Абу-Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина.

Jul 01, 2016 01:23

- Садись, учитель, пришел мой срок. Извини, что не могу встать и приветствовать тебя как ученик своего учителя ( Read more... )

Leave a comment

Comments 8

oless_gr July 1 2016, 20:43:29 UTC
ах... какая сказка изумительная, Юра. Вроде как страшная, а не страшно, наоборот - весело.

Reply

dzabbadza July 1 2016, 21:21:24 UTC
Спасибо. Тут в море болтались почти цвай недель, мне подумалось, а читал ли кто-нибудь труды ибн Сины (в переводе, конечно) на крайнем севере? В моем телефоне карта памяти, в которой, не побоюсь преувеличить, ленинская библиотека. Занимательно, конечно. Выписок себе в блокнот понаделал, посрисовывал орнаменты восточные... Для татуировок или других прикладных дел, потом разберемся. Вот что меня по-настоящему торкнуло: как поэт Авиценна слаб. Ну слаб! Нельзя быть гениальным во всем, за что бы ни принимался. Но все эти восточные воспевания его как светоча во всех областях на мой взгляд преувеличены. Так же как и оды Ломоносова вторичны по отношению к другим наукам, которые его и прославили ( ... )

Reply

oless_gr July 1 2016, 21:45:51 UTC
Мне кажется, что в те времена не существовало такой дифференциации знаний, не существовало отдельных наук, как нынче. И все они, специалисты широко профиля, таковыми выглядят отсюда, из их будущего, где химию отделили от физики, математику от астрономии, медицину от биологии и философии. А тогда, вероятно, имело значение магическое начало в любой науке, тогда было много догм, аксиом, многое воспринималось как данность. Это теперь чтобы стать учёным, нужно двадцать лет учиться, доказывать и защищаться. Т.е. для начала воспользоваться всем тем багажом знаний, которые нам оставили предыдущие поколения. Да что я тебе рассказываю прописные истины.
А по поводу поэзии...знаешь, мне кажется, что в те времена каждый учёный обязан был витиевато выражаться, быть поэтом, т.е. это как бы в одном флаконе - раз учёный, то и поэт и философ и математик и звездочёт.

Reply

dzabbadza July 2 2016, 08:19:35 UTC
Да, кто из нас в детстве не был звездочетом? Когда большая и малая медведицы всеми своими звездами так таинственно мерцали... И где-то невидимый из северных широт Южный Крест манил смотрящих в небо мальчишек. И каждая заезда - бриллиант, как и каждая, пусть и кривая, строчка. Если эта строчка о главном, то ей очень даже позволено быть кривой. Как и нашим дорогам наверх, к звездам-бриллиантам.

Reply


Leave a comment

Up