Вопрос к залу...

Jun 02, 2013 09:29

Кстати, мне интересно, а многие ли мои друзья понимают, почему в начале войны так много наших солдат сдавалось в плен? Я не имею в виду, что они попадали там в особые обстоятельства - в окружение, оставались без связи и командования, без оружия и т.д. Конечно, это основные причины. Но есть еще одна важная психологическая причина, о которой почему- ( Read more... )

СССР, Память, Война

Leave a comment

Comments 61

zzzimorodok June 2 2013, 04:22:18 UTC
и что за жестокое отношение к военнопленным со стороны командования,расскажи

Reply

dzecko June 2 2013, 04:29:01 UTC
"и что за жестокое отношение к военнопленным со стороны командования,расскажи"

В смысле, это о чем? Я лишь в своей фразе сформулировал отношение нашего общества и командования к нашим военнопленным, как к своего рода предателям. Что было - то было. И это отношение было в какой-то мере оправданным.

Reply


amentus June 2 2013, 05:11:19 UTC
Прежде всего, действовал психологический фактор: армия "мирного времени", обратите внимание, рабоче-крестьянская армия - не выдержала столкновения с РЕАЛЬНЫМ, а не воображаемым врагом. Так бывает всегда: армия мирного времени гибнет, и из ее остатков формируется армия военного врмени, оторая и воюет.
А потом: "наши солдаты" - это выходцы из разных социальных групп населения СССР, из разных республик и регионов. "Наших солдат вообще" не было - этот факт часто игнорируется в рассуждениях о событиях войны, и вполне понятно: война обезличивает представления: "они" - "наши". Но реальность-то сложнее. Что мы знаем, например, об этих сдавшихся в плен солдатах как о людях? Да ничего. А это принципиально важно, согласитесь.

Reply

dzecko June 2 2013, 05:27:36 UTC
Кстати, да. То, что вы перечислили, тоже было определяющим. Но вот первое вами упомянутое - это и есть то же самое, о чем я говорю. Солдаты отнеслись к войне, как к учениям - мол, надо время отбыть, а потом все закончится...

Reply


barsukk June 2 2013, 05:41:17 UTC
Честно говоря, считаю, лучшим решением было бы воздержаться от постинга на эту тему (

Reply

dzecko June 2 2013, 05:49:24 UTC
Почему? Из боязни оскорбить чувства. Так по мне эти чувства больше оскорбляет ложь. Причем любая - как либеральная, так и ультрапатриотическая. Вот в комментариях, мне amentus совершенно правильно написал: "Прежде всего, действовал психологический фактор: армия "мирного времени", обратите внимание, рабоче-крестьянская армия - не выдержала столкновения с РЕАЛЬНЫМ, а не воображаемым врагом. Так бывает всегда: армия мирного времени гибнет, и из ее остатков формируется армия военного времени, которая и воюет ( ... )

Reply

asara65 June 2 2013, 05:56:15 UTC
Что- то в этом есть...

Reply

dzecko June 2 2013, 06:05:16 UTC
Да достаточно себя поставить на их место. Естественно, самым первым желанием будет просто выжить. Не обязательно же сразу на амбразуру бросаться. Так, в общей массе перебыть как-нибудь, особо не празднуя труса, а там глядишь и победим..
Мне это знакомо по октябрьским событиям 93-го года, когда мы с ребятами остались на баррикаде против БТР и подходящих по набережной танков. Конечно, мы бросились врассыпную после того, как по баррикаде прошлись пулеметным огнем. И хотя мы потом не уходили с площади, но уже превратились в зрителей, а не участников. Не было решимости останавливать БТРы любой ценой. Ну да кинули мы бутылки с молотовым - те не загорелись, а просто растеклись по асфальту, да по броне... Ну и все. Уже пробиваться к Белому дому почти никто не стал. Конечно, если бы после этого началась Гражданская война и она продлилась бы год-два-три, то у нас был бы шанс превратиться в воинов из обычных инсургентов. Но, слава Богу, этого не произошло.

Ну вот как-то так.

Reply


rosa_de_lux June 2 2013, 06:09:18 UTC
А я к сегодняшнему моменту поняла, почему был возрастной ценз на призыв. Ну понятно, что имеет значение физическое состояние, но думаю, дело еще в грамотном учете психологии: умудренного жизнью человека без заградотряда не заставишь умирать за абстракции, к которым, вне сомнений, относится и патриотизм как некая преданность государству. Сегодняшнее состояние отношения власти и общества к теме ВОВ ярко подтверждает мой тезис: нет такой жертвы, которая в исторической перспективе не являлась бы напрасной.
А еще немаловажным моментом, я думаю, было то, что по мере развития войны и уменьшения ресурсов на ее ведение и содержание пленных, общее отношение к ним сильно ухудшились. Выбор был не в том, чтобы выжить или умереть, а в том, каким способом умереть, вероятность же была примерно одинаковой.

Reply

dzecko June 2 2013, 06:16:28 UTC
Тут дело еще в чем. К середине 1942 года необходимость победить фашизм перестала быть абстракцией - она превратилась в реальную и насущную необходимость.

Reply

rosa_de_lux June 2 2013, 06:30:01 UTC
Ну да. Потому что выбора реально не оставалось. Те, кто продолжал верить в выбор, переходили на сторону противника.
Но я бы не стала осуждать всех военнопленных. Ситуации разные: если объективно ничего нельзя поделать: патронов не осталось, командир убит, - ну не зубами же себе вены вскрывать назло врагу.

Reply

dzecko June 2 2013, 06:36:27 UTC
Я ни в коей мере их не осуждаю. Кто я такой, чтобы их осуждать?! Я просто пытаюсь понять и почувствовать, как это было и почему это было.

Reply


maxyki June 2 2013, 08:32:20 UTC
Да, согласен с этим. В начале войны кадровые красноармейцы могли вполне по этой причине сдаваться. Для классической войны это было правильно. Так делала вся Европа. На это рассчитывали генералы Вермахта.

Reply

dzecko June 2 2013, 08:35:06 UTC
Поэтому знаменитый сталинский приказ был вполне оправдан. Он стал переключателем в сознании.

Reply


Leave a comment

Up