно поулыбались на это. Предметом дискуссии стал финский кейс недалекого будущего о введении базового дохода в виде ежемесячной выплаты в 800 евро всем гражданам страны. Российский аналог, наверное, был бы 15-20 тысяч рублей. И вот вопрос: продолжат ли люди работать в условиях таких выплат? Разговор шел о том, что труд дает не только деньги (трудящемуся), но и создает общественное благо, и как-то формирует идентичность человека. С тем, что труд, то есть всеобщая, по возможности, занятость "от звонка до звонка" позволяет поддерживать более-менее общественный порядок, еще можно согласиться. Точно так же, как школа занимает время детей, удерживает их в относительной безопасности, так и нахождение на работе занимает жизненное время взрослых: а на что его тратить еще? К сожалению разговор почти не дошел до современных практик избегания, по крайней мере, регулярного труда. А их уже стало много, и для такого избегания необязательно иметь альтернативный источник дохода.

Это, прежде всего, фриланс, все же упомянутый в дискуссии, но в его доступность не поверил человек, славящий Сталина, и разговор опять пошел в политику. Потом, самозанятость, когда человек сам что-то регулярно делает и продает (хэндмэйд на ярмарках), но при этом не регистрируется как предприниматель, по понятным причинам, и тем более - не создает рабочих мест, то есть никого не эксплуатирует, но все-таки зарабатывает себе на жизнь (а то и своему ребенку). Наконец, описанная в уже многочисленных статьях практика т.н. "миллениалов": не работать в одном месте подолгу. Или вообще не работать подолгу. Полгода работы, полгода путешествий. Способы экономить известны, от автостопа до каучсерфинга. Развитые коммуникации (интернет) позволяют делать эту практику массовой. Самые продвинутые зарабатывают в любом месте со смартфона. Труд перестает быть чем-то ценным, и тем более - обязательным. 800 евро в месяц явно бы никому не помешали.

Но вот "творческие проекты", некоммерческие, распространяются с вирусной скоростью, и, в отличие от (профессионального) труда, могут стать основой идентичности человека, когда его публичная лекция, допустим, анонсируется в ВК: ему 20 лет, а у него уже резюме на десяток проектов. Такое вот бесплатное "общественное благо" без регламентированного наемного труда.
Previous post Next post
Up