Заезжать в город Книн мы собирались ненадолго, так - взглянуть одним глазом на крепость, о которой я вычитала в интернете (а муж знал, но не говорил).
Однако задержались мы там дольше, чем предполагали - все потому, что крепость нас очень впечатлила. А потом мы к тому же заблудились, повернули не туда, и вместо того, чтобы продолжить путь на море, отправились назад в Боснию. Еще едем такие, а за нами машина с боснийскими номерами пристроилась, и мы давай прикалываться - мол, товарищи, мы не домой едем, нечего нам на хвост падать, а то еще в Далмацию попадете. Потом смотрим - здрасьте, мы ж в Боснию возвращаемся! И смеялись еще над другими.
Пришлось возвращаться в город и искать нужный перекресток.
Но больше всего времени, конечно, провели в крепости.
Вообще, город Книн - город с богатой и трагической историей. Особенно новой.
Сам город довольно старый (как, впрочем, и вся Хорватия) - впервые упоминается в 10 веке в записках императора Константина Багрянородного. В средние века город принадлежал хорватским королям и был сердцем хорватской державности, так сказать. Даже какое-то время был столицей Хорватии.
С приходом на Балканы турок хорваты начали постепенно оставлять эти территории и переселяться на запад, а опустошенные места заселяются сербами - как турецкими вассалами. Потом город попеременно принадлежал то итальянцам, то австро-венграм, однако для хорватов он все равно оставался городом исторического значения.
В конце 20 века во время распада Югославии ситуация сложилась совершенно абсурдная (ну, Балканы же) - на исконно хорватской, исторически важной для любого хорвата территории большинство населения составляют сербы, которые отделяются и провозглашают свое государство - "Республику Сербскую Краину", непризнанное нигде в мире, разумеется. Начинаются этнические чистки против тех хорватов, которые все еще проживали в Книне.
Хорваты возвращают себе Книн в 1995 году, в ходе операции "Буря" (Oluja) - день, когда на книнской крепости был водружен хорватский флаг, считается днем победы и независимости в Хорватии. Наступил черед сербов освобождать территорию, где они уже столетиями проживали (ой, уж эти Балканы!)
В данный момент Книн населен преимущественно хорватами и является предметом гордости этого народа.
Кстати, Республика Сербская Краина до сих пор существует в головах некоторых отдельных личностей, о чем свидетельствует тот факт, что в Земуне заседает "правительство РСК в изгнании", что является предметом шуток хорватов и боснийцев.
Но пост у меня все-таки не о самом городе, а скорее о крепости, так что перейдем к ней.
Вот так совершенно непритязательно крепость выглядит с улицы Книна - удивляюсь, что я вообще решилась на нее подняться. Наверное победила моя жгучая любовь к такого рода сооружениям (как вы уже могли убедиться из моих постов).
Первые укрепления на территории Книна появились еще в 6 веке н.э., но как они выглядели в наше время никому неизвестно. Первые же сооружения на горе Спас, где и сейчас находится крепость, начали появляться в 9 веке н.э.
Эта сторожка у подножия горы Спас называется Лореданова Врата (дверь Лоредана) - названа так в честь Антонио Лоредана, первого предводителя Книна.
Крепость состоит из трех уровней - верхний град (самый старый), средний град и нижний град.
Вид на город от ворот крепости
Над воротами изображение крылатого льва - символа венецианской республики (9-18 вв.) - следы итальянских хозяев города в 17-18 вв.
Вот весь план крепости, которая по протяженности больше километра, а уж сколько в ней ступеней, лестниц, уровней, закоулков, казематов и прочего - сложно подсчитать.
В нижнем граде располагаются музеи (еще в 19 веке здесь был музей хорватских древностей) и ресторан. Также везде по территории наставлены столики с лавками - здесь можно устроить прекрасный пикник с видом на город.
Со стен крепости во все стороны открываются виды на Книн, реку Крку, которая берет свое начало в этом городе, Динарские горы на востоке и водопад Крчич, откуда начинается Национальный парк Крка, который по красоте водопадов в Хорватии уступает только Плитвицким озерам.
Но воображение поражает не только то, что мы видим вокруг крепости, но и сама крепость как фортификационное сооружение - толщина стен, количество уровней и переходов с закоулками в самых неожиданных местах, где легко устроить засаду и отстрелять противника по одному, умно устроенные бойницы, сужающиеся книзу и не дающие возможности противнику открыть по стрелкам ответный огонь. Мой военноозабоченный муж был очень воодушевлен :)
Вот например эти ступеньки справа ведут в никуда - но представьте, как там удобно затаиться и ждать неприятеля!
Из недавней истории крепости - именно здесь был в 1995 году Франьо Туджман, первый Президент независимой Хорватии, водрузил хорватский флаг с "шаховницей" - с тех пор этот флаг (ну не именно этот, тот-то уже поистрепался наверное) гордо реет над городом.
Для сравнения - мой муж и хорватский флаг, огромный, как сам хорватский патриотизм.
От ветра этот флаг трепыхает так шумно, что кажется, что рядом где-то бьют в барабаны. Зато видно и слышно далеко :)
>
Это очевидно выложены на солнышко оставшиеся от музея, перемещенного в Сплит, хорватские древности
А это если и древность, но судя по всему и в современности используется регулярно
В крепости мы были совершенно одни - это было неожиданно и приятно. Гулять там можно было бесконечно - все закутки все равно обойти не успеешь.
Хорватам же хочется выразить искреннее восхищение тем, как они сохраняют и восстанавливают крепость - это позитивная сторона хорватского патриотизма. Fakat, svaka čast!
А мы спустились по невероятно узкой улочке вниз в город и поехали дальше, в Далмацию.
Сам город почти не удалось увидеть, вот несколько поверхностных взглядов на Книн из окна машины.
Не знаю, есть ли здесь своя футбольная команда, но болельщики сплитского Гайдука определенно чувствуют себя как дома
(еще везде были надписи "Вуковар - герой". Несмотря на географическую отдаленность Вуковара, который на севере Хорватии, от Книна, общее печальное военное прошлое очевидно сплотило два города).
Просто дядя. Просто понравился. Колоритный. Кстати, там просто какое-то засилье длинноволосых мужчин.
Король Дмитар Звонимир. Правил хорватами в 11 веке.
И как бонус - для тех, кто еще до сих пор не знает, где находится Косово, спешу сообщить: Косово находится в шибеничко-книнской жупании, Хорватия, чуть южнее Книна. Визы не требуются.
(кстати, на восток от Книна можно также безвизово посетить Киево :).